Общественная организация
«Пятигорская городская армянская
национально — культурная автономия»

  Мы в социальных сетях
         






Календарь публикаций
Апрель 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
           
1
5
11
22
24
25
26
27
28
29
30
           





 

Армения показала выигрышность политики развития отношений по всем направлениям – глава МИД РФ



Армения демонстрирует своим примером, что на практике отнюдь не бессмысленно развивать отношения по всем направлениям, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

"Наоборот, это является выигрышной политикой и выгодной для соответствующей страны. Нельзя ставить страны, которые находятся на постсоветском пространстве перед ложным выбором – или с Западом, или с Россией. Это абсолютно идеологизированный, политизированный подход. То, что Армения настояла на таких отношениях с ЕС, которые в качестве компонента достигнутых документов включают в себя признание прав и обязанностей Армении в других интеграционных процессах, это, я думаю, шаг в правильном направлении", - сказал глава российского внешнеполитического ведомства, отвечая на вопросы армянских СМИ.

По мнению Лаврова, для того, чтобы ни Армения, ни Азербайджан, ни другие участники программы ЕС под названием «Восточное партнерство» не ущемлялись в правах, для того, чтобы их интересам не наносился ущерб, очень важно, чтобы Европейский союз отказался от порочной логики "или-или", которая уже привела к событиям 2014 года на Украине.

 "Это равносильно тому, чтобы украсть у соответствующего народа возможность полноценно, полноформатно развивать сотрудничество со всеми своими соседями. Россия последовательно продвигает именно такой подход. Еще в 2015 г. Евразийский экономический союз предложил ЕС начать устанавливать контакты. Тогда по абсолютно идеологизированным, политизированным причинам Евросоюз не счел возможным признавать Евразийский экономический союз в качестве полноправного партнера. Эта предвзятость, предубежденность сохраняется в известной степени до сих пор. Однако в Брюсселе появились здравомыслящие люди. И уже Европейская экономическая комиссия, Европейская внешнеполитическая служба на уровне своих экспертов проводили контакты с экспертами Евразийской экономической комиссии", - сказал он. 

Глава МИД России в этой связи отметил, что сейчас проявляется интерес к тому, чтобы сделать эти экспертные контакты постоянными, как первый шаг – нацелить их на согласование регулятивных вопросов. 

"Думаю, что это именно первый шаг, потому что сама жизнь будет заставлять наших европейских партнеров работать с Евразийским экономическим союзом, с Коллегией Евразийской экономической комиссии, которую, кстати, как и ОДКБ, на нынешнем этапе возглавляет гражданин Армении. Поскольку страны-участницы ЕАЭС делегировали существенное количество компетенций на наднациональный уровень, поэтому, безусловно, многие вопросы даже практической торговли, практических шагов в сфере торговли услугами, инвестиций приходится уже решать с Евразийской экономической комиссией", - подчеркнул он.

Как отмечается на сайте российского внешнеполитического ведомства, Лавров отметил также, что достаточно оптимистично смотрит на будущее отношений между ЕАЭС и ЕС

"Хотя это будущее наступит не скоро, но жизнь будет заставлять постепенно двигаться навстречу друг другу. Убежден, что представитель Армении, Т.С.Саркисян, возглавляющий Коллегию ЕЭК, будет помогать движению в этом направлении", - резюмировал он.

24 ноября 2017 года на пятом саммите программы Евросоюза "Восточное партнерство" в Брюсселе Армения подписала Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве с Европейским союзом. Документ вступит в силу после того, как все 28 стран-членов ЕС и Армения ратифицируют его. Первой страной ЕС, ратифицировавшей соглашение, стала Эстония. 

Соглашение в определенном смысле перекликается с проектом Договора об ассоциации с ЕС, который Армения должна была подписать в ноябре 2013 года на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе, но не подписала, поскольку объявила о своем желании вступить в Таможенный союз и участвовать в евразийской интеграции. 




8 апреля 2018 года       Просмотров: 24       Рубрика: Армения



Тренер «Шерифа» прокомментировал дебют Араса Озбилиза в чемпионате Молдовы   В Лори осуществляются программы, способствующие развитию туризма





Похожие новости



Серж Саргсян: Мужество Армена Ованнисяна и подвиг его товарищей – настоящий облик нашей армии
Гурген Оганесян завоевал серебряную медаль на международном турнире
Максимилиано Калсиян - железный человек
Экс-посол Армении в США назначен послом в Бельгии
Брюссельские встречи президента Армении: реформы и новое соглашение с ЕС
Вручены призы имени Гранта Динка
Вооруженная группа, захватившая полк ППС в Ереване, озвучила предусловия для формирования нового правительства Армении
На создание экосела в Арцахе будет инвестировано 20 млн долларов
«Забытая миром империя»: древний Ани в обзоре BBC
В рейтинге Doing Business-2016 Армения заняла 35-ую строчку, обойдя всех партнеров по ЕАЭС


Наши лица






 
О сайте     Связь с редакцией     Правила публикации     Размещение рекламы     Контакты


2012-2018 Пятигорская городская армянская национально - культурная автономия.


Армянский информационно-развлекательный портал HayWeb.ru Arcah.ru - Арцах (Нагорно - Карабахская Республика)