Общественная организация
«Пятигорская городская армянская
национально — культурная автономия»

  Мы в социальных сетях
         






Календарь публикаций
Июль 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
           
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
         





 

10-ти летие Армянской Апостольской Церкви «Сурб Саргис» г. Пятигорска



Наш общий дом

Однажды Католикос всех армян Гарегин I отметил, что «христианство для армян подобно цвету кожи. Его нельзя, как одежду, сбросить или сменить». Сейчас трудно представить, что какое-то десятилетие назад у пятигорских армян не было своего Дома Божьего. Но благодаря стараниям Пятигорской армянской национально-культурной автономии такая возможность у наших соотечественников появилась и на днях во дворе Армянской апостольской церкви «Сурб Саргис» собралась добрая часть армян города, чтобы вместе отпраздновать десятилетие своей святыне. За это время церковь «Сурб Саргис» стала центром объединения армян города. Сколько раз здесь была отслужена Святая Литургия? Сколько прошло крещений, венчаний и других церковных обрядов. Церковь стала местом встреч людей, потерявших близких и родной очаг в Сумгаите, Баку, Гандзаке, в результате разрушительного землетрясения, массовых «зачисток» в Нагорном Карабахе, который тщетно пытались поставить на колени. У памятного Хачкара, установленного рядом с церковью, ежегодно 24 апреля собираются сотни и тысячи армян, чтобы подтвердить, что геноцид не забыт, и не снят вопрос о возвращении потерянного очага на земле Ковчега. Здесь же проводят праздники, в том числе во имя св. воеводы Саргиса, фестивали и многое другое.

Праздничные мероприятия начались с самого утра. Поздравить прихожан приехал глава Епархии Юга России епископ Мовсес Мовсесян. Он радушно распростер руки навстречу собравшимся и подчеркнул, что, несмотря на отдаленность от родины, армяне не утеряли свои ценности и хранят христианскую веру. Именно вера спасает и избавляет от проблем, - отметил он. Кроме того поздравить своих пятигорских коллег приехали настоятели армянских церквей со всех городов Кавказских минеральных вод.

Армянская апостольская церковь «Сурб Саргис»  во главе с протоирей Тер Арамом вносит заметный вклад и в укрепление межрелигиозного диалога и содействует обеспечению мира и стабильности на Северном Кавказе. После праздничной службы всех пригласили к столу, за которым не раз произносились тосты в честь «именинника», желающее процветания.

 

 

 

             

 

 

 

Лилия Арустамян ArmPyatigorsk.org

Фото Александра Арутюнова





30 ноября 2013 года       Просмотров: 2060       Рубрика: Община



Президент Армении обсудил с премьером Испании перспективы углубления политических и экономических отношений   Кировабадские события: 25 лет спустя





Похожие новости



Комитет Палаты представителей принял резолюцию о возвращении Турцией конфискованного христианского имущества
ВС Армении заняли ранее нейтральные высоты на границе с Нахичеванью
В Армении работают над фильмами о событиях в Ходжалу и о военной операции “Кольцо”
Флаг Всеармянских игр передан на хранение Еревану
«Истории наших побед». В Армении проводится конкурс к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и 23-летию освобождения Шуши
Овик Абрамян и Валентина Матвиенко обсудили региональные вопросы
В Армении появилась новая организация российских соотечественников МОРСА
Кардинал Ватикана и спикер парламента обсудили ситуацию на Ближнем Востоке
ФИФА: Сборная Армении улучшила свои позиции
Путин и Назарбаев обсудили ситуацию в Армении


Наши лица






 
О сайте     Связь с редакцией     Правила публикации     Размещение рекламы     Контакты


2012-2018 Пятигорская городская армянская национально - культурная автономия.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет.


Армянский информационно-развлекательный портал HayWeb.ru Arcah.ru - Арцах (Нагорно - Карабахская Республика)