Общественная организация
«Пятигорская городская армянская
национально — культурная автономия»

  Мы в социальных сетях
         






Календарь публикаций
Март 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
       
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31





 

Иран может применить нерыночные подходы в вопросе цены на газ для дружественных стран. Армения входит в их число – посол



Иран может применить нерыночные подходы в вопросе цены на поставляемый природный газ для дружественных стран, заявил Чрезвычайный и Полномочный посол Ирана в Армении Мухаммад Реиси в пятницу журналистам.
 
«Мы поддерживаем очень хорошие отношения с Арменией. Уже несколько лет действует соглашение о поставках газа в обмен на электроэнергию. Мы остаемся верны этому соглашению, несмотря на то, что произошли определенные изменения в ценах. Иран применяет другую политику с дружественными странами, может применять систему скидок, а в целом руководствуется международными ценами», - сказал Реиси.
 
По его словам, Иран продает газ Турции и другим странам по действующим международным ценам, однако для некоторых дружественных стран может применяться система скидок, что зависит от согласия и договоренностей с этими странами.
 
В качестве примера он отметил, что сегодня за один кубометр газа Армения поставляет в Иран 3 кВт электроэнергии. 
 
«Это невыгодно Ирану, однако тогда правительство Ирана приняло это решение и по сей день остается верным своим обязательствам», - добавил он.
 
Отвечая на вопрос, может ли Иран поставлять Армении газ по более низкой цене, чем Россия, посол заявил, что пока «не ясно, какая цена выше». 
 
«Нужно сесть за стол переговоров, в момент подписания сделки станет ясно, какая цена выше. Прежде всего, должно быть уточнено, какова цена на российский и иранский газ, а затем уже станет ясно, могут ли страны конкурировать или равны. Мы можем продавать газ одной стране за $400, а другой – за $100», - добавил он.
 
Ранее, согласно армянским СМИ, Реиси намекал, что Иран мог бы продавать Армении газ дешевле, чем Россия. После этого министр энергетики Армении Мовсисян заявил, что Иран продавал бы Армении газ как минимум за $400 на границе за тысячу кубометров (Россия продает за $189). 
 
Посол подчеркнул, что нигде не видел документа, в котором упоминается о цене $189. 
 
Газопровод между Арменией и Ираном был открыт в 2007 году. Иранский газ перерабатывается в электроэнергию, предназначенную для экспорта в Иран из расчета 3 кВт.ч за 1 кубометр природного газа. Соглашение предусматривает, что в течение 20 лет Иран поставит Армении 36 миллиардов кубометров газа с возможным увеличением срока действия договора на пять лет и общего объема поставок газа до 47 миллиардов кубометров.
 
 

Источник: arka.am





6 декабря 2013 года       Просмотров: 2525       Рубрика: Армения



Юра Мовсисян примет участие в благотворительном мероприятии   Армянская штангистка Рипсиме Хуршудян возвращается в большой спорт и примет участие в первенстве Европы 2014 года





Похожие новости



В итальянских Альпах сыграют на дудуке в память о Комитасе
Международная выставка «Здравоохранение и фармация EXPO 2014» пройдет в Ереване 14-16 марта
После передачи тел военнослужащих власти Армении и НКР проводят работу по сбору доказательств преступлений ВС Азербайджана
Президент Армении встретился с председателем Европейского Совета и канцлером Германии
Премьер Армении посетил Карабах
Нанкин-2014: Симон Мартиросян стал Олимпийским чемпионом
9 декабря в мире - Международный день памяти жертв геноцида
Бойцы Армянской Армии ликвидировали вражеский военный городок
Замглавы МИД Армении и посол Сербии обсудили приоритеты сербского председательства ОБСЕ
Посол: Латвия и структуры ЕС – за мирное урегулирование карабахского конфликта


Наши лица






 
О сайте     Связь с редакцией     Правила публикации     Размещение рекламы     Контакты


2012-2019 Пятигорская городская армянская национально - культурная автономия.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет.


Армянский информационно-развлекательный портал HayWeb.ru Arcah.ru - Арцах (Нагорно - Карабахская Республика)