Общественная организация
«Пятигорская городская армянская
национально — культурная автономия»

  Мы в социальных сетях
         






Календарь публикаций
Октябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
           
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
         





 

Давид Айрапетян стал финальным факелоносцем эстафеты Олимпийского огня в Пятигорске



23 января  молодая столица северокавказского федерального округа приняла эстафету Олимпийского огня. Специальный  поезд с долгожданным пламенем прибыл на железнодорожный вокзал, и Пятигорск стал первым городом Северного Кавказа, принявшим эстафету Олимпийского огня.

В 13.00 состоялась торжественная встреча с участием городских властей, жителей города, которые за несколько часов до прибытия поезда  стали собираться перед центральным железнодорожным вокзалом. Встречу украсили номера народного ансамбля «Хуторок». Затем огонь был доставлен в сквер Кирова, который стал  отправным пунктом маршрута эстафеты. Здесь от специальной лампады, в которой огонь хранился во время всего своего путешествия по стране, зажгли первый факел. Первый факелоносец двинулся в путь по проспекту Кирова. В рамках этапа Эстафеты в Пятигорске Олимпийский огонь был провезен на курортном трамвае Пятигорска. Белый вагон-платформа, оформленный в олимпийской символике, встречали на проспекте Кирова сотни горожан и гостей курорта.

По историческим местам Пятигорска Олимпийский огонь пронес 71 факелоносец. В числе факелоносцев были известные спортсмены, политики, общественные деятели, руководители учебных заведений, лидеры молодежных организаций.  Среди них был и преподаватель кафедры физкультуры и спорта Пятигорского государственного лингвистического университета Эдуард Артемович Пучинян. Один из самых пожилых участников эстафеты признается, что ему даже в голову не приходило специально готовиться к эстафете. В свои 75 он с честью пробежал дистанцию в районе Лермонтовских ворот.

- Я счастлив! Не в каждом городе проводятся такие мероприятия, и я в числе тех, кто несет Олимпийский факел. Как преподаватель физической культуры я призываю вас: занимайтесь спортом! Я довольно пожилой человек, и пробежать такое расстояние в гору не так-то просто. Если честно, думал, что умру по дороге. Но нет! Прекрасно добежал, даже улыбаюсь и интервью даю.

Специально к Эстафете я не готовился. Моя ежедневная работа – и есть отличная подготовка! – поделился Эдуард Артемович и добавил, что факел он уже приобрел в личное пользование, чтобы навсегда оставить в семье память об этом знаменательном событии.

В то время, пока Огонь путешествовал по Пятигорску, на главной площади города у здания местной администрации, где еще за пару недель до Эстафеты были установлены огромные олимпийские кольца, шел праздничный концерт с участием городских творческих коллективов. Так же были предусмотрены спортивно-развлекательные программы для зрителей, с нетерпением ждущих заветного огня.  Посмотреть на это яркое шоу пришли сотни жителей и гостей курорта. Конечно, кульминационным моментом стала встреча последнего факелоносца, который должен был на сцене зажечь большую чашу Олимпийского огня. Им стал заслуженный мастер спорта, бронзовый призер Олимпиады 2012 года в Лондоне, призер чемпионатов Европы и мира, капитан сборной России по боксу Давид Айрапетян


В своей речи Давид поздравил всех с замечательным праздником  – прибытием Олимпийского огня в наш спортивный город, город-курорт.  - Хочу поблагодарить всех организаторов и волонтеров, кто участвовал в этом мероприятии. Я очень горжусь тем, что мне выпал шанс нести Олимпийский факел и зажечь чашу Огня. Я желаю нашей Олимпийской сборной хорошо выступить на Играх в Сочи и заслужить только высших наград!


Хотелось бы так же отметить, что 6 октября 2013 года в Москве в первой пятёрке участие в эстафете олимпийского огня Сочи-2014  принял 11-кратный рекордсмен мира, 17-кратный чемпион мира, 13-кратный чемпион Европы, семикратный чемпион СССР по подводному плаванию, заслуженный мастер спорта СССР (1982),почётный президент российской Ассоциации подводного плавания, героический человек, спасший десятки людей, гордость армянского народа - Шаварш Карапетян!



ArmPyatigorsk.org


Автор: Александр Арутюнов




26 января 2014 года       Просмотров: 2400       Рубрика: Община



Армянский стрелок завоевал медаль в Германии   Отрицать геноцид – все равно, что отрицать слова моей бабушки: «The Guardian» написала о 106-летней армянке





Похожие новости



Тяжелоатлеты из Армении завоевали еще две медали на чемпионате Европы в Хорватии
Бывший заложник - по другую сторону баррикад
ООН с подачи Армении признал 9 декабря Днем памяти жертв геноцидов
Журнал «Writer’s Digest» признал путеводитель по Армении и Карабаху одним из лучших справочников
В Степанакерте открылся Центр креативных технологий
23 апреля в Ереване состоится традиционное факельное шествие памяти жертв Геноцида армян
В Армении посвятили памятник солдатам, помогавшим Спитаку после землетрясения 1988 года
Президенты Армении и Казахстана обсудили сотрудничество в рамках ЕАЭС
Недвижимость в Армении приобрели 800 семей сирийских армян, заявляет министр диаспоры
Ереван вошел в пятерку лучших по показателям электронного управления городов мира


Наши лица






 
О сайте     Связь с редакцией     Правила публикации     Размещение рекламы     Контакты


2012-2017 Пятигорская городская армянская национально - культурная автономия.


Армянский информационно-развлекательный портал HayWeb.ru Arcah.ru - Арцах (Нагорно - Карабахская Республика)