Общественная организация
«Пятигорская городская армянская
национально — культурная автономия»

  Мы в социальных сетях
 






Календарь публикаций
Декабрь 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 





 

В Ереване назвали триумфаторов кинофестиваля "Золотой абрикос 2016"



Торжественная церемония вручения “золотых” и “серебряных” абрикосов, а также других почетных наград ознаменовала завершение одного из крупнейших культурных мероприятий в Армении - XIII международного кинофестиваля “Золотой абрикос”

Главными триумфаторами стали знаменитая британская киноактриса, почетная гостья кинофестиваля "Золотой абрикос" Жаклин Биссет и хорватский режиссер Бранко Шмидт. 

Бранко Шмидт на Золотом абрикосе .jpg


Биссет получила самую почетную награду кинофестиваля – “параджановский талер”, а фильм Шмидта "Обделенные" признан победителем в номинации "Игровое кино" и отмечен в конкурсной программе ФИПРЕССИ.

Параджановский талер – награда, которой удостаиваются самые почетные гости фестиваля. Это точная копия тех медальонов, которые классик мирового кино Сергей Параджанов готовил из алюминиевых крышек от кефира в годы тюремного заключения.

Жаклин Биссет на Золотом абрикосе .jpg


"Я очень благодарна организаторам фестиваля за то, что за три года уговоров они все-таки сумели убедить меня приехать в Армению. Я знаю, как трудно организовывать подобные фестивали. Хочу отметить, что для актера очень важно взаимодействие со зрителем, а в Армении он самый доброжелательный", - сказала Биссет.

Она пообещала выучить армянский язык, чтобы в дальнейшем легче общаться с армянами, с восхищением отозвалась о храме Гарни, посещение которого предоставило ей возможность прикоснуться к древней христианской цивилизации.

"Я еще многое хочу узнать об Армении и забираю с собой путеводитель, чтобы ознакомиться с ним", - сказала Биссет.

“Серебряный абрикос” в номинации "Игровое кино" и приз экуменического жюри достался ленте иранского режиссера Сейеда Хади Мохахеха "Бессмертный".

Впервые в этом году Союз кинематографистов Армении наградил медалью "Рыцарь культуры" российского кинокритика Кирилла Разлогова за значительный вклад в развитие киноведения и укрепление армяно-российских отношений. 

Кирилл Разлогов .jpg


В качестве лучшего документального фильма первый приз получила лента "На другом берегу" россиянина Евгения Григорьева, а “серебряный абрикос” достался фильму "Дон Жуан" Ежи Сладковского.

Евгений Григорьев на Золотом абрикосе .jpg


В конкурсной программе "Армянская панорама" лучшим короткометражным фильмом была названа лента Викена Арменяна "Молчание леопарда", а документальным – картина Арно Хаяджаняна "Каменные тропы". Лучшим полнометражным армянским фильмом признана картина "Доброе утро" Анны Аревшатян.

Анна Аревшатян на Золотом абрикосе .jpg

Специальный приз имени Гранта Матевосяна и специальная награда жюри "Армянская панорама" достались картине Давида Сафаряна "Местное время 29.84". 

Давид Сафарян на Золотом абрикосе .jpg

Впервые в этом году был вручен также приз президиума кинофестиваля российскому режиссеру Анне Меликян.

Анна Меликян на Золотом абрикосе.jpg

В этом году кинофестиваль "Золотой абрикос" проводился с 10 по 17 июля. Были показаны 135 фильмов, из которых 43 в трех конкурсных программах "Международный игровой конкурс", "Международный документальный конкурс" и "Армянская панорама". 

Участники и зрители кинофестиваля увидели шедевры мэтров мирового кинематографа в рамках программ "Ереванские премьеры", "Ретроспективные показы" и "Дань уважения". В числе других программ - "Армянское кино: современность", специальная программа к 400-летию смерти Уильяма Шекспира, "Новое французское кино", "Новое датское кино" и "Новое баскское кино".

АМИ "Новости-Армения" является информационным спонсором фестиваля.

Кинофестиваль "Золотой абрикос" проводится в Ереване с 2004 года и считается одним из самых престижных в регионе. Фестиваль организован при поддержке Министерства культуры Армении и компании VivaCell-MTS. 

В разные годы проведения фестиваля Ереван посетили всемирно известные актеры и режиссеры, среди которых были писатель и сценарист Тонино Гуэрра, знаменитые актрисы Клаудия Кардинале, Фанни Ардан, Настасья Кински, Орнелла Мути. 

В 2010 году Ереванский кинофестиваль удостоился главной премии Международного союза кино, телевидения и спорта Ficts Plate Dhonneur. И.М.




16 июля 2016 года       Просмотров: 1281       Рубрика: Армения



Руины средневековой армянской столицы Ани внесены в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО   Генрих Мхитарян провел свою первую игру в составе “Манчестер Юнайтед”.





Похожие новости



Угрозы Баку сбивать гражданские самолеты весьма обеспокоили комиссара СЕ по правам человека
Арман Дарчинян – бронзовый призер международного турнира по боксу. Третья медаль армянских спортсменов за август
Арест Левона Айрапетяна - недоразумение.
Серж Саргсян: Гюмрийский технопарк символизирует перспективу технологического развития
Guardian: Мало что в мире сравнится по впечатлениям с Карабахом
Вашингтон осудил применивших насилие в Армении, но призвали Ереван проявлять сдержанность
Музей Сергея Параджанова в Ереване
И снова армянская музыка в Бостоне!
Канадская компания по поиску нефти представила правительству Армении большую инвестиционную программу
Азербайджан около 500 раз нарушил режим перемирия на карабахском направлении


Наши лица






 
О сайте     Связь с редакцией     Правила публикации     Размещение рекламы     Контакты


2012-2022 Пятигорская городская армянская национально - культурная автономия.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет.


Армянский информационно-развлекательный портал HayWeb.ru Arcah.ru - Арцах (Нагорно - Карабахская Республика)