Общественная организация
«Пятигорская городская армянская
национально — культурная автономия»

  Мы в социальных сетях
         






Календарь публикаций
Декабрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
       
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31





 

Քրիստոս ծնավ և հայտնեցավ



Армянская апостольская церковь «Сурб Саргис» г. Пятигорска 7 января отметила праздник Богоявления и Рождества Иисуса Христа, в память событий Рождения и Крещения Христа.

Праздник начинается с вечера 6-го января и простирается за полночь. 6-го января празднуется Сочельник Богоявления и служится Святая Литургия. Во всех церквях  совершают праздничную Святую Литургию («Чракалуйц»), которая возвещает о Святом Рождестве.

Утром 7 января в армянских церквях также служится Святая Литургия, после чего совершается обряд освящение воды - в память Крещения Иисуса.

Служитель Литургии добавляет в воду святой Миро и благословляет ее молитвой. Согласно традиции, верующие люди несут в свои дома немного этой воды, как целебное средство для больных, так как вода, освященная в этот день, именуется крещенской и обладает особенными благодатными свойствами.   

После Святой Литургии настоятель церкви, заместителем главы Епархии Юга России ААЦ, Викарием Ставрополья и Терека, Протоиерей Тер - Арам Унанян обратился с речью к прихожанам. Настоятель церкви прочел послание Его Святейшества, Верховного Патриарха и Католикоса Всех Армян Гарегин II направленное по случаю праздника Святого Рождества и Богоявления Господа нашего Иисуса Христа. 

В послании, в частности, сказано:
 

« Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Аминь.
 
Ты с Отцом восседаешь на огненном престоле и
Тебе служат ангелы, ныне по изволению
Отца через девственное рождение явился Ты на земле с плотью: 
Тебя с воинством бесплотных непрестанно благословляем»
(Канон Святого Рождества)
 

Возлюбленный благоверный народ!

Этим молитвенным гимном песнопевца приносим вам дивное благовестие Святого Рождества и Богоявления Господа и Спасителя нашего.

В небесных высях Сын Божий, сопрестольный Вседержителю Отцу, Кому служат ангелы, воплотился и явился в мир сей, чтобы обрели мы надежду на спасение и благодать и непрестанно обновляемую жизнь, которую Спаситель наш Господь дарует нам.  Родившийся в Вифлееме Младенец несет миру новое сердце и дух, дабы познали любовь Божью к людям и обратили ее в справедливость, мир и любовь друг к другу. Несет силу, чтобы рассеять тьму безнадежности и утвердить на земле жизнь, полную любви, имеющей в себе благовестие вечной жизни.
Евангельское повествование Святого Рождества изображает великое таинство присутствия Божьего в человеческой жизни. Ясли Вифлеемовы – прототип Святой Церкви, простые пастухи и мудрые волхвы – верующие, собравшиеся для богопочитания, а преподнесенные дары – прожитая с верою в Бога добрая жизнь и богоугодные деяния. Сияние славы Господней на вифлеемском небосводе и провозглашенное светозарными ангелами назидание – небесный призыв миру к миру, любви и благоволению среди людей, которые и сегодня желает сотворенная Богом колыбель человечества, обремененная лишениями и вызовами.

В современном мире, обретшем большие материально-технические достижения, завоевавшем научные высоты, не утихают тревоги и потрясения, подрывающие мирную жизнь и благоденствие. Политические конфликты, военные столкновения, углубляющиеся финансовые, экономические кризисы несут разрушения, скорбь и страдания, новые проблемы нужды и необеспеченности. В человеческом восприятии искажаются установленные Богом основополагающие принципы: человек не воспринимается как созданный по образу и подобию Божьему, жизнь – как ниспосланный небесами высший дар, а любовь к ближнему – как богоподобие. Такие ситуации и подобные искажения мышления удаляют человека от духовности, вводя его в русло богоотвержения, попрания прав человека и наций, извращения идеи семьи, моральных ценностей.

Вопреки разрозненной с волей Божьей жизни человека, Господь великим таинством воплощения показал, что сотворенный Богом человек находится под опекой и в Его безграничной любви, и небесное существование нераздельно от вечности, а история человечества – от присутствия Божьего. “И се, Я с вами во все дни до скончания века” (Матф. 28:20), - говорит Спаситель наш Господь. Постоянное присутствие Спасителя в человеческой жизни дарует новый смысл, придает высокое и величественное содержание восприятию человека и мира, неся людям сознание бытия народом Божьим и ответственность и призыв оставаться и пребывать в новой заповеди “Любите друг друга” (Ин. 13:34). Любовь к ближнему возвеличивает и придает ценность человеку и его деяниям, сохраняет в благодати Богоподобия и жизнь общества утверждает в добре. Общество, руководствующееся любовью друг к другу, может источать неиссякаемые родники орошающей жизнь духовной внутренней силы, быть, поистине, справедливым и правосудным, сострадательным и милосердным. Этим заповеданным Господом путем человечество может освободиться от губительных ситуаций и забот, противостоять тяготам, справедливостью разрешать противостояния и в солидарном сосуществовании созидать новый день жизни человечества.

Возлюбленный благоверный народ!

