
В селе Уджан Арагацотнской области Армении стоит памятник героическим защитникам Вана. Там же в селе – один из самых известных в Армении памятников полководцу Андранику Озаняну. После Геноцида армян в селе обосновалось много выходцев из Вана.
Оборона Вана, наряду с обороной Муса-Дага – одна из блестящих страниц новейшей армянской истории. В обороне участвовал весь город от мала до велика. 16 мая 1915 года осаду города сняли русские войска и армянские добровольческие отряды. А во время боев роль связников и разведчиков выполняли девяти -десятилетние дети, перебегая от одной позиции до другой под обстрелом превосходящих турецких войск. Ванцы еще делали одноразовые пушки из ореховых деревьев, на один выстрел.
Для руководства самообороной был образован единый военный орган («Военный орган армянской самообороны Вана»), в состав которого вошли Арменак Екарян, Арам Манукян, Кайцак Аракел, Булгараци Григор, Габриел Семерджян, Грант Галикян и Фанос Терлемезян. Были созданы службы обеспечения и распределения продуктов, медицинской помощи, оружейная мастерская (в ней было налажено изготовление пороха, оружия, были отлиты две пушки), а также «Союз женщин», который занимался в основном изготовлением одежды для бойцов. Перед лицом грозящей опасности сплотились воедино представители армянских политических партий: (рамкавары, гнчакисты и дашнаки). Против превосходящих сил противника (12 тыс. солдат регулярной армии, большое количество бандитских военных формирований, 12 артиллерийских орудий, корабли озера Ван) защитники Вана располагали не более 1500 бойцами, у которых было всего 505 винтовок и 750 маузеров с небольшим запасом патронов, в связи с чем военный орган самообороны отдал указание использовать боеприпасы осмотрительно, «стрелять только, наверняка». Айгестан был разделен на 5 оборонительных районов, в которых были сооружены 73 позиции.
Самооборона началась 7 апреля, когда турецкие солдаты обстреляли армянских женщин, двигавшихся по дороге от с. Шушанц к Айгестану; армяне открыли ответный огонь, после чего началось общее нападение турок на Айгестан. Айгестан подвергся артиллерийскому обстрелу, который причинил значительные разрушения. Но армяне не были застигнуты врасплох; им удалось не только отбить первое нападение турок, но и захватить некоторые их позиции, взорвать турецкий арсенал, здание полицейского управления. Линия обороны Кахакамеча (центр города- арм.) была разделена на 4 участка со своими опорными пунктами. 7 апреля, когда турки перешли в наступление, защитники Кахакамеча сумели отстоять свои позиции, уничтожили ряд укреплений турок, нанесли им потери. Первые десять дней Ванской самообороны были удачными для обороняющихся. Несмотря на то, что Айгестан подвергался ожесточенному обстрелу, противнику не удавалось прорвать линию обороны армян. Даже ночной штурм, организованный прибывшим из Эрзурума германским офицером, не дал результатов: турки, понеся потери, были отброшены. Защитники действовали отважно, воодушевленные справедливыми целями своей борьбы.
Турки были вынуждены снять осаду и отступить. 6 мая русские войска и армянские добровольцы вступили в Ван, восторженно встреченные защитниками и населением. Военный орган самообороны обратился с воззванием «К армянскому народу», в котором приветствовал победу справедливого дела над насилием и тиранией. За месяц боев турецкие войска понесли серьезные потери (около 1 тыс. человек убитыми); потери армян составили около 350 человек, значительная, часть которых составляли мирные жители Вана. Ванская самооборона спасла от неминуемой гибели десятки тысяч васпураканцев, нашедших прибежище в Ване.
В нынешнем Ване уже ничто не напоминает о живших здесь до 1915 года армянах. Если смотреть из цитадели, то еще видны фундаменты армянских домов. Сейчас там пасется скот. То есть не сейчас, а уже лет 90. Знаменитый Айгестан помнят немногие старики-курды и отуреченные армяне, которых в Ване довольно много. Но никаких следов армян в Ване просто нет. Вроде и не жили они тут.
Источник: panarmenian.net
Автор: Александр Арутюнов
19 февраля 2014 года Просмотров: 2989 Рубрика: Армения |
←
|
![]() 19 февраля 2014 года
|
![]() 19 февраля 2014 года
|
→
|
Похожие новости

30 июня 2014 года

31 января 2015 года

16 февраля 2016 года

1 октября 2014 года

7 января 2014 года

8 апреля 2012 года

10 сентября 2015 года

19 октября 2014 года

13 июля 2015 года

15 июля 2016 года