Общественная организация
«Пятигорская городская армянская
национально — культурная автономия»

  Мы в социальных сетях
         






Календарь публикаций
Июль 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
           
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
         





 

Кировабад стал единственным городом, оказавшим сопротивление во время массового уничтожения армян в Азербайджане



Гандзак (Кировобад) стал единственным городом, оказавшим организованное сопротивление во время спланированного азербайджанскими властями массового уничтожения армян, заявил в международном пресс-центре «Новости» член инициативной группы по организации самообороны Кировабада Гриша Оганезов.

«Кировабад – это не Сумгаит и не Баку. Он стал единственным городом, который во время событий 1988 года в Азербайджане смог мобилизоваться и защитить свой народ»,- сказал Оганезов, который сейчас возглавляет общественную организацию беженцев из Азербайджана «Агазанг». Он рассказал, что с начала 20-го века Кировабад был разделен на две части – армянскую и азербайджанскую (турецкую, как ее называли местные армяне), через которые проходила река Гянджачай. По его словам, 21 ноября 1988 года группа из 100 азербайджанцев в сопровождении полицейских, стала обходить армянскую часть города и кричать, чтобы армяне уезжали домой. После этого они повредили армянскую церковь и сожгли один из домов армян.

«На следующий день народ, как обычно, собрался во дворе церкви, чтобы обсудить, что можно предпринять в данной ситуации. Мы организовали отряд по эвакуации армян из турецкой части города и уже вечером 22 ноября мы создали группу по обороне нашего народа»,- рассказал Оганезов. По его словам, в это время был основан медпункт для раненых и столовая, где могли питаться оставшиеся без крова беженцы из турецкой части города. Едой обеспечивали и тех люди, которые смогли найти приют у своих родственников и друзей.

Член инициативной группы сообщил, что армяне Кировабада были лишены средств связи с внешним миром и не могли сообщить о своих бедствиях. Единственной возможностью рассказать о создавшейся ситуации стала установленная связь с добровольцами, разместившимися в подвале Армянского дома в Москве (на месте которого сейчас располагается посольство Армении), которые по телефону узнавали о ситуации в городе, вели журнал с учетной записью по полученной информации и передавали ее дальше.

Оборона города длилась три недели (в ноябре-декабре). По официальным данным, погибло 10 армян, 60 пропали без вести, было получено более 1000 заявлений о различного рода бесчинствах в отношении армян, которые были переданы в генеральную прокуратуру СССР.

Однако эксперты утверждают, что официальная статистика резко расходится с реальной ситуацией, и после тех событий ходили слухи, что 36 армян-пациентов психиатрической больницы Кировабада были заживо похоронены в большой яме, вырытой у реки Гянджачай. Такая же участь, по некоторым данным, постигла и армян из городского дома престарелых.

Всего в Кировабаде, согласно данным переписи населения 1979 года, проживало 40 тыс. армян. Точных данных о том, сколько человек приехали в качестве беженцев из Кировабада в Армению, нет, однако, по словам Оганезова, после событий конца 1980-х годов в Армению из Азербайджана вынужденно переехало 360 тыс. человек. Многие из них покинули страну, и сейчас, по его словам, в Армении проживает лишь четверть указанного числа.

«Когда мы читаем новости в интернете, мы видим столько лжи, столько дезинформации распространяет Азербайджан о тех событиях. Кроме того, при поддержке и финансировании правительства азербайджанцы переводят и распространяют книги с ложными сведениями о тех событиях в разных странах и склоняют эти страны на свою сторону. Мы считаем, что нужно озвучивать правду о событиях тех лет, чтобы о них знала армянская молодежь»,- сказал Оганезов. В связи с этим он сообщил, что к изданию готовится книга «Самооборона армян Кировабада 1988-1989 гг. глазами очевидцев, участников и пострадавших», соавтором которой выступила этнограф Грануш Харатян.

По словам Харатян, в книге собраны ценнейшие документальные материалы, свидетельства очевидцев и участников событий, как с армянской, так и с азербайджанской стороны, фотографии и даже страницы журнала с учетными записями из подвала Армянского дома в Москве. «Среди документов есть и справки, выданные в связи с гибелью людей от пыток, в котором говорится, что они скончались от высокого артериального давления или инфаркта. Одним словом, в книге максимально задокументированы все события, происходившее в то время в Кировабаде. Это ценнейший документальный материал для историков, правозащитников и простых граждан»,- сказала она. 

Книга, по словам этнографа, скорее всего будет опубликована весной 2014 года. Ее тираж ввиду нехватки средств, составит всего 300 экземпляров.

Резня армян в Сумгаите, Баку, Кировабаде и других армянонаселенных городах Азербайджана, за которой последовала агрессия против самого Нагорного Карабаха, стала ответом на мирные митинги молодежи, студентов и рабочих 1988-го года за воссоединение с Арменией, за права человека, социальное и экономическое равноправие и безопасную жизнь.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

 

Источник: newsarmenia.ru





23 ноября 2013 года       Просмотров: 1949       Рубрика: Армения



Армения и Россия намерены совместно использовать спортбазу в Цахкадзоре   29 ноября Армянская Апостольская Святая Церковь «Сурб Саргис» отмечает свой 10-ти летний юбилей





Похожие новости



Разве это было нашим требованием? - предводитель Ширакской епархии призвал демонстрантов разойтись
Посол Армении и вице-премьер Чехии обсудили инвестиции
Армянский фигурист завоевал бронзу на турнире
Тигран Саркисян встретился с руководителями Российского союза промышленников и предпринимателей
В Брюсселе 24 апреля пройдет шествие под лозунгом: «100 лет отрицания – хватит!»
Делегация во главе со спикером НС Армении встретилась с представителями армянской общины Москвы
В Бостоне состоится премьера спектакля «Изгнанные: история мечты»
Турнир в Сочи. FIGHT NIGHTS SOCHI. Давид Хачатрян, Грачик Енгибарян и Ашот Пашьян одержали победу
Посла Армении принял Патриарх маронитской церкви
В городе Альфовиль откроется франко-армянский колледж


Наши лица






 
О сайте     Связь с редакцией     Правила публикации     Размещение рекламы     Контакты


2012-2018 Пятигорская городская армянская национально - культурная автономия.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет.


Армянский информационно-развлекательный портал HayWeb.ru Arcah.ru - Арцах (Нагорно - Карабахская Республика)