Общественная организация
«Пятигорская городская армянская
национально — культурная автономия»

  Мы в социальных сетях
         






Календарь публикаций
Декабрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
           
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
         





 

Мировой бренд, об армянском происхождении которого мало кому известно



Если за пять лет число сотрудников компании возрастает почти в десять раз, если все начиналось с нескольких тысяч долларов, но уже совершаются инвестиции в миллионы долларов, когда продуктом, созданным компанией, пользуются миллионы людей, даже сотни миллионов – очевидно, что имеешь дело с состоявшимся и успешным бизнесом. Подобный бизнес имеется и в Армении. Речь идет о созданном в нашей стране приложении-фоторедакторе «Пикс Арт» (PicsArt) которым пользуются более 250 миллионов человек в мире.

Это, пожалуй, самый известный бренд, созданный в нашей стране. Посредством этого сотового приложения возможно редактировать снимки, получать различные коллажи или создавать их с нуля, а затем, любой отредактированный или созданный продукт распространять в социальных сетях. Это приложение с армянской родословной успешно конкурирует со всемирно известными крупными брендами, например, с одной из крупнейших социальных сетей в мире Instagram.

Но миллионы загрузок, пользователей и мировая известность, вкупе со всеми другими успехами, дались не сразу и не с легкостью. Стартап PicsArt соучредители Ованес Авоян и Артавазд Меграбян задумали и основали в 2010 году, но до того прошли достаточно длинный путь – начиная с 2008-го, когда занимались созданием различных приложений, программ и игр.

«Рождение идеи оказалось довольно долгим процессом. До того мы имели различные игровые приложения, маленькие инструменты, программные приложения и т. д., различные программы обработки фотоснимков и иллюстраций, и с течением времени, наблюдая, какая из них лучше функционирует, после многочисленных экспериментов пришли к созданию «ПиксАрт». Система не является новой идеей, это инструмент обработки фотографий и иллюстраций, каких много существует, но мы первыми создали мощный инструмент, в котором объединено множество инструментов, имеющих различное назначение и применение, и в одной программе получили и рисование, и коллаж, и фотошоп, а впоследствии создали также общину, где наши пользователи могут делиться своими работами, то есть сформировалась и социальная сеть. Рынок очень хорошо среагировал, у нас появилось довольно много пользователей», – рассказал «Анкаху» соучредитель и исполнительный директор компании «ПиксАрт» Ованес Авоян.

Приступая к проекту, учредители обладали командой в 15 человек, ныне в компании трудятся более 150 человек, причем подавляющее большинство в Армении. Непосредственно на создание «ПиксАрт» потребовалось около 3 лет, а для достижения нынешнего уровня – еще 5 лет. Но результаты более чем красноречивы: увеличение на порядок численности трудовой и творческой команды означает, что компания создала около 150 высокооплачиваемых рабочих мест, поскольку здесь среднемесячная зарплата превышает 1200 долларов США. За эти годы преодолены бизнес, технические, рабочие, творческие и иные препятствия. Здесь, как представляет Ованес Авоян, в один день может показаться, что все прекрасно, на другой – что все отвратительно.

«За один день успеха не бывает. Мы работали долгие годы, пока не достигли «ПиксАрт». Чтобы добиться успеха, нужно много работать. Пусть не покажется, что если сегодня возникла прекрасная идея, завтра она принесет успех. Так не бывает. Создав пять различных компаний, могу утверждать, что в основе любого успеха лежит долгий кропотливый труд. В стартапе невозможно придумать одну идею и достичь с нею успеха - нужно постоянно быть готовым изменять, трансформировать эту идею, исходя из требований пользователей или режимов использования и т. д. Это многолетний труд, когда взлеты и падения бывают весьма стрессовыми. Но самым главным залогом успеха является творческая команда», – говорит Ованес Авоян.

В Армении бытует представление, что для создания хорошего бизнеса необходимо иметь надежный капитал, покровителя и т.д. «ПиксАрт» и предшествующие ему 4-5 компаний, в разное время созданных Ованесом Авояном, были инициированы с очень маленьким стартовым капиталом. Учредители многое делали сами или с помощью друзей, а в пространстве ИТ, как представил Авоян, если для создания чего-либо объединяются 2-3 программиста, можно достичь блестящих результатов. Иной вопрос, что обычно успех не приходит сразу, после 2-3 попыток, для его достижения нужно долго и неустанно трудиться. По словам Авояна, большая часть идей, родившихся со дня создания компании, благополучно провалились, и это нормальная практика.

«Допускаешь достаточно много ошибок, и чем больше ошибаешься – тем больше учишься. Здесь нужно учитывать одну особенность: если сделал что-то, что принесло успех – прекрасно. Если нет – хотя бы чему-то учишься. Любое дело, которым мы занимаемся – эксперимент, который может иметь либо положительный, либо отрицательный результат, однако негативный эксперимент также положителен – он учит, как можно добиться успеха в следующий раз. Идея или инициатива достигает успеха лишь после 300-400 попыток», – говорит Авоян.

250 миллионов загрузок – для любой программы, приложения или иного продукта сферы ИТ это уже серьезная цифра. Конечно, «ПиксАрт» в этом плане достаточно успешный проект, но Авоян подчеркивает, что дел еще предстоит много, нужно расти и развиваться, самые главные успехи «ПиксАрт» еще впереди.

«Нужно многое испытать, экспериментировать, чтобы быть успешным. Если сидеть и ждать – успех не придет никогда. Чем больше экспериментов – тем выше вероятность успеха. Потому что каждый опыт может стать ключом к успеху», – отмечает исполнительный директор «ПиксАрт».

А свидетельством успеха служит инвестирование компании в феврале 2014 года венчурным фондом Sequoia Capital 10 млн долларов, а в июне тем же фондом и инвестиционной компанией Insight Venture Partners еще 15 миллионов долларов.




23 октября 2015 года       Просмотров: 1370       Рубрика: Армения



Вьетнам рассматривает возможность признания Геноцида армян   Правительство Армении подписало соглашение с гражданским сектором о стратегических программах





Похожие новости



Армянский штангист Симон Мартиросян выиграл
Армения существенно улучшила свои позиции по линии улучшения конкурентной среды в стране
В Вильнюсе президент Армении проведет двусторонние встречи
Любовь Казарновская:
Маркедонов: Армения чтит Гарегина Ндже наравне с героями Великой отечественной войны
Найденная в Армении древнейшая обувь гипнотизирует путешественников
Противник нарушил ночью режим прекращения огня на карабахско-азербайджанской границы порядка 20 раз – Минобороны НКР
Открытие прямого авиасообщения между Ереваном и Астаной позволит активизировать деловые связи между двумя странами – премьер Казахстана
Премьер-министр Армении обсудил вопросы разработки национального бренда страны
Бако Саакян поздравил народ Арцаха с Международным днем солидарности трудящихся


Наши лица






 
О сайте     Связь с редакцией     Правила публикации     Размещение рекламы     Контакты


2012-2019 Пятигорская городская армянская национально - культурная автономия.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет.


Армянский информационно-развлекательный портал HayWeb.ru Arcah.ru - Арцах (Нагорно - Карабахская Республика)