Общественная организация
«Пятигорская городская армянская
национально — культурная автономия»

  Мы в социальных сетях
         







Календарь публикаций
Май 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
       



Фотогалерея



Поездка в Детский Дом Поездка в Детский Дом

17 апреля 2017 года

Отчетно-выборное собрание ПАМО 2017 Отчетно-выборное собрание ПАМО 2017

26 марта 2017 года

TARAZART TARAZART

17 марта 2017 года



 

Ветеран женского движения



Именно такой статус претендует официально получить председатель Женского совета пятигорской армянской общины Тамара Багдасаровна Кешишян. По итогам заочного конкурса она вошла в список номинантов на присвоение звания «Женщина года-2015». Ежегодно эта премия вручается в Пятигорске лучшим горожанкам за различные достижения накануне 8 марта - в честь Международного женского дня. Номинация, в которой участвует Тамара Багдасаровна, так и звучит - «Ветеран женского движения».
 
Коренная пятигорчанка она родилась в 1939 году, стала пятым ребенком в семье. Детство выпало на тяжелые годы Великой Отечественной и послевоенный период.

«Я помню и голод, как мы выстаивали огромные очереди, чтобы получить булочку черного хлеба (не больше одной в день на всю семью), и то, как мы детьми бегали за водой, так как на Гора-Посте, где мы жили, в то время не было воды», - вспоминает сегодня Тамара Багдасаровна. Но уже тогда, в детстве она очень любила танцевать и смотреть спектакли. В нашем театре оперетты еще школьницей пересмотрела весь репертуар.

Потому и сама захотела стать артисткой. Поступать решила в театральное училище в Днепропетровск на хореографическое отделение. С первого раза это сделать не удалось (как признается сама Тамара Багдасаровна, русский хромал). В ряды студентов встала на следующий год, но правда уже на отделении режиссуры (хореографическое закрыли). Получив среднее образование, за высшим поехала в Ленинград - в институт культуры, окончив который стала культурно-просветительным работником высшей квалификации.

По распределению поехала работать в Армению. Ее трудовая книжка заполнилась там самыми разными записями - режиссер, заведующий детским сектором, художественный руководитель, директор Дома пионеров, позже Дома культуры. В родной Пятигорск Тамара Багдасаровна, уже вместе с мужем, вернулась в 1984 году.

Здесь в последние годы перед выходом на пенсию работала заведующей клубом Военного санатория.

Как раз по завершению карьеры, в 1988 году, после того, как произошли страшные события в Сумгаите, когда армян изгнали из Азербайджана, Тамара Кешишян вместе с товарищами решили организовать в Пятигорске армянскую общину. К тому же незадолго до этого вышел указ правительства страны о создании на территории государства национально-культурных автономий.

Тогда у открывшейся общины не было отдельного помещения, ее члены собирались в школах, других социальных организациях, устраивали мероприятия, подключались к работе Дома национальных культур.

Сейчас, когда у общины есть свой «дом», который располагается на территории Армянской Апостольской Церкви Сурб Саркис, эта деятельность возросла в разы. Во многом благодаря созданному по инициативе Тамары Кешишян Женского совета армянской общины. Открыт он был в 2006 году. Его основная цель – помощь многодетным и малообеспеченным семьям, детям-инвалидам и сиротам, причем не только армянам, как подчеркивает Тамара Багдасаровна, а всем нуждающимся, кто проживает на Гора-Посте.

Женсовет – общественная организация, а потому работают в ней все исключительно на общественных началах, что называется по зову сердца и души. На счету Женсовета армянской общины многочисленные благотворительные акции и праздники, самый заметный из которых, пожалуй, Трндез – праздник молодоженов.

- Эта старинная традиция, но многие о ней забыли, даже в самой Армении. Мы посчитали нужным ее возродить. Во-первых, она очень красивая и точно запомнится молодым семьям на всю жизнь. Во-вторых, она тесно связана с религией и помогает укрепить в сознании молодежи семейные и национальные ценности, - отмечает Тамара Багдасаровна.

У нее самой двое сыновей, трое внуков и уже две правнучки. С малышками счастливая прабабушка няньчается каждый день, и уже разучивает с ними стихи на армянском языке. Несомненно, достойная смена подрастает!
- Я безумно люблю свою работу и семью! И если бы мне выпал шанс еще раз прожить свою жизнь заново, я сделала бы это точно так же! – признается Тамара Багдасаровна.

За достижения в разные годы она награждена медалями - «15 лет Союзу армян России», Выставки достижений народного хозяйства как чтец и ведущая программ, а в этом году, в честь 235-летия Пятигорска получила юбилейную медаль «За заслуги перед городом».

Пожелаем Тамаре Багдасаровне еще одну, абсолютно заслуженную, победу – в конкурсе «Женщина года-2015»!
 
Владислава Степина, ArmPyatigorsk.org




23 декабря 2015 года       Просмотров: 923       Рубрика: Наши мероприятия



В пятигорской армянской общине встретили спортсменов из Армении   Знать! Помнить! Развивать!
27 декабря 2015 года





Похожие



7 декабря - День памяти жертв землетрясения 1988 года в Армении
Акция "Помни меня"
Акция "Помни меня"
9 мая 2016 года

День народного единства в Институте экономики и управления
Трндез – праздник любви
Трндез – праздник любви
25 февраля 2015 года

В Пятигорске состоялся забег, посвящённый памяти жертв геноцида армян
Музыка Комитаса прозвