Общественная организация
«Пятигорская городская армянская
национально — культурная автономия»

  Мы в социальных сетях
         






Календарь публикаций
Апрель 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
25
26
27
28
29
30
         




 

Арно Бабаджанян



Арно Арутюнович Бабаджанян родился 21 января 1921 года в Ереване. В семье будущего композитора не было профессиональных музыкантов, правда, отец - преподаватель математики - отлично играл на флейте.
   Уже в 3-4 года Арно пытался сам играть на старой гармонике и годы спустя, любил рассказывать о своей первой встрече с настоящим композитором в детском саду:
    "Однажды к нам пришел посетитель. Этот человек попросил нас спеть, чтобы понять - у кого есть слух. Я тоже спел, при этом - хлопал под ритм. Этот человек послушал и сказал, что мне надо заняться музыкой. А позже я узнал, что этого человека звали Арам Ильич Хачатурян".
   Первое своё сочинение "Пионерский марш" будущий композитора написал в 9 лет.
В 1928 году Бабаджанян оказался в группе одарённых детей при Ереванской консерватории. В 1933 году на всереспубликанском конкурсе молодых музыкантов он получил первый приз, великолепно исполнив "Четвертый сонет" Бетховена и "Рондо капричиоззо" Мендельсона.
   В 1936 году начались уроки у Вардгеса Таляна (сына знаменитого армянского народного певца Шерама) и Сергея Бархударяна.
   В 1938 году Бабаджанян переехал в Москву и поступил сразу на последний курс музыкального училища им. Гнесиных, окончив его по классу фортепиано у Елены Гнесиной и классу композиции у Виссариона Шебалина.
   В 1947 году Арно Бабаджанян экстерном закончил композиторский факультет Ереванской консерватории, а в 1948 году - Московской консерватории по классу фортепьяно у К.Игумнова. Одновременно он совершенствовался по композиции у Г.Литинского.
   С 1950 года А.Бабаджанян преподавал в Ереванской консерватории. Много внимания им было уделено и сочинению музыки в самых разных жанрах - "Героическая баллада" для фортепиано, концерты для скрипки и виолончели, фортепианное трио, квартет, посвященный памяти Дмитрия Шостаковича. Но, конечно, судьбоносным жанром для композитора стала песня: "Песня первой любви" и "Ереван" (из к/ф "Песня первой любви", 1951) быстро обрели популярность.
   В 1956 году А. Бабаджанян переехал в Москву. Много и плодотворно композитор сотрудничал с поэтом Робертом Рождественским и певцом Муслимом Магомаевым - («Королева красоты», «Голубая тайга», «Улыбнись», «Будь со мной», «В нежданный час», «Встреча», "Воспоминание", "Позови меня", "Загадай желание", "Благодарю тебя", "Свадьба") Феноменальный успех выпал и на долю песен, написанных в содружестве с Евгением Евтушенко ("Не спеши", "Чертово колесо", "Твои следы"), Андреем Вознесенским ("Год любви", "Москва-река", "Верни мне музыку"), Леонидом Дербеневым ("Лучший город земли").
   В 1973 году на Всемирном конкурсе песни в Токио за песню Чертово колесо Бабаджанян получил Первый приз, обогнав своего знаменитого соперника, французского композитора Фрэнсиса Лэя,чья музыка к кинофильмам. 
   Немало сделано гениальным композитором и в области инструментального джаза, музыкально-театральных жанров - именно им написаны мюзиклы "Дядя Багдасар", "Невеста с Севера", "В горах мое сердце".
   Песни Бабаджаняна отличаются оптимистическим восприятием жизни, открытой, доверительной интонацией, ярким щедрым мелодизмом.
   Вершинами признания стали звание Народного артиста СССР (1971) и Государственная премия СССР (1981).
   Умер Арно Арутюнович 11 ноября 1983 года.
   В честь Композитора открыт и действует "Фонд памяти Арно Бабаджаняна", руководят которым его сын композитор, певец и актёр Ара Бабаджанян (Президент фонда) и поэт, журналист, певец Владимир Попков (Генеральный продюсер).
   Этот Фонд поддерживает молодые таланты. Он организует не только вечера, но и ежегодные Фестивали музыки Арно Бабаджаняна. Открывая один из них, известный поэт Андрей Дементьев сказал: "Я много работал с Бабаджаняном, это был настолько влюбленный в жизнь человек, в нем было столько юмора, человечности, что и сама музыка рождалась из этой доброты. У него было интуитивное чувство прекрасного. Арно Бабаджанян на все времена остался композитором света и радости".

Автор: admin




3 сентября 2014 года       Просмотров: 2496       Рубрика: Музыка



Ованес Туманян
3 сентября 2014 года
  Арам Хачатурян
3 сентября 2014 года





Похожие



Кирк Киркорян
Кирк Киркорян
5 февраля 2014 года

Армен Джигарханян
Армен Джигарханян
20 января 2014 года

Шарль Азнавур
Шарль Азнавур
20 января 2014 года

Иван Айвазовский
Иван Айвазовский
20 мая 2015 года

Шаварш Карапетян
Шаварш Карапетян
5 февраля 2014 года

Арам Хачатурян
Арам Хачатурян
3 сентября 2014 года

Гарик Мартиросян
Гарик Мартиросян
5 февраля 2014 года

Аршил Горки
Аршил Горки
3 мая 2014 года

Ованес Туманян
Ованес Туманян
3 сентября 2014 года






 
О сайте     Связь с редакцией     Правила публикации     Размещение рекламы     Контакты


2012-2019 Пятигорская городская армянская национально - культурная автономия.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет.


Армянский информационно-развлекательный портал HayWeb.ru Arcah.ru - Арцах (Нагорно - Карабахская Республика)