Общественная организация
«Пятигорская городская армянская
национально — культурная автономия»

  Мы в социальных сетях
         






Календарь публикаций
Май 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
4
5
7
8
9
10
11
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
     





 

Встреча с генерал-лейтенантом Норатом Григорьевичем Тер-Григорьянцем



21 мая в армянской общине города Пятигорска состоялась встреча с выдающимся советским военачальником, известным общественным деятелем, одним из основателей ВС Армении, генерал-лейтенантом Норатом Григорьевичем Тер-Григорьянцем.
 
На встрече присутствовали председатель пятигорской армянской национально-культурной автономии Богдасаров Сергей Салимович, председатель женского совета армянской общины города Пятигорска Кешишян Тамара Багдасаровна, председатель комитета по социальным вопросам Григорян Ашот Владимирович и другие члены АНКА г. Пятигорска, активисты пятигорской армянской молодежной организации, активисты центра армянского языка и культуры ПГУ (ПГЛУ) и жители города.
Были обсуждены вопросы вооружённого столкновения в Нагорном Карабахе в начале апреля 2016 года, известные как «Четырёхдневная война». Норатом Григорьевичем также рассказал о истории создания современной армии Республики Армения и участии в боевых действиях в Афганистане.
 
До конца 1991 года, прослужив на должности заместителя начальника Главного штаба сухопутных войск - начальника организационно-мобилизационного управления Сухопутных Войск, Норат Григорьевич был приглашен Президентом Армении в Республику Армения для организации строительства вооруженных сил республики. Им была разработана концепция, система взглядов с учетом массы факторов и возможностей для создания компактной, дисциплинированной, маневренной и боеспособной армии.  
Комментируя события в так называемой «четырехдневной войне», генерал-лейтенант отметил, что реакция российской стороны на эти события сложилась таким образом, что жертву и агрессора «положили на одну доску». Такая позиция была ошибочной, и, как результат, привела к большим недовольствам с армянской стороны. Все это к тому же подогревалось фактом продажи Россией оружия Азербайджану.
 
10 августа 1992 указом президента Армении Норат Григорьевич был назначен на должность Командующего вооруженными силами Армении, а в последующем начальником генерального штаба вооружённых сил, - первым заместителем министра обороны Армении. В 1993 исполнял обязанности министра обороны Армении. После четырёх лет военной службы в Армении, в 1995 году генерал-лейтенант вернулся в Москву, продолжая активно участвовать в усилении вооруженных сил Армении и НКР, используя огромный авторитет, которым обладает в среде российского генералитета и руководства РФ.
Говоря о победе в карабахской войне, Норат Григорьевич отметил, что армия обороны не допустила уничтожения арцахского народа, не позволила совершить второй геноцид. Более того были освобождены древнейшие и святые для армян земли.
- У нас была задача освободить Карабах в пределах дозволенного - кроме равнинных местностей. Мы в основном остановились уже там, где были высоты, так как высоты – это самый главный театр боевых действий, - прокомментировал Норат Григорьевич Тер-Григорьянц.
 
10 декабря 2011 года на съезде Потомков Западных армян в Париже Норат Григорьевич Тер-Григорьянц был избран заместителем Председателя Национального Конгресса Западных армян, бывших граждан Османской Турции. Данный орган принят в ООН – в комитет ЭКОСОС. 

 
Александр Арутюнов, ArmPyatigorsk.org




27 мая 2016 года       Просмотров: 1004       Рубрика: Наши мероприятия



Презентация второго литературно-художественного альманаха   15-летие народного ансамбля "Ани"





Похожие



«В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог»
День защиты детей
День защиты детей
2 июня 2017 года

Вардан Тоганян, посол Армении: Пятигорск - наш исторический партнер, мы готовы развивать сотрудничество
В Пятигорске пройдёт масштабный забег, посвящённый памяти жертв геноцида армян 1915 года
Летняя школа "Спюрк"
Летняя школа "Спюрк"
9 октября 2015 года

Неделя добрых дел
Неделя добрых дел
11 мая 2014 года

Планета Детства
Планета Детства
10 июня 2014 года

Мы, молодое поколение, чтим подвиг ветеранов
Бари Арагил. "Добрый Аист" воспарил над КМВ.
Пятигорская армянская молодежная организация примкнула к акции «Recognize The Armenian Genocide»


Наши лица






 
О сайте     Связь с редакцией     Правила публикации     Размещение рекламы     Контакты


2012-2018 Пятигорская городская армянская национально - культурная автономия.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет.


Армянский информационно-развлекательный портал HayWeb.ru Arcah.ru - Арцах (Нагорно - Карабахская Республика)