Общественная организация
«Пятигорская городская армянская
национально — культурная автономия»

  Мы в социальных сетях
         






Календарь публикаций
Август 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
5
6
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   





 

Отрицать геноцид – все равно, что отрицать слова моей бабушки: «The Guardian» написала о 106-летней армянке



NEWS.am приводит опубликованную в британской «The Guardian» статью о 106-летней армянке, которая выжила во время Геноцида армян в Турции. Статья написана в рамках специального проекта пяти крупнейших газет Европы, которые проводят интервью с  немногими выжившими очевидцами Первой мировой войны:

Миниатюрная пожилая женщина уже не выходит на улицу в Марселе. Согнувшуюся, опирающуюся на трость женщину балуют ее дочь и внуки. Спросите ее о детстве, и она становится очень живой. Овсанне Галустян 106 лет, и она одна из последних оставшихся в живых после Геноцида армян 1915 года. Овсанна прекрасно осознает роль, которую она должна исполнять почти столетие спустя.

«Бог позволил мне жить так долго, чтобы я могла рассказать историю»,– говорит она, сохранившая в памяти целый ряд картин и деталей террора, массовых убийств и депортации своего народа из Османской империи. Овсанна родилась в 1907 году в Адабазаре, городе примерно в 100 км к востоку от Константинополя (современный Стамбул). Она выросла в красивом доме напротив церкви. Город был важным центром торговли и ремесел для армянского населения, численность которого составляла 12,5 тысяч человек в 1914 году – почти половина жителей. «Даже греки и турки говорили по-армянски»,– говорит Овсанна. Она сама научилась турецкому только во время депортации. Ее отец владел баром, в котором располагались также парикмахерская и стоматологический кабинет. Она шла туда каждое утро перед школой, чтобы выпить чаю.

Овсанне было восемь лет в 1915 году, когда правительство младотурок приказало депортировать армян. «Это было воскресенье, и мать Овсанны возвращалась из церкви. Священник только что объявил, что каждый район в городе должен быть освобожден в течение трех дней»,– говорит ее внук Фредерик, который сохранил семейную историю. Группы отправились пешком к югу и востоку. Овсанна и ее родители, брат, дяди, тети и двоюродные братья прибыли в Эскишехир, где они были впихнуты в вагон со скотом. Вот как тысячи армян были отправлены в пустыни Сирии. Однако поезд был остановлен по пути в Чай в провинции Афьонкарахисар, и им было приказано построить временный лагерь. Центры по распределению впереди уже были переполнены. Лишь через два года они наконец разошлись и спрятались в сельской местности. Овсанна помнит, как она беспокоилась о молодых девушках, которых похищали разбойники, служившие в качестве вспомогательных подразделений Османской армии. После перемирия в 1918 году Овсанна и ее семья вернулись и обнаружили, что их дом сгорел дотла, после чего были выдворены новыми турецкими обитателями города. Вначале они поехали в Константинополь. В 1924 году дяди, тети и двоюродные братья Овсанны эмигрировали в США. Четыре года спустя она эмигрировала в Марсель на лодке.

«Мы прибыли, когда был снег в декабре»,– вспоминает она. Сегодня 10% населения Марселя ведет свое происхождение от оставшихся в живых после Геноцида армян. Овсанна зарабатывала немного, работая в текстильной промышленности. Она вышла замуж за единственного выжившего из одной семьи, Завена Галустяна. Они открыли восточный магазин, купили участок земли и обосновались. «Она научила нас армянскому, но ее рассказы мы услышали позже»,– говорит Фредерик.

Овсанна работает в культурных объединениях и принимает участие в акциях протеста общины. Она неутомимый голос в борьбе за отрицание Геноцида армян. «Отрицать геноцид – все равно, что отрицать слова моей бабушки»,– говорит Фредерик.



Источник: news.am


Автор: Aleksander




26 января 2014 года       Просмотров: 2943       Рубрика: Армения



 Давид Айрапетян стал финальным факелоносцем эстафеты Олимпийского огня в Пятигорске   Законопроект о включении темы Геноцида армян в учебную программу Калифорнии преодолел еще один барьер





Похожие новости



Между Ереваном и Каиром будут осуществляться регулярные транзитные рейсы
Армянская община Греции для оказания помощи НКР собрала более 60 тыс евро
Мероприятие, посвященное годовщине героической гибели отряда майора Монтрезора
Дело об убийстве Гранта Динкаможет быть возобновлено
Министр юстиции Армении и генпрокурор Грузии обсудили вопросы сотрудничества
24 апреля - Мир скорбит по жертвам Геноцида армян
В Кишиневе прошла встреча глав КП Молдовы, Армении и Латвии
Армения и Израиль активизируют взаимодействие в таможенной сфере
Мировые рок-легенды в Армении примут участие в акции “Рок против геноцида”
Эдгар Минасян – золотой призер


Наши лица






 
О сайте     Связь с редакцией     Правила публикации     Размещение рекламы     Контакты


2012-2018 Пятигорская городская армянская национально - культурная автономия.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет.


Армянский информационно-развлекательный портал HayWeb.ru Arcah.ru - Арцах (Нагорно - Карабахская Республика)