Общественная организация
«Пятигорская городская армянская
национально — культурная автономия»

  Мы в социальных сетях
         






Календарь публикаций
Июль 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
           
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
         





 

Ровно 22 года назад жители НКР на референдуме проголосовали за независимость



 10 декабря 1991 года, всего за несколько дней до официального распада Советского Союза, в Нагорном Карабахе в присутствии международных наблюдателей состоялся референдум, на котором подавляющее большинство населения - 99,89% - высказалось за полную независимость от Азербайджана. Уже 6 января 1992 года парламент НКР первого созыва — Верховный Совет НКР — принял Декларацию «О государственной независимости Нагорно-Карабахской Республики».

Нагорно-Карабахская Республика (НКР) была образована 2 сентября 1991г. в границах бывшей Нагорно-Карабахской автономной области и сопредельного Шаумяновского района. В этот день совместная сессия народных депутатов Нагорно-Карабахского областного и Шаумяновского райcоветов с участием депутатов Советов всех уровней приняла Декларацию о провозглашении НКР в соответствии с нормами законодательства СССР, равно как и закрепленным в международных правовых актах правом народа на самоопределение.

Позже, используя право на самостоятельное проведение референдума и постановку вопроса о своем государственно-правовом статусе, закрепленном в союзном законодательстве, Совет народных депутатов НКР принимает решение о проведении референдума о независимости республики. На состоявшемся 10 декабря 1991 года плебисците, который проходил под непрекращающимся обстрелом армянских населенных пунктов из всех видов оружия, приняли участие 82,2 % от числа зарегистрированных избирателей. В этом референдуме приняли участие и жители Геташенского подрайона, юридически закрепив этим вхождение подрайона в состав Нагорно-Карабахской Республики. Подавляющее большинство не участвовавших в голосовании ? жители азербайджанских населенных пунктов. Бюллетени для голосования были напечатаны на трех языках ? армянском, азербайджанском и русском. 99, 89 % голосовавших высказались за независимость от Азербайджана. Результаты референдума, его демократичность и транспарентность были подтверждены независимыми иностранными наблюдателями.

Сформированный 28 декабря 1991 Верховный Совет (парламент) НКР принял Декларацию о государственной независимости, таким образом закрепив законодательно как результаты референдума, так и последовательность правовых актов, реализующих право народа Нагорного Карабаха на самостоятельное определение своего политического статуса.

Создав поначалу парламентскую форму правления, в связи с начавшейся широкомасштабной военной кампанией Азербайджана НКР вынуждено переходит на фактическое ограничение полномочий законодательной и исполнительной властей, создав в августе 1992 года специальный орган ? Государственный комитет обороны (ГКО), призванный мобилизовать и сконцентрировать внутренние ресурсы республики для оказания достойного отпора противнику. После заключения перемирия настала необходимость перехода к более демократическим формам правления. В этой связи 21 декабря 1994 решением Верховного Совета в НКР вводится институт президентства.

Нагорно-Карабахская Республика — суверенное, демократическое, правовое и социальное государство, где власть принадлежит народу. Система государственной власти в республике основана на принципах разделения и баланса законодательной, исполнительной и судебной властей, а также разграничения полномочий республиканских и местных органов власти.

В административном отношении НКР включает в себя 7 районов и столицу республики. В НКР 10 городов и 322 сельских населенных пунктов.

Столица НКР — город Степанакерт. Численность населения НКР сегодня приближается к 150 000 человек.

 

Источник: Panorama.am




10 декабря 2013 года       Просмотров: 1119       Рубрика: Арцах



Первый планшет армянского производства Armtab   Генрих Мхитарян – в отборочном турнире чемпионата мира 2014-го года (видео)





Похожие новости



13-го февраля а Пятигорске отметили праздник «Трндез»
Карабахский армянин – чемпион мира по версии WBC
Федерация альпинизма и горного туризма Армении удостоена международного Приза качества
Великобритания продолжит двустороннее взаимодействие с Арменией в сфере обороны
Аргентинская газета: Армения – шахматная сверхдержава
Западный Голливуд принял резолюцию в память о жертвах Геноцида армян
«Ташир» запустил в Армении производство нового оборудования для эльсетей
«Nouse»: Геноцид армян – почему стоит помнить эту трагедию?
В доме-музее известного армянского поэта Егише Чаренца открылась выставка
Посол Армении обсудил со спикером парламента Ливана карабахский вопрос


Наши лица






 
О сайте     Связь с редакцией     Правила публикации     Размещение рекламы     Контакты


2012-2018 Пятигорская городская армянская национально - культурная автономия.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет.


Армянский информационно-развлекательный портал HayWeb.ru Arcah.ru - Арцах (Нагорно - Карабахская Республика)