Общественная организация
«Пятигорская городская армянская
национально — культурная автономия»

  Мы в социальных сетях
 






Календарь публикаций
Июнь 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
         
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30





 

Catholic Herald: Мы не должны забывать страдания армянского народа



News.am приводит статью колумниста влиятельной британской католической газеты «Catholic Herald», священника Александра Люси-Смита с незначительными сокращениями.

Во вторник мы отпраздновали день Св. Блейза. Он является одним из тех святых, о которых мы очень мало знаем,  хотя он и был знаменитым культом.  Как  и в случае со многими мучениками раннего христианства, о нем - спустя несколько веков после жизни - слагалось  много легенд, которые не представляют собой исторической ценности. Однако мы можем быть уверены в том,  что Блейз был священником и мучеником и жил в местности, которая сейчас в Турции зовется Сивас и которую в те времена армяне называли Себастия.

Когда-то Армения занимала территорию  намного больше той, которую занимала бывшая советская Армения в Закавказье. Если бросить взгляд на современную карту, то можно увидеть, что Сивас находится в центре современной Турции, однако еще сто лет тому назад этот город имел процветающее христианское население, состоящее из армян и греков.

Затем настал судьбоносный день – 24 апреля 1915 года.  Именно в этот день правительство Османской Империи начало арестовывать и депортировать армян, которые жили в Анатолии с незапамятных времен.

Эта организованная кампания по аресту, депортации, массовых убийств и истребления привела к гибели от миллиона до полутора миллионов армян.

Именно в этом заключается причина того,  что сегодня в Турции можно найти много исторических армянских памятников, но фактически никаких армян там нет, а если и есть,  то их очень мало.

День памяти жертв Геноцида армян отмечается во всем мире, кроме Турции. В Великобритании старательно избегают упоминания о Геноциде, чтобы не поставить под угрозу отношения с Турцией. Это очень жаль, мягко говоря,  поскольку тяжело видеть, как любая нация  - будь то наша или турки – может процветать,  когда мы отрицаем истину.

Св. Блейз является единственным армянским святым,  внесенным в универсальный календарь. Он единственный представитель своей культуры, но какой культуры! Нация, к которой принадлежит Св. Блейз, является старейшей христианской нацией, которая приняла христианство в 301 году благодаря деятельности Григория Просветителя. 

Более того, возможно, Армения дала больше мучеников, чем какая-либо другая страна, имея в виду то, что жертвы Геноцида были убиты из чувства ненависти к их вере.

Сегодня мы обеспокоены жестокостью ИГИЛ, давайте же не забывать о живших 100 лет назад армянах.

Стоит вспомнить слова Адольфа Гитлера, произнесенные им в августе 1939 года:

«Нашей силой является быстрота и жестокость. Чингисхан умертвил миллион женщин и детей. История видит в нем только величайшего основателя государства. Что слабая западноевропейская цивилизация скажет обо мне, не имеет значения.  Я отдал приказ и застрелю любого, кто произнесет хоть одно слово критики:  цель этой войны  состоит не в том, чтобы достичь определенных географических границ, а в физическом уничтожении врагов.

Таким образом, я пошлю на восток свои дивизии «Мертвая голова», чтобы безжалостно уничтожить мужчин, женщин и детей польской национальности или говорящих по-польски. Только так мы можем получить необходимое нам жизненное пространство.

Кто сейчас помнит об истреблении армян?»

И кто, в самом деле? Вот почему мы должны говорить об Армении и жертвах Геноцида в апреле этого года. Отметьте дату столетней годовщины Геноцида армян в своем ежедневнике прямо сейчас.

Источник: news.am
 





6 февраля 2015 года       Просмотров: 1533       Рубрика: Архив



«Пустынные дороги»: Во Франции в апреле выйдет фильм о Геноциде армян   Глава МИД НКР принял группу магистрантов и аспирантов Томского университета





Похожие новости



Объявлены победители первого в Армении конкурса «Народная марка №1»
Артур Абрахам - Пол Смит - дуэль взглядов
 МИД Нагорного Карабаха: «Межобщинный» формат неприемлем
Президент Армении присутствовал на церемонии освящения церкви в городе Армавир
Посвященная карабахской войне кинокартина «Теваник» показана в разных городах США
Соленый блин - народная традиция (ахи блит)
Музей искусств Нельсона-Аткинса в США приобрел одну из редчайших армянских рукописей
Вступило в силу соглашение об отмене визового режима между Арменией и Бразилией
Серж Саргсян в Гааге: У Армении никогда не было проблем с радиоактивными отходами
В Армении празднуется День государственных символов


Наши лица






 
О сайте     Связь с редакцией     Правила публикации     Размещение рекламы     Контакты


2012-2024 Пятигорская городская армянская национально - культурная автономия.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет.


Армянский информационно-развлекательный портал HayWeb.ru Arcah.ru - Арцах (Нагорно - Карабахская Республика)