Общественная организация
«Пятигорская городская армянская
национально — культурная автономия»

  Мы в социальных сетях
         






Календарь публикаций
Апрель 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
           
1
5
11
22
23
24
25
26
27
28
29
30
           





 

Deutsche Welle опубликовал подробности причастности Германии к Геноциду армян



Немецкий рейх предоставил Османской империи оружие для осуществления Геноцида армян, сообщается в новом докладе Global Net - Stop the Arms Trade (GN-STAT), опубликованном Deutsche Welle.

По словам автора доклада, прусские офицеры также разработали "идеологические основы" для резни, а турецкие войска, в основном, использовали немецкие винтовки и другое оружие в ходе Геноцида армян в 1915-1916-е годы. 

Global Net - новая многоязычная всемирная сеть из более чем 100 организаций, а также база данных для активистов, журналистов и других лиц, интересующихся экспортом оружия. Этот доклад - первое подобное исследование, проведенное организацией.

Немецкая оружейная компания Mauser - главный производитель стрелкового оружия в период двух мировых войн - снабжал Османскую империю миллионами винтовок и пистолетов, которые использовались во время Геноцида армян при активной поддержке немецких офицеров. По свидетельству историков, в течение двух лет было убито от миллиона до полутора миллионов армян.

"Немецкие офицеры, служившие в турецко-османском военном штабе, активно помогали осуществлять убийства. Большинство агрессоров были вооружены винтовками или карабинами Mauser, офицеры – пистолетами", - отмечается в докладе. 

Многие немецкие офицеры стали свидетелями и писали о массовых убийствах армян в письмах своим семьям.

Турецкая армия также была оснащена сотнями пушек, производимых немецкой компанией Krupp, которые использовались при нападении турецких войск на армян, обороняющихся на горе Муса Даг в 1915 году.

В 2015 году президент Германии Йоахим Гаук признал "совместную ответственность" Германии за Геноцид армян. В книге, опубликованной в том же году журналистом Юргеном Готтшлихом, подробно описан политический сговор Германии и Турции. Однако в новом докладе GN-STAT впервые подробно представлен объем материальной поддержки, предоставляемой компаниями Mauser и Krupp. 

"Mauser являлся монополистом по снабжению Османской империи стрелковым оружием", - отметил  автора доклада, кинорежиссер, который создал несколько фильмов об экспорте немецкого оружия Вольфганг Ландграбер.

Компания Mauser уже не действует, однако преемник Krupp - немецкий сталелитейный гигант ThyssenKrupp - никогда публично не признавал роль, которую сыграл в Геноциде армян.

"Раньше не поднимался вопрос о том, кто на самом деле поставлял оружие Турции не только для осуществления Геноцида армян, но и в годы Первой мировой войны, и какую роль в убийствах сыграли немецкие офицеры", - отметил Ландграбер.

Многие факты в докладе были получены из писем майора Графа Эберхарда Вольфскеля, который в октябре 1915 года служил в городе Урфа, значительную часть населения которого составляли армяне, на юго-востоке Турции. Армяне забаррикадировались в своих домах, чтобы оказать сопротивление турецкой пехоте. Вольфскель служил начальником штаба Фахри-паши, заместителя командующего четвертого подразделения турецкой армии, которое было вызвано для подкрепления.

"Они (армяне) заняли дома к югу от церкви. Когда наша артиллерия ударила по домам и многие погибли, остальные попытались отступить в церковь. Однако им пришлось пройти через открытый церковный двор. Наша пехота уже дошла до домов слева от церковного двора и стреляла в толпу. В целом, пехота, которую я использовал, при нападении проявила себя хорошо", - писал Вольфскель своей жене.

В то время, как немецкие компании предоставляли оружие, а немецкие солдаты - советы о том, как его использовать, немецкие офицеры заложили то, что Ландграфер называет "идеологическими основами" Геноцида армян.

То, что Германский рейх разделял недоверие турок к армянам, не было секретом - и те, и другие боялись, что армяне вступят в сговор с их врагом Россией. Ландграбер подчеркивает, что новое исследование не освобождает Османскую империю от вины, а просто заполняет пробелы истории.

2-го июня 2016 года немецкий Бундестаг признал Геноцид армян 1915 года в Османской империи и официально осудил эти действия. 

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении более полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армянского народа признан многими государствами. Первым это в 1965 году сделал Уругвай, примеру которого последовали Россия, Франция, Италия, Голландия, Бельгия, Польша, Литва, Словакия, Швеция, Швейцария, Греция, Кипр, Ливан, Канада, Венесуэла, Аргентина, 42 штата США. Геноцид армян признали также Ватикан, Европейский парламент, Всемирный совет церквей. 




6 апреля 2018 года       Просмотров: 26       Рубрика: Армения



Президент Италии с восхищением следит за переходом Армении к парламентской модели правления   Хотиненко: Армения - удивительная страна, полная чудес





Похожие новости



Удачные выступления армянских шахматистов
The New York Times опубликовалa ответ представителя НКР на письмо Азербайджана
«Ни одна сцена не может заменить мне сцену Ереванского оперного театра»
Коммандос: Армянские ВС продолжат превосходить азербайджанские и без 200- миллионного российского кредита
Герои Олимпиады в Рио получили благословение Св. Эчмиадзина
The New York Times разместила карикатуру на тему Геноцида армян
Заре Синанян назначен мэром Глендейла
Премьер-министр Армении принял участие в открытии выставки работ молодых художников
19-летний Симон Мартиросян – вице-чемпион Олимпийских игр
В Рязани появится Ереванская улица


Наши лица






 
О сайте     Связь с редакцией     Правила публикации     Размещение рекламы     Контакты


2012-2018 Пятигорская городская армянская национально - культурная автономия.


Армянский информационно-развлекательный портал HayWeb.ru Arcah.ru - Арцах (Нагорно - Карабахская Республика)