29
30
31

Шаварш Карапетян

Шаварш Владимирович Карапетян (арм. Շավարշ Կարապետյան; родился 19 мая 1953, Ванадзор) — 11-кратный рекордсмен мира, 17-кратный чемпион мира, 13-кратный чемпион Европы, семикратный чемпион СССР по подводному плаванию, заслуженный мастер спорта СССР (1982). Почётный президент российской Ассоциации подводного плавания. Награждён орденом «Знак Почёта», а также почётным знаком Международного Олимпийского Комитета «За честную игру» («Благородная игра» — англ. Fair Play) (1982).

8 января 1974 года, Шаварш Владимирович Карапетян возвращался со спортивной базы Цахкадзор (Всесоюзная спортивная база для тренировок советских спортсменов к олимпийским соревнованиям) в Ереван. В автобусе в тот момент находилось более тридцати пассажиров, включая спортсменов. На крутом подъеме водитель вынужден был остановиться, поскольку заметил неполадки в работе мотора. В тот же момент неуправляемый автобус тронулся с места. Первым отсутствие водителя заметил Шаварш Владимирович, который сидел ближе всех к кабине шофера. Он локтем разбил стеклянную стенку, отделявшую кабину от салона, в попытке остановить автобус и избежать падения в ущелье. Именно в это мгновение Шаварш резко направил автобус в сторону горы. Анализируя эти события, определили, что это было единственным правильным решением, предотвратившим катастрофу. Именно после этого случая Шаварш Владимирович Карапетян, отвечая на вопрос, как ему это удалось, сказал свою знаменитую фразу: «Просто я был ближе всех…».

16 сентября 1976 года, случайно оказавшись на месте происшествия (совершая утреннюю пробежку), спас пассажиров из троллейбуса, упавшего в Ереванское озеро. На глубине 10 метров, при нулевой видимости, он разбил ногами заднее стекло троллейбуса и вытащил по одному 20 пассажиров. Карапетян был одним из очень немногих людей на Земле, физически способных на такой подвиг. Остальных пассажиров спасти не удалось. После этого Шаварш Владимирович заболел пневмонией, которая осложнилась сепсисом. Тяжёлая болезнь закончилась инвалидностью и прекращением спортивной карьеры. Как сообщили газеты, никто из спасенных или их родственников не попытался разыскать спасителя и поблагодарить его. Но подвиг, совершенный им 30 лет назад, не забыт. «Спасенные им из троллейбуса люди долгие годы не знали даже имени своего спасителя», - говорит Б. Хачатрян. И только многие годы спустя, уже во времена «перестройки» начали выходить статьи и книги о Шаварше Карапетяне. Его именем названа малая планета, а вскоре Шаварш Карапетян удостоился ордена «Фейр плей» («Благородной игры»), которым ЮНЕСКО награждает спортсменов, проявивших высочайшее благородство в спорте, пусть даже подвиг Шаварша Кочаряна и не был спортивным.

19 февраля 1985 года Шаварш Владимирович оказался на месте другой аварийной ситуации — на пожаре СКК в Ереване (Спортивно-Концертный Комплекс на холме Цицернакаберд). По воле случая, Шаварш Владимирович оказался на месте возгорания одним из первых и принялся спасать людей, помогая пожарным. И снова — множество спасённых людей и снова травмы — ожоги.

Выздоровев, Карапетян вернулся к тренировкам и установил ещё один мировой рекорд на дистанции 400 метров с аквалангом: 3 минуты 06,2 секунды. Его одиннадцатый и последний мировой рекорд в спортивной биографии. Продолжать спортивную карьеру он уже не мог, травмы сказались на здоровье, и Шаварш Владимирович Карапетян вынужден был оставить большой спорт.

С 1993 года Шаварш Карапетян вместе с семьёй живёт и работает в Москве. Владелец маленькой обувной мастерской «Второе дыхание».

Его именем назван астероид (3027) Шаварш. В российском городе Рыбинск проводят соревнования по подводному плаванию его имени. 24 апреля 2007 года зарегистрирована некоммерческая организация «Благотворительный Фонд Шаварша Карапетяна», которая осуществляет деятельность в области спорта.

Автор: Emin

5 февраля 2014 года       Просмотров: 6070       Рубрика: Спорт