Общественная организация
«Пятигорская городская армянская
национально — культурная автономия»

  Мы в социальных сетях
         







Календарь публикаций
Апрель 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
         
1
2
4
5
6
10
11
14
15
16
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30



Фотогалерея



Поездка в Детский Дом Поездка в Детский Дом

17 апреля 2017 года

Отчетно-выборное собрание ПАМО 2017 Отчетно-выборное собрание ПАМО 2017

26 марта 2017 года

TARAZART TARAZART

17 марта 2017 года



 

В Пятигорске увековечили память Аршака Гукасова и открыли поющий фонтан



Настоящий праздник жителям и гостям столицы СКФО подарила на днях Пятигорская армянская община. Накануне самого главного события 2015 года – 70-летия Великой Победы – состоялось торжественное открытие сразу двух значимых для города архитектурных объектов – поющего фонтана на улице братьев Бернардацци и мемориальной доски Аршаку Гукасову на знаменитой одноименной кофейне.
 
Имя Аршака Арутюновича Гукасова известно не только в Пятигорске, Ставропольском крае и всей стране, но и за рубежом. Здания, которые подарил бизнесмен городу-курорту, являются визитной карточкой окружного центра и уже давно полюбились как коренному населению, так и многочисленным туристам.

Талантливый кондитер Аршак Арутюнович Гукасов приехал в Пятигорск вместе с матерью и младшими братьями из Нагорного Карабаха. Он купил небольшой дом на улице Теплосерной и открыл свое дело – кондитерскую лавку в торговых рядах на рынке, где выпекал и продавал пирожные и булочки, считавшиеся самыми вкусными в городе. В 40 лет он женился на красавице Елизавете Власьевне – дочери богатого немецкого купца. Благодаря приданому супруги Гукасов существенно расширяет свою деятельность. Он арендует помещение в Нижнем доме архитектора Уптона на Театральной улице (сейчас она называется Братьев Бернардацци), и устраивает в ней кофейню и кондитерскую. Его молодая жена успешно управляет меблированными номерами в арендуемом у Уптона доме. Дела у семьи Гукасовых идут хорошо, и они решают заняться строительством собственной гостиницы.

В 1905 году у подножия горы Машук появляется большая дача, комнаты в которой начинают сдаваться отдыхающим, а чуть позже у входа в парк «Цветник» появляется знаменитая кофейня Гукасова. Оба здания были выстроены по проекту пятигорского архитектора Гущина, автора и многих других городских построек.

Инициатива увековечить память о знаменитом земляке принадлежит Пятигорской городской армянской общине. Идею активно поддержали глава города, администрация и депутаты Пятигорска. На одном из заседаний местной Думы в прошлом году городские парламентарии проголосовали за установку мемориальной доски. Изготовлена она во Владикавказе.

- Гукасов был известным предпринимателем, он - почетный житель Пятигорска. Обычно ставят памятники великим полководцам, гениальным писателям, поэтам, композиторам. Гукасов был человеком простым, но он был сыном своего города, и всю свою жизнь посвятил тому, чтобы его город хорошел, расцветал и славился. Он построил много зданий в городе, занимался благотворительной деятельностью. Мы решили установить памятную доску на кофейне, потому что считаем, что на таких как Гукасов и держится благополучие, благосостояние жителей города и самого города, - прокомментировала председатель комитета по культуре и образованию Армянской общины Пятигорска Людмила Терян.

После торжественного открытия доски участники мероприятия спустились чуть ниже. По этой же улице, ближе к ЗАГСу новую жизнь получил поющий фонтан. Этот прекрасный музыкально-архитектурный объект в прошлом был довольно видной достопримечательностью курортного города. Это место всегда притягивало взоры отдыхающих и объективы фотокамер. Но, увы, со временем фонтан вышел из строя и на долгие годы оказался в забвении.

Но вот буквально недавно главе Пятигорска Льву Травневу совместно с руководителем городской армянской общины Артуром Погосяном пришла мысль вернуть фонтану былую славу. Все обязательства по реконструкции взяла на себя городская армянская автономия. Завершить строительные работы удалось за довольно короткий срок – так, что открыть объект представилась возможность ровно за день до юбилейного 9 Мая.

«В преддверии самого важного праздника – Дня Победы – мы открываем очень красивый городской объект – поющий фонтан. Кто постарше, прекрасно помнит, что это место всегда было многолюдным, здесь всегда гуляли курортники, как здесь восхитительно играла музыка, замечательно журчал фонтан. Огромное количество людей приходило на это место и любовалось им. Со времем, к сожалению, фонтан пришел в упадок, и это место перестало быть знаковым. И вот сейчас мы наблюдаем историческое событие, торжествует историческая справедливость. Благодарю всех, кто принимал участие в воссоздании этого фонтана», - приветствовал участников торжественного мероприятия Лев Травнев.

Духовный наставник членов армянской общины Унанян Тер-Арам также обратился к собравшимся с поздравительной речью и провел небольшой молебен. Председатель общины Артур Григорьевич Погосян поблагодарил всех, кто был задействован в восстановлении фонтана – инициаторов, меценатов и строителей.

Красную ленточку перерезал глава города Лев Травнев. Теперь фонтан открыт и снова будет радовать своей красотой и свежестью жителей гостей курортного Пятигорска.


Владислава Стёпина, ArmPyatigorsk.org
Фото и видео Александра Арутюнова

Автор: Александр Арутюнов




17 мая 2015 года       Просмотров: 2644       Рубрика: Наши мероприятия



В Пятигорском филиале СКФУ прошла конференция на тему Геноцида армян   Победный май армянского народа





Похожие



Выступление Сафарова Г.А. 24 апреля 2015 г.
Вардавар, или спасайся кто может
Здравствуй, Новый год!
Здравствуй, Новый год!
29 января 2015 года

Встреча с Сергеем Геворкяном – активистом армянской общины Канады
Планета Детства
Планета Детства
10 июня 2014 года

Хорошая семья и образование – два залога успеха. Встреча с Сергеем Огановичем Календжяном
Начало и предпосылки возникновение геноцида армян 1915 года в Османской империи
День народного единства в Институте экономики и управления
Центр армянского языка и культуры ПГЛУ провел мероприятие, посвященное 100-летию Геноцида армянского народа
В Пятигорске почтили память жертв Геноцида армян в Османской империи


Наши лица






 
О сайте     Связь с редакцией     Правила публикации     Размещение рекламы     Контакты


2012-2017 Пятигорская городская армянская национально - культурная автономия.


Армянский информационно-развлекательный портал HayWeb.ru Arcah.ru - Арцах (Нагорно - Карабахская Республика)