Общественная организация
«Пятигорская городская армянская
национально — культурная автономия»

  Мы в социальных сетях
         






Календарь публикаций
Ноябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
   





 

Девятый день акций протеста в Ереване: предотвращенные теракты и встреча президента с Пашиняном



Девятый день акций протеста оппозиции против премьерства Сержа Саргсяна прошёл в Армении. Акции в Ереване сегодня поддержали жители Эчмиадзина, где с раннего утра десятки молодых активистов также вышли на улицы города. Протестные мероприятия прошли и на улицах Армавира, Капана, Арташата, Ванадзора и других городов страны. 

Заявления политических деятелей

Еще 20 апреля первый вице-премьер Карен Карапетян заявил о готовности незамедлительно начать процесс политического диалога с оппозицией. Днем в субботу с призывом к митингующим и лично Николу Пашиняну обратился премьер-министр Армении Серж Саргсян, который также заявил о необходимости незамедлительно начать процесс политического диалога. 

"Глубоко обеспокоен развивающимися внутриполитическими событиями. Во избежание необратимых потерь, призываю депутата Национального Собрания Никола Пашиняна начать политический диалог и сесть за стол переговоров. Это надо сделать незамедлительно. Уверен, что формированию этого диалога могут способствовать все политические силы страны", - отметил Саргсян.   

Призыв Саргсяна поддержали коалиционный партнёр РПА - партия АРФ Дашнакцутюн,  партия Процветающая Армения, Армянский Национальный Конгресс, Союз добровольцев "Еркрапа". Также к митингующим обратился президент Арцаха Бако Саакян.

А президент Армении Армен Саркисян заявил о готовности встретиться с Николом Пашиняном в целях снижения напряженности в стране.

Ультимативные заявления лидера протестного движения

Никол Пашинян

Лидер оппозиционной парламентской фракции "Елк", глава партии "Гражданский договор" Никол Пашинян озвучил условия начала диалога с властями страны.

"Темой для политического диалога может стать только отставка Сержа Саргсяна с поста премьер-министра Армении", - заявил он, отметив, что Саргсян уже не контролирует ситуацию. 

В то же время он принял предложение президента Армена Саркисяна о встрече и пригласил его на Площадь Республики, где проходят митинги. 

Президент Саркисян принял приглашение депутата и в сопровождении охраны прибыл на площадь Республики, где пообщался с Пашиняном. После непродолжительной беседы президент в сопровождении охранявших его людей, направился к своему служебному автомобилю, пробиваясь сквозь плотную толпу митингующих. На вопросы журналистов, продолжатся ли переговоры, Саркисян ответил коротко: "Надеюсь" и пообещал пригласить к себе всех журналистов.

План смены власти от Пашиняна

В ходе митинга Пашинян вновь назвал отставку премьер-министра Сержа Саргсяна единственным выходом из сложившейся ситуации, а также заявил, что его возможное задержание может только ускорить процесс смены власти. 

По его словам, когда его просто попытались подвергнуть приводу в субботу утром, это привело к блокировке аэропорта "Звартноц", таможни в Баграташене и других стратегически важных объектов, и призвал власти задуматься о серьёзности последствий.

"Если меня задержат, призываю всех граждан страны выйти на улицы и перекрывать дороги, блокировать все отделения полиции и государственные учреждения", - заявил Пашинян.

Представляя дальнейший план действий, Пашинян сказал, что после отставки премьер-министра должны состояться «справедливые и прозрачные выборы» премьера и должно быть сформировано временное правительство.

СНБ заявило о предотвращенных терактах

СНБ

Одним из важнейших событий субботы стало заявление Службы национальной безопасности о том, что в стране обезврежена группа лиц, представляющих угрозу безопасности страны.  В частности, было заявлено о поступивших в ведомство сведениях о том, что спецслужбы иностранных государств и другие организации, а также отдельные лица осуществляют противоправную подрывную деятельность, пропагандируют нетерпимость и насилие.  

Согласно полученным предварительным данным, двое граждан Армении, причастных к Жирайру Сефиляну и группировке "Сасна црер", которые в июле 2016 года захватили в Ереване полицейский полк,  планировали организовать взрывы на ряде транспортных участков, в торговых центрах, улицах. Они собирались осуществлять взрывы, пытаясь нанести тяжелые увечья, вплоть до гибели, представителям правоохранительных органов Армении, а также другим официальным лицам. Все это должно было привести к всеобщей атмосфере страха, что должно было повлечь давление на госорганы и выполнение ими конкретных требований. 

Почему Серж Саргсян согласился занять пост премьер-министра Армении?

Парламент, Серж Саргсян, выборы

Премьер-министр Армении Серж Саргсян ответил на открытое письмо группы выпускников фонда "Луйс", и представил причины, по которым согласился возглавить правительство Армении.

Он отметил, что его решение занять должность премьер-министра обусловлено необходимостью обеспечить безопасность Армении и достойное разрешение арцахского вопроса. 

Глава МИД рассказал о ситуации аккредитованным в РА послам 

Эдвард Налбандян

Глава МИД Армении Эдвард Налбандян в субботу встретился с руководителями аккредитованных в стране дипломатических представительств, рассказав о ситуации в связи с митингами в Ереване, действиях полиции и призыве премьер-министра начать политический диалог. 

По его словам, действия правоохранителей в эти дни были не просто соразмерными, но более чем сдержанными, соответствующими международным стандартам, являющимися результатом многолетнего сотрудничества с ОБСЕ, другими структурами и странами-партнерами.

Налбандян отметил, что исходя из заявлений полиции, организаторы шествий и собраний допустили множество правонарушений, в первую очередь, нарушили закон "О свободе собраний", что привело к анархическим проявлениям.
Некоторые из руководителей диппредставительств сказали, что разделяют мнение Налбандяна по поводу действий властей по обеспечению прав граждан на свободу собраний, профессиональных и соразмерных действий полиции. Они также заявили о важности соблюдения мирного характера собраний и начала политического диалога.

Постфактум

Как стало известно, только что Никол Пашинян анонсировал в воскресенье с утра встречу с премьер-министром Армении Сержем Саргсяном. Официальной информацией по данному поводу агентство "Новости-Армения" пока не располагает.  




21 апреля 2018 года       Просмотров: 156       Рубрика: Армения



Президент Арцаха принял представителей Армянского общего благотворительного союза в штате Мичиган   Шарль Азнавур: мое сердце в Армении





Похожие новости



В Иране пройдет одна из крупнейших религиозных церемоний армян
В Ереване вновь открыл свои двери кинотеатр «Айастан»
Политические деятели высоко оценили Декларацию, принятую к 100-летию Геноцида армян
Артур Абраам: Готов выйти на ринг и защитить чемпионский титул
Министр обороны Армении назвал искусной операцию карабахского спецназа
Армянские шахматисты примут участие в чемпионате мира
Аронян установил личный рекорд в рейтинге ФИДЕ
Армянские футболисты смогут ездить на стажировку в Уругвай
Захват заложников в Ереване. День седьмой в вопросах и ответах
В Нагорном Карабахе открылась обогатительная фабрика


Наши лица






 
О сайте     Связь с редакцией     Правила публикации     Размещение рекламы     Контакты


2012-2018 Пятигорская городская армянская национально - культурная автономия.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет.


Армянский информационно-развлекательный портал HayWeb.ru Arcah.ru - Арцах (Нагорно - Карабахская Республика)