
Принятое правительством Армении в четверг заключение по законопроекту о признании Нагорно-Карабахской Республики привело к разночтениям относительно его содержания.
Фальстарт
Обтекаемые формулировки правительственного заключения дали фальстарт процессу признания Арменией независимости Карабаха, поскольку многие армянские и российские СМИ сразу распространили информацию о том, что правительство одобрило законопроект о признании Арменией Карабаха.
На фоне общего недопонимания содержания принятого решения, многие СМИ сразу "включили" законопроект в предложенную правительством повестку внеочередного заседания парламента, которая также обсуждалась на этом заседании. При этом многих представителей СМИ не смутил тот факт, что к решению правительства о проведении внеочередного заседания 10-го мая была приложена повестка, в которой данный вопрос не значился.
Ажиотаж усилился тем, что один из авторов законопроекта, депутат от оппозиционной партии "Наследие" Заруи Постанджян лично пришла в правительство и, проведя короткий брифинг, заявила, что считает этот вопрос безальтернативным, хотя и не исключает вероятность отклонения этого документа парламентариями.
Неразбериха дошла до такого уровня, что даже Москва поспешила выступить с заявлением о том, что подобный шаг с ними не согласовывался. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков призвал стороны карабахского конфликта избегать шагов, которые могут нарушить хрупкое перемирие и привести к эскалации напряженности в регионе.
Большой переполох в маленькой Армении
В результате недопонимания принятого правительством решения, поднялся переполох – какое заключение вынесло правительство и о чем оно? Все это привело к тому, что пресс-секретарям правительства и парламента пришлось выступать с дополнительными пояснениями и разъяснениями.
Так, пресс-секретарь премьер-министра Армении Гоар Погосян пояснила, что правительство в ходе сегодняшнего заседания утвердило свое заключение относительно представленного двумя депутатами законопроекта о признании Арменией Арцаха. По ее словам, в заключении четко отмечается, что правительство обуславливает принятие проекта закона результатами обсуждений между Арменией и Карабахом, с учетом дальнейших развитий, в том числе внешних факторов.
"Следовательно, на данном этапе правительство не одобряло законопроекта о признании независимости Арцаха", - сказала Погосян.
Однако и это заявление не внесло ясности. Некоторые СМИ стали спешно переделывать свои материалы, а эксперты перестали что-либо комментировать.
В результате пресс-секретарь парламента Арсен Бабаян также решил внести свою лепту, представив процедуру рассмотрения законопроекта. Он отметил, что в случае, если с законодательной инициативой выступает депутат, то предложенный им законопроект направляется в правительство для получения заключения.
По его словам, правительство рассматривает предложенный законопроект и принимает в этой связи какое-либо заключение, а в данном случае, как пояснил Бабаян, в сегодняшнем заключении правительства не говорится об одобрении законопроекта.
После принятия заключения оно направляется в Национальное Собрание, при этом Бабаян обратил внимание на то, что правительство направляет в парламент не законопроект, поскольку не является его автором, а лишь свое заключение по нему.
"Законопроект (о признании – "Новости-Армения") уже находится в парламенте, поскольку его авторами выступают сами депутаты. А уже дальнейшая судьба законопроекта определяется законом "О регламенте Национального Собрания Армении", согласно которому в 30-дневный срок он должен быть обсужден в профильной комиссии, а в данном случае - в постоянной парламентской комиссии по внешним сношениям, которая даст свое заключение", - сказал Бабаян.
Только после этого, законопроект может быть включен в проект повестки парламента. При этом регламент парламента допускает принятие одного из трех решений: включить в повестку, отложить или отклонить.
МИД решил расставить все точки над "i"
Под конец дня внешнеполитическое ведомство Армении также решило со своей стороны внести ясность в принятое решение, распространив заявление, в котором назвало неуместными сплетни вокруг заключения правительства относительно инициативы двух депутатов Национального собрания Армении по признанию Нагорно-Карабахской Республики.
"Заключение правительства не означает согласие с этой инициативой. Армения многократно и четко заявляла, в каком случае признает Нагорно-Карабахскую Республику", - пояснили в МИД, добавив, что как предсказуемый и надежный партнер, в случае принятия подобного важного решения президент Армении заранее известит своих коллег, в первую очередь, глав стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ.
5 мая 2016 года Просмотров: 1468 Рубрика: Арцах |
←
|
![]() 5 мая 2016 года
|
![]() 5 мая 2016 года
|
→
|
Похожие новости


В Пятигорске прошел митинг, посвященный 100-летию геноцида армян
25 апреля 2015 года
25 апреля 2015 года

Скончался политолог, руководитель аналитического центра «Восканапат» Левон Мелик- Шахназарян
12 августа 2015 года
12 августа 2015 года


Бодлианская библиотека Оксфорда проведет выставку армянского культурного наследия
15 октября 2015 года
15 октября 2015 года

Президент Армении воздал дань памяти погибшим за независимость Карабаха
2 сентября 2014 года
2 сентября 2014 года

В итальянском городе Пьяченца состоялась презентация книги, посвященной 100-летней годовщине Геноцида армян
21 ноября 2015 года
21 ноября 2015 года


«BBC»: Последние армяне Мьянмы
29 августа 2014 года
29 августа 2014 года

Президент Армении встретился с Папой Римским: Понтифик приглашен в РА в 2015 году
20 сентября 2014 года
20 сентября 2014 года