Общественная организация
«Пятигорская городская армянская
национально — культурная автономия»

  Мы в социальных сетях
         






Календарь публикаций
Октябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
           
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
         





 

В Стамбуле вышла книга «Амира- армяне Стамбула»



Стамбульское издательство «Арас» в конце прошлого года выпустило турецкий перевод книги Акопа Барсумяна «Амира- армяне Стамбула». Книгу перевела и отредактировала известная правозащитница Айше Гюнайсу. Сама книга была опубликована Американским университетом Армении в 2007 году и является докторской диссертацией Акопа Барсумяна, которую он защитил в 1980 году в Колумбийском университете. Книга рассказывает о влиятельной элите, известной как «амира», представляя ее подъем, господство и в конечном итоге спад. В исследовании также рассматриваются генеалогические связи между этими элитными семьями, а также роль, которую сыграли эти отношения в поддержании власти, пишет The Armenian Weekly. Хачик Толоян, преподаватель английского языка на кафедре английского отдела Университета Уэсли и давний друг автора, отмечает в предисловии: «Книга является наиболее тщательным исследованием армянских амира Османской империи". Акоп Барсумян родился в Алеппо в 1936 году в семье айнтабцев, переживших Геноцид армян. В 1960 году он поселился в Сан-Франциско, где учился и получил степень бакалавра, а затем магистра. Специализировался на «Общем рынке» Европы. В 1972 году он переехал в Нью-Йорк. В 1975 году получил степень магистра в области истории Ближнего Востока от Нью-Йоркского университета и, спустя пять лет, получил степень доктора философии в Колумбийском университете по Османской истории. Barsoumian затем переехал в Бейрут, где он преподавал историю и политику на Ближнем Востоке в университета Айказян. 31 января 1986 года он был похищен и больше его никто не видел.

В Османской империи армянские должностные лица именовались “амира”. Их происхождение таково: государство назначало в качестве управляющего пашу турка, а он, со своей стороны, назначал банкира из армян, который брал на себя заботу о расходах двора и, определив сумму подлежащих оплате налогов, сам же и взимал их с народа. Амира были большей частью из глубинки и как наиболее влиятельные люди страны участвовали во всех государственных делах. Их влияние распространялось как на константинопольского патриарха, так и на национальное управление. Амира многажды оказывались недостойными своего звания, но среди них встречались и достаточно полезные люди. Вспомним амира Сехбоса — предводителя купечества (в 1720-х годах), амира Шнорка, одаренного человека, который в 1790 году открыл в различных районах Константинополя первые армянские учебные заведения и школу для девочек, амира Мкртыча Чезаряна, основавшего учебное заведение Нерсесян в Хасгюхе и подарившего ему 100000 курушей, амира Абраама Терзяна, основавшего в 1824 году в караван-сарае Гасана-паши типографию и бесплатно раздававшего в провинциях изданные книги.
В XIX веке банковское дело и финансовая часть государственной аренды были полностью в руках армян. Общий таможенный доход был поручен Тюзяну Ованесу Челеби, а затем амира Мкртычу Чезаряну. С 1795 года пороховое хозяйство стало наследственным владением Дадянов. Первым во времена султана Селима (1792 г.) начальником порохового хозяйства был назначен ага Аракел Дадян, который изобрел оригинальные измельчающие жернова.
Султан Селим даровал большие привилегии ага Аракелу за эту созданную им машину и изготовление превосходного пороха. Специальным указом султан назначил его судьей 48 сел. Благодаря своему изобретению Аракел приготовлял до 10000 квинт пороха в год, не уступающего по качеству ни английскому, ни голландскому. При необходимости это количество можно было увеличить, и поэтому другие заводы (Селаник и Келипол) были закрыты и пороховое производство осталось в руках семьи Дадянов. Продовольственным обеспечением армии ведали Норатункяны. Монетный двор был передан Тюзанцам, ранее бывшим ювелирами двора.

Когда по подозрению в хищении они были обезглавлены, управление монетным двором перешло к амира Арутюну Пезчяну (род. в 1771 году). Он прослужил с большой преданностью более 10 лет и удостоился самых высоких наград. Его щедрая благотворительность распространялась и на соотечественников, и на государство. Пезчян основал в Константинополе Армянскую Национальную больницу, реконструировал кафедральный собор, резиденцию патриарха, школу Пезчянов, церковь Кум-капу и две школы, султанскую церковь, находящуюся на верфи, девичью школу в Пера, школу при кафедральном соборе, Картскую школу, церковь и родник, кроме этого завещанием обеспечил школы в Кумкапу, погасил долг церкви Ортагюха в 100000 курушей, помог церквям в Чанаккале, Келиполу, Эдирне, Малкара, подарил константинопольским беднякам 100000 курушей.
Когда в 1828 году русская армия подошла к Константинополю и потребовала 15 миллионов рублей контрибуции, угрожая взять Константинополь, султан Махмуд пребывал в растерянности, не зная, что предпринять, так как не было ни денег для уплаты штрафа, ни солдат для продолжения военных действий. Пезчян спас Османскую империю. Он нашел выход из ситуации. Расплавив имеющиеся в казне старые серебреники и смешав с большим количеством меди, он, работая день и ночь, отчеканил монеты, называемые пятаками-шестаками (в пять и шесть номиналов), пустив которые в оборот, обменял их на имеющееся у граждан золото и уплатил контрибуцию.


Источник: novostink.ru

Автор: Александр




18 января 2014 года       Просмотров: 1341       Рубрика: Армения



Tourexpi: Посещение Нагорного Карабаха может изменить жизнь   Коллеги высоко оценивают возможности Сирушо  в международной музыкальной премии «World Music Awards»





Похожие новости



Признание Геноцида армян обсудят в Палате лордов британского парламента
Католикос Всех Армян в Румынии
Арцахские куртки на европейском рынке одежды
Наука пролила свет на социальную и культурную жизнь Урарту
Про армян Иерусалима будет снят художественный фильм
В Канаде собрали полмиллиона долларов на развитие Нагорного Карабаха
Британская «Globe Education» откроет в Армении бизнес-школу
Спикер парламента Армении пригласил грузинских парламентариев в Ереван
Сегодня моим указом Гагик Царукян будет освобожден с должности члена СНБ РА - Серж Саргсян
«The National»: Прошлое и настоящее сталкиваются в Ереване


Наши лица






 
О сайте     Связь с редакцией     Правила публикации     Размещение рекламы     Контакты


2012-2017 Пятигорская городская армянская национально - культурная автономия.


Армянский информационно-развлекательный портал HayWeb.ru Arcah.ru - Арцах (Нагорно - Карабахская Республика)