Общественная организация
«Пятигорская городская армянская
национально — культурная автономия»

  Мы в социальных сетях
         






Календарь публикаций
Октябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
       





 

Гарегин II призвал власти Швейцарии обжаловать решение ЕСПЧ по делу об отрицании Геноцида армян



Католикос Всех Армян Гарегин Второй призвал правительство Швейцарии, в частности министерство юстиции, обжаловать решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), признавшего нарушение прав лидера Турецкой рабочей партии Догу Перинчека, обвиненного в Швейцарии в расовой дискриминации по делу о публичном отрицании Геноцида армян, сообщает пресс-канцелярия Св.Эчмиадзина.

Гарегин Второй направил письмо президенту  Швейцарской Конфедерации Дидье Буркхальтеру, в котором выразил возмущение от имени Армянской Церкви и рассеянного по миру армянства.

“Это решение угрожает процессу восстановления справедливости и установлению мира и взаимного уважения между народами ”,- отмечается в письме Католикоса.

Гарегин Второй призвал все государства и людей доброй воли выразить свою позицию по вопросу отрицания Геноцида ради искоренения дискриминации и нетерпимости, а также предотвращения преступлений против человечества. 

Католикос Всех Армян также направил официальное письмо генеральному секретарю Всемирного Совета Церквей Олафу  Твайту, призвав все церкви входящие в в ВСЦ поднять свой голос в защиту Швейцарии и председателя Совета епископов католической церкви Швейцарии Маркуса Бюхела.

Согласно тексту решения ЕСПЧ, Перинчек, будучи доктором юридических наук и председателем Турецкой рабочей партии, участвовал в различных конференциях в Швейцарии в 2005 году, на которых публично отрицал факт Геноцида армян в 1915 году.

Ассоциация "Швейцария-Армения" подала в суд в Швейцарии жалобу в июле 2005 года, требуя возбудить уголовное дело против Перинчека в связи с его комментариями. Суд в Лозанне в марте 2007 года признал Перинчека виновным в расовой дискриминации, обязав его выплатить несколько штрафов, передает РИА Новости.

Заявитель обжаловал это решение, требуя его отмены и проведения дополнительных исследований по вопросу. Апелляционный суд отклонил жалобу в июне того же года, указав, что армянский Геноцид является историческим фактом, так же как еврейский геноцид. Заявитель оспорил данное решение в Федеральном суде Швейцарии, который в свою очередь в декабре 2007 года подтвердил законность решения.

Перинчек пожаловался в ЕСПЧ на нарушение своих прав, ссылаясь на ряд статей Европейской конвенции по правам человека, в частности, статью 7 (наказание исключительно на основании закона), 10 (свобода выражения мнения). ЕСПЧ, рассмотрев жалобу, обнаружил нарушение статьи 10, при этом не присудив никакой денежной компенсации заявителю.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США. Парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши.


Источник: news.am


Автор: Aleksander




19 февраля 2014 года       Просмотров: 991       Рубрика: Армения



Армянский горнолыжник Арман Серебракян занял 46-е место в гигантском слаломе на Олимпиаде в Сочи   Армянский город Джермук имеет большой потенциал для проведения фестивалей ледяных скульптур





Похожие новости



Долгожданный фестиваль джаза в городе джаза Ереване
Президент Армении и глава ФМС РФ обсудили вопросы миграции
Открыты номера счетов для помощи членам группы «Сасна црер»
Ереван оставляет за собой право превентивных ударов в случае опасных скоплений на границе - президент
Спикер парламента НКР встретился с главами армянских организаций в США
Сегодня во всем мире вспоминают жертв разрушительного землетрясения в Армении
Эти вооруженные парни должны принять окончательное решение и скорейшим образом решить ситуацию мирным путем - Паргев Србазан
Армянам в Каире ничего не угрожает – МИД
Премьер-министр Армении ознакомился с предстоящими программами старшей школы «Айб»
Серж Саргсян принял почетных гостей фестиваля «Золотой абрикос»


Наши лица






 
О сайте     Связь с редакцией     Правила публикации     Размещение рекламы     Контакты


2012-2018 Пятигорская городская армянская национально - культурная автономия.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет.


Армянский информационно-развлекательный портал HayWeb.ru Arcah.ru - Арцах (Нагорно - Карабахская Республика)