30

Легендарному разведчику Геворку Вартаняну 17 февраля исполнилось бы 90 лет

Геворк Андреевич Вартанян (оперативный псевдоним – «Амир»)
советский разведчик-нелегал, сотрудник Первого главного управления Комитета государственной безопасности СССР, полковник. Родился в городе Ростов-на-Дону. Армянин. Сын директора маслобойной фабрики, подданного Персии (с 1935 - Иран). В 1930 году вместе с родителями выехал в Иран, в город Тавриз, а с 1936 года - в Тегеран. Его отец организовал собственный бизнес и стал владельцем кондитерской фабрики, при этом сотрудничал с советской разведкой

С февраля 1940 года Г.А.Вартанян также связал свою судьбу с разведкой. Работал в Иране все 1940-е годы. В период Великой Отечественной войны активно участвовал в выявлении многочисленной германской агентуры в Тегеране (всего было выявлено около 400 немецких агентов и их осведомителей). Группа 19-летнего Г.А.Вартаняна в 1943 году сорвала покушение на лидеров «большой тройки» - стран антигитлеровской коалиции – И.В.Сталина, У.Черчилля и Ф.Д.Рузвельта – в ходе знаменитой Тегеранской конференции (28 ноября – 1 декабря 1943 года), которое планировала разведка гитлеровской Германии. Одна из самых секретных операций «Третьего рейха» была парализована стайкой мальчишек, которыми руководил юный советский разведчик. «Лёгкая кавалерия» Г.А.Вартаняна на велосипедах одного за другим обнаруживала немецких агентов, связников и радистов. За несколько дней до встречи лидеров «большой тройки» НКВД СССР совместно с британской разведкой «Ми-6» провели аресты в иранской столице – Тегеране, и четыре сотни немецких агентов даже не успели понять, что произошло. Одни из них были арестованы, а большинство – перевербовано. Некоторые переданы англичанам, а другие, которые были очень стойкими, – депортированы в Советский Союз. Пришлось ему работать и против союзников - в те же годы в Тегеране действовала и британская тайная разведшкола, готовившая агентов для заброски в Советский Союз. Вартанян проник в доверие к британским разведчикам и был зачислен курсантом в эту разведшколу. Ему удалось выявить остальных курсантов, а также часть ранее отправленных в СССР шпионов. Вскоре по требованию советских властей англичане были вынуждены закрыть свою разведшколу. В 1943 году подвергался аресту и трёхмесячному заключению в иранской тюрьме, подвергался допросам и избиениям. Иранцы пытались получить доказательства причастности Вартаняна к гибели одного из информаторов германской разведки, подданного Ирана, а также данные о работе Вартаняна на советскую разведку. Отрицал все обвинения, отпущен в связи с отсутствием доказательств.

Вартанян супруги (501x700, 147Kb)

С 1942 года в группе Вартаняна работала Гоар Левоновна Оганес (родивась в 1926), в 1946 году ставшая его женой. Впрочем, для целей дальнейшей разведработы супругам Вартанян пришлось регистрировать свой брак и играть свадьбы трижды в разных странах. В 1951 году Г.А.Вартанян вместе с женой покинули Иран, окончили факультет иностранных языков Ереванского университета. Супруги-разведчики были направлены за рубеж для выполнения разведывательных заданий особой важности по линии Первого Главного управления Комитета государственной безопасности СССР. На протяжении 35 лет загранработы они не допустили ни одного провала, не был потерян ни один завербованный ими агент и информатор. По этой причине никакие подробности этой загранкомандировки длиною в жизнь не рассекречены, вплоть до стран пребывания, легенды прикрытия и даже до точного перечня иностранных языков, которыми владел Г.А. Вартанян. Известно лишь, что он знал 8 иностранных языков, из них 5 - в совершенстве. Можно предположить, что основная работа супругов Вартанян была направлена на выявление планом и информации о деятельности государств блока НАТО в Европе.

Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 28 мая 1984 года за достигнутые результаты по сбору разведывательных данных и проявленные при этом мужество и героизм полковнику Вартаняну Георгию Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11511). Тем же Указом супруга Героя – Вартанян Гоар Левоновна – награждена орденом Красного Знамени. В 1986 году супруги Вартанян возвратились на Родину – в Советский Союз. С 1992 года полковник Г.А.Вартанян – на пенсии. До конца своих дней продолжал работу в Службе внешней разведки России, используя свой опыт для подготовки будущих агентов-нелегалов для работы в зарубежье. 20 декабря 2000 года, в день 80-летнего юбилея Службы внешней разведки России, имя Г.А.Вартаняна было рассекречено. По признанию авторитетных специалистов Герой Советского Союза Г.А.Вартанян входит в число ста великих разведчиков мира. Жил в городе-герое Москве. Умер 10 января 2012 года.

Vartanyan_G_A_np (700x384, 207Kb)

Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.
Полковник (1975). Награждён советскими орденами Ленина (28 мая 1984), Красного Знамени, Отечественной войны 2-й степени (11 марта 1985), Красной Звезды, российским орденом «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени (2004), медалями, а также орденами и медалями иностранных государств, в том числе орденом Почёта (2009, Армения).

Автор: Александр Арутюнов

17 февраля 2014 года       Просмотров: 3220       Рубрика: Армения