Общественная организация
«Пятигорская городская армянская
национально — культурная автономия»

  Мы в социальных сетях
         






Календарь публикаций
Октябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
       





 

Отрицать геноцид – все равно, что отрицать слова моей бабушки: «The Guardian» написала о 106-летней армянке



NEWS.am приводит опубликованную в британской «The Guardian» статью о 106-летней армянке, которая выжила во время Геноцида армян в Турции. Статья написана в рамках специального проекта пяти крупнейших газет Европы, которые проводят интервью с  немногими выжившими очевидцами Первой мировой войны:

Миниатюрная пожилая женщина уже не выходит на улицу в Марселе. Согнувшуюся, опирающуюся на трость женщину балуют ее дочь и внуки. Спросите ее о детстве, и она становится очень живой. Овсанне Галустян 106 лет, и она одна из последних оставшихся в живых после Геноцида армян 1915 года. Овсанна прекрасно осознает роль, которую она должна исполнять почти столетие спустя.

«Бог позволил мне жить так долго, чтобы я могла рассказать историю»,– говорит она, сохранившая в памяти целый ряд картин и деталей террора, массовых убийств и депортации своего народа из Османской империи. Овсанна родилась в 1907 году в Адабазаре, городе примерно в 100 км к востоку от Константинополя (современный Стамбул). Она выросла в красивом доме напротив церкви. Город был важным центром торговли и ремесел для армянского населения, численность которого составляла 12,5 тысяч человек в 1914 году – почти половина жителей. «Даже греки и турки говорили по-армянски»,– говорит Овсанна. Она сама научилась турецкому только во время депортации. Ее отец владел баром, в котором располагались также парикмахерская и стоматологический кабинет. Она шла туда каждое утро перед школой, чтобы выпить чаю.

Овсанне было восемь лет в 1915 году, когда правительство младотурок приказало депортировать армян. «Это было воскресенье, и мать Овсанны возвращалась из церкви. Священник только что объявил, что каждый район в городе должен быть освобожден в течение трех дней»,– говорит ее внук Фредерик, который сохранил семейную историю. Группы отправились пешком к югу и востоку. Овсанна и ее родители, брат, дяди, тети и двоюродные братья прибыли в Эскишехир, где они были впихнуты в вагон со скотом. Вот как тысячи армян были отправлены в пустыни Сирии. Однако поезд был остановлен по пути в Чай в провинции Афьонкарахисар, и им было приказано построить временный лагерь. Центры по распределению впереди уже были переполнены. Лишь через два года они наконец разошлись и спрятались в сельской местности. Овсанна помнит, как она беспокоилась о молодых девушках, которых похищали разбойники, служившие в качестве вспомогательных подразделений Османской армии. После перемирия в 1918 году Овсанна и ее семья вернулись и обнаружили, что их дом сгорел дотла, после чего были выдворены новыми турецкими обитателями города. Вначале они поехали в Константинополь. В 1924 году дяди, тети и двоюродные братья Овсанны эмигрировали в США. Четыре года спустя она эмигрировала в Марсель на лодке.

«Мы прибыли, когда был снег в декабре»,– вспоминает она. Сегодня 10% населения Марселя ведет свое происхождение от оставшихся в живых после Геноцида армян. Овсанна зарабатывала немного, работая в текстильной промышленности. Она вышла замуж за единственного выжившего из одной семьи, Завена Галустяна. Они открыли восточный магазин, купили участок земли и обосновались. «Она научила нас армянскому, но ее рассказы мы услышали позже»,– говорит Фредерик.

Овсанна работает в культурных объединениях и принимает участие в акциях протеста общины. Она неутомимый голос в борьбе за отрицание Геноцида армян. «Отрицать геноцид – все равно, что отрицать слова моей бабушки»,– говорит Фредерик.



Источник: news.am


Автор: Aleksander




26 января 2014 года       Просмотров: 2976       Рубрика: Армения



 Давид Айрапетян стал финальным факелоносцем эстафеты Олимпийского огня в Пятигорске   Законопроект о включении темы Геноцида армян в учебную программу Калифорнии преодолел еще один барьер





Похожие новости



29 апреля в Минске обсудят присоединение Армении к ТС и ЕАЭС
Строительство кольцевого ускорителя CANDLE в Армении планируется начать в 2014 году
Президент НКР втретился с членами Армянского общего благотворительного союза
  Французский политик призывает криминализировать отрицание Геноцида армян
Активист ПАМО на мероприятии в рамках Московского Экономического Форума в МГУ
Вице–спикер: полиция Армении действовала профессионально и более чем соразмерно
Первый резидентный посол Японии в Армении вручил свои грамоты Сержу Саргсяну
Президент Кипра встретился с представителями армянской общины
Армянские шахматистки одержали третью победу подряд и продолжают уверенно лидировать на командном чемпионате Европы
Арцахский аналитик проливает свет на значение ряда топонимов


Наши лица






 
О сайте     Связь с редакцией     Правила публикации     Размещение рекламы     Контакты


2012-2018 Пятигорская городская армянская национально - культурная автономия.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет.


Армянский информационно-развлекательный портал HayWeb.ru Arcah.ru - Арцах (Нагорно - Карабахская Республика)