К воспеванию  и славословию Святого Рождества сегодня присоединяются наши искренние, сердечные молитвы за души наших невинных жертв Геноцида армян, которые не отреклись от Спасителя, своей идентичности и святой веры. Даже в самых ужасных испытаниях горестных лет Геноцида не смолк обращенный к Спасителю гимн души нашего народа. Вместе с нашим Господом обрели мы дух и силу возрождения, создали государственность, подняли нашу национальную жизнь, боролись за наши права с верою в то, что стези справедливости и истины должны сотворить человеколюбивый и безопасный мир, свободный от насилия.

100 лет спустя после Геноцида армян, с той же верою и уверенностью мы продолжаем нашу борьбу во имя достижения справедливости по вопросу Геноцида армян, нашей мирной жизни, в условиях непрекращающейся блокады и опасности новой войны. Сегодня пред многими вызовами и проблемами в нашей жизни, дорогие, приложим еще больше усилий и преданности, воплотим программы и деяния во благо Отечества и нации, во имя благоденствия нашего народа, могущества нашей страны, осуществления наших чаяний. Проживем жизнь нашу в духе родных традиций, в верности нашим христианским ценностям, противостоя корыстолюбию богопочитанием, противопоставляя своекорыстию восхваляемое Господом милосердие (Мтф. 5:7), силе и принуждению – заповеданную Христом любовь (Ин. 13:34-35), эгоизму и эксплуатации – помощь нуждающемуся, подобно доброму самаритянину (Лук. 10:30-37), братоненавистничеству – братолюбие по апостольскому увещеванию (Рим. 12:10) и, по примеру великих наших, противопоставляя «эго» – «нации». Преуспеем и укрепимся рождением новых детей в семьях, новыми свидетельствами преданности нации и любви к Отечеству, из нашей свободной страны, с просторов Диаспоры, восстановленных и нововозведенных наших храмов, из всей жизни армянской вознося к небесам гимн наших отцов: «Тебя с воинством бесплотных непрестанно благословляем».

С радостным благовестием Святого Рождества шлем Наше приветствие главам иерархических престолов нашей Апостольской Святой Церкви: Католикосу Великого Дома Киликийского Его Святейшеству Араму Первому, Блаженнейшему Патриарху Иерусалима архиепископу Нурхану Манукяну, Блаженнейшему Патриарху Константинопольскому архиепископу Месропу Мутафяну и всему верному духовенству нашей Церкви, желая помощи Господней в их миссии во имя упрочения духовной жизни нашего благоверного народа и процветания нашей Святой Церкви.
Приветствуем предстоятелей сестринских Церквей, испрашивая для них и их верующей паствы обильных даров Спасителя.

С Патриаршим благословением приносим Наши добропожелания и приветствия присутствующим на Божественной литургии Президенту Республики Армения господину Сержу Саргсяну и его супруге, шлем приветствия Президенту Нагорно-Карабахской Республики господину Бако Саакяну, всем государственным мужам с молитвою, чтобы благословением Господним были плодотворными их усилия по обеспечению мира и благоденствия нашей страны и народа, по защите прав нашего народа. Приносим наши приветствия и добрые пожелания представителям дипломатических миссий, аккредитованных в Армении, желая им успешной деятельности во благо дружбы и сотрудничества наших народов и упрочения стабильности и мира в регионе.

С приветствием и благовестием Святого Рождества приносим Наше Патриаршее благословение всему нашему народу с пожеланием, чтобы с горячей любовью в сердце хранил гимн Господу и под Всеопекающей Дланью Всевышнего оставался верным видению своего возрождения и с оптимизмом, что со светом небесной справедливости раскроется благословенный день восстановления справедливости в отношении к нему.

Возносим молитву, чтобы дары Господа нашего Спасителя распростерлись в сердцах людей, неся мир, солидарность, безопасность и прогресс миру. Пусть Вочеловечившийся наш Господь Иисус Христос каждый миг благословляет и предводительствует нашу жизнь, хранит наш народ в мире, твердым в вере, в любви и единстве, дабы ныне и присно славословили Его Святое Имя с Отцом и Святым Духом. Аминь».

Христос родился и нам явился!
Вам и нам - благая весть!

Александр Арутюнов, ArmPyatigorsk.org
 




7 января 2015 года       Просмотров: 1043       Рубрика: Наши мероприятия



Боксеры из Арцаха
29 декабря 2014 года
  Литературно-художественный альманах «Верадарц» («Возвращение»)





Похожие



Встреча со Звездами Армении
День народного единства в Институте экономики и управления
Боксеры из Арцаха
Боксеры из Арцаха
29 декабря 2014 года

Лошадь, выступающая от республики Арцах, - Дага Бана заняла первое место на скачках в Пятигорске
Пятигорчанин Давид Аванесян защитил титул чемпиона мира по боксу
Помним и гордимся... Они ковали победу
Пятигорская армянская молодежная организация примкнула к акции «Recognize The Armenian Genocide»
День армянской культуры. ПАМО на празднике в Ессентуках
День Армянской кухни
День Армянской кухни
22 декабря 2013 года

100-летие
100-летие
9 мая 2015 года



Наши лица






 
О сайте     Связь с редакцией     Правила публикации     Размещение рекламы     Контакты


2012-2017 Пятигорская городская армянская национально - культурная автономия.


Армянский информационно-развлекательный портал HayWeb.ru Arcah.ru - Арцах (Нагорно - Карабахская Республика)