Общественная организация
«Пятигорская городская армянская
национально — культурная автономия»

  Мы в социальных сетях
         






Календарь публикаций
Октябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
       





 

«Ни войны, ни мира»: Как раз за разом раскачивают Карабах



Полномасштабной войны в Карабахе нет, но мира на фоне постоянных обстрелов нет и подавно.

Уничтожение вертолета МИ-24 на линии соприкосновения войск Нагорно-Карабахской Республики и Азербайджана стало самым громким инцидентом со дня заключения перемирия в 1994 году.

Для жителей Республики Армения, НКР и Азербайджана конфликт не закончен, а лишь перешел в относительно вялотекущую фазу. Для армян, особенно для жителей приграничных сел, ежедневные обстрелы являются проблемой, из-за которой сотни крестьян не имею возможности обрабатывать землю, не говоря о риске для жизни и здоровья. Полномасштабной войны – нет, но мира на фоне постоянных обстрелов нет и подавно. Однако в в центр внимания мировой общественности попадают лишь наиболее значимые случаи – наподобие подбитого вертолета. Тем временем, интенсивность провокаций, диверсий и обстрелов идет по нарастающей. Panarmenian.net обобщил некоторые громкие инциденты вокруг конфликта за последние годы.

Наступление после выборов

Напряжение на линии соприкосновения вооруженных сил РА и НКР с армией Азербайджана традиционно увеличивается до или после встреч президентов Армении и Азербайджана или в ходе важных внутриполитических событий стран. Одним из подобных случаев стали бои в 2008 году. В Армении незадолго до этого состоялись президентские выборы - оппозиция не признала результатов и вышла на улицы. В ночь с 29 февраля на 1 марта в Ереване произошли столкновения между правоохранительными структурами и протестующими. Погибло десять человек, в город был введены войска, объявлено чрезвычайное положение. На фоне данных событий 3-4 марта у села Левонарх Мартакертского района НКР произошли интенсивные столкновения подразделений АО НКР и азербайджанской армии. Азербайджанцы пытались захватить позиции Армии обороны, во время наступления применялась также артиллерия. Армянам, однако, удалось выбить азербайджанцев и вернуться на прежние рубежи. В ходе двухдневных боев со стороны АО НКР было двое раненых. На поле боя остались тела четырех азербайджанских военнослужащих, позже переданных Азербайджану, Баку признал также ранение двух солдат. По данным армянской стороны, азербайджанская сторона потеряла 8 человек, еще 7-8 - ранеными.

Эскалация 2012-го

Резкий всплеск насилия случился также в апреле-июне 2012 года - в преддверие парламентских выборов в Армении и непосредственно перед региональным визитом госсекретаря США Хиллари Клинтон. При этом эскалация произошла не на карабахском направлении, а на границе Тавушской области Армении с Азербайджаном. 25 апреля были обстреляны детский сад и школа армянской приграничной деревни Довех. 27 апреля азербайджанская диверсионная группа, проникнув на территорию области, расстреляла гражданский автомобиль, в котором находились четверо армянских военнослужащих (погибли трое). 4 июня азербайджанские диверсионные отряды предприняли попытку проникновения одновременно в двух направлениях. С армянской стороны погибло трое военнослужащих, было ранено шестеро, на следующий день при отражении очередной диверсии было убито пятеро азербайджанцев. В последующие дни азербайджанские СМИ сообщили о резком росте самоубийств и несчастных случаев в армии, что дало армянским аналитикам повод подозревать Баку в сокрытии боевых потерь путем их списания на небоевые. По неофициальным данным, Азербайджан потерял в ходе июньских столкновений до 20 солдат убитыми. После визита Клинтон на некоторое время ситуация вернулась в ставшую привычной для жителей приграничных сел Армении относительно «мирную» фазу - с обстрелом домов, полей и позиций, но без крупных вылазок на армянскую территорию.

Диверсия на фоне встречи президентов

Как отмечалось выше, диверсии азербайджанской стороны часто проходили непосредственно до или после встреч президентов Армении и Азербайджана. Очередной такой случай состоялся в 2010 году – после встречи Саргсян-Алиев-Медведев в Санкт-Петербурге 17 июня на полях экономического форума. Переговоры проходили в напряженной обстановке – участие Ильхама Алиева было под вопросом вплоть до последнего дня. Прилетев, азербайджанский президент Ильхам Алиев выразил готовность продолжить переговорный процесс и сразу улетел, не оставшись на форум. Уже на следующий день поздно вечером, несмотря на заявления, в районе села Чайлу на территорию НКР проникла азербайджанская вооруженная разведгруппа. Диверсия осуществлялась с расчетом на то, что бдительность будет ослаблена с учетом оптимистичных заявлений на последней встрече президентов. Группе удалось достичь северо-восточного отрезка линии соприкосновения Вооруженных сил Карабаха и Азербайджана, где завязался бой с постовыми. В результате продвижение группы было пресечено – ценой гибели четырех армянских военнослужащих и ранения еще четырех (позже один из раненых скончался в больнице). Азербайджанцы отступили, оставив труп одного из диверсантов. Ильхам Алиев даровал ему посмертно звание национального героя Азербайджана, его именем называются улицы и школы.

Израильский беспилотник в небе Карабаха

Риторика Азербайджана становится все воинственнее, а действия – все более и более провокационными на фоне массовых закупок наступательного вооружения. Главным продавцом оружия Баку является Россия (объем поставок приближается к $5 млрд), значительные поставки – на $1.6 млрд, осуществлены также из Израиля. В рамках контрактов с Тель-Авивом, в частности, были закуплены радары, машины для создания коридоров на минных полях и разведывательные беспилотники. Один из них и был сбит в Нагорном Карабахе в сентябре 2011 когда в результате специальных мероприятий, осуществленных подразделениями ПВО и радиоэлектронной разведки Армии обороны республики. Обломки израильского дрона остались на территории НКР. В дальнейшем беспилотник был восстановлен и несколько раз демонстрировался на парадах в качестве военного трофея.

Кровопролитное лето 2014-го

Летом 2014 года произошел очередной всплеск насилия в зоне конфликта. Одним из наиболее значимых событий стало обезвреживание группы азербайджанских диверсантов в Карвачарском районе НКР. Собирающая разведданные группа убила 17-летнего подростка и находящегося не при исполнении офицера, а также ранила женщину . Один из диверсантов был убит при задержании, двух других судят в Степанакерте.

Также 7 августа в плен к азербайджанцам попал мирный житель села Чинари Карен Петросян, «скончавшийся» от сердечного приступа менее чем через сутки нахождения в плену. Тело Петросяна со следами многочисленных пыток было возвращено лишь в октябре, армянская сторона обратилась с иском против Азербайджана в Европейский суд по правам человека.

Наиболее значимым событием стала резкая эскалация в конце июля - начале августа: подразделениям Армии обороны НКР удалось пресечь несколько крупных азербайджанских диверсий, в результате которых, по собственному признанию, Азербайджан понес крупнейшие потери со дня установления перемирия в 1994 году. Официально Баку признал гибель 13 военнослужащих, объявив также о двух самоубийствах в прифронтовой зоне. Погибли также пятеро военнослужащих АО НКР. Не протяжении нескольких дней велись интенсивные перестрелки по всему периметру фронта. За беспрецедентными столкновениями последовало вмешательство сверхдержав: за три месяца Саргсян и Алиев провели три встречи в Сочи, Ньюпорте и Париже при инициативе Владимира Путина, Джона Керри и Франсуа Олланда. Согласно протокольным заявлениям, на встречах подчеркивали важность и безальтернативность решения конфликта путем переговоров. Сбить вертолет спустя считанные недели после встречи президентов азербайджанцам речи не помешали.

Герой-убийца с топором

Один из наиболее громких инцидентов произошел в столице Венгрии Будапеште, во время трехмесячных курсов английского языка, проходящих в рамках программы НАТО «Партнерство во имя мира». 19 января 2004 года старший лейтенант ВС Азербайджана Рамиль Сафаров зарубил топором спящего лейтенанта ВС Армении Гургена Маргаряна, а также попытался убить второго армянского офицера Айка Макучяна, однако, был арестован прибывшей полицией. В ходе судебного процесса азербайджанская сторона попыталась сделать все для смягчения участи убийцы. В 2006 году, однако, венгерский суд признал Сафарова виновным в совершении убийства с отягчающими обстоятельствами и приговорил к пожизненному лишению свободы без права обращения за помилованием в течение 30 лет. В самом Азербайджане Сафарова героизировали - посвящали стихи, проводили спортивные мероприятия его имени, оппозиционные деятели призывали дать ему титул человека года. Власти тоже работали над освобождением Сафарова из тюрьмы - и их усилия достигли эффекта. 31 августа 2012 года Сафаров был экстрадирован в Азербайджан, где сразу был помилован президентским указом. Сафарова встретили как героя, подарили квартиру, выдали зарплату за восемь лет и повысили в звании от старшего лейтенанта до майора. Случившееся вызвало скандал в армяно-венгерских и венгеро-азербайджанских отношениях и волну международного осуждения Будапешта и Азербайджана, а также негодование действиями правительства венгерского премьера Виктора Орбана в самой Венгрии. Армения разорвала дипотношения с Венгрией, в Будапеште прошла многотысячная манифестация осуждения правительства, произошедшее осудили крупнейшие мировые державы и организации - в том числе, ОБСЕ, НАТО, ЕС, ПАСЕ, Всемирный совет церквей, президент США Барак Обама и МИД России. Власти Венгрии даже направили ноту протеста МИД Азербайджана, однако все жалобы официального Будапешта носили постановочный характер. Отношения Венгрии и Азербайджана не испортились, а наоборот, развиваются по нарастающей. Венгерские и азербайджанские делегации обмениваются регулярными визитами, в ходе последнего (11 ноября 2014 года) - подписана декларация о стратегическом партнерстве, предусматривающая совместные действия по прокладке трубы под азербайджанский газ до Центральной Европы.

Источник: panarmenian.net


Автор: Александр Арутюнов




13 ноября 2014 года       Просмотров: 964       Рубрика: Арцах



Президент Армении отправился в Нагорный Карабах   Премьер Армении осмотрел выставку «Взгляд в будущее-2014»





Похожие новости



Скончался легендарный разведчик Геворк Вартанян
Международная научная конференция «Армянский узел: традиции ковроткачества» пройдет в Ереване в ноябре
В Бережанах и Ужгороде в Украине установлены хачкары к 100-летию Геноцида армян
Серж Танкян: В Арцахе люди заслуживают мира
В штаб-квартире ООН освятили армянский хачкар
"Новые армяне" выиграли кубок на юбилее КВН
Румынский дипломат написал книгу об Армении
Армянская Апостольская Церковь отмечает Рождество Христово
В Степанакерте обсудили развитие науки и образования в Карабахе
Россия снизила цену на газ для Армении до $150 за тысячу кубометров – Абрамян


Наши лица






 
О сайте     Связь с редакцией     Правила публикации     Размещение рекламы     Контакты


2012-2018 Пятигорская городская армянская национально - культурная автономия.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет.


Армянский информационно-развлекательный портал HayWeb.ru Arcah.ru - Арцах (Нагорно - Карабахская Республика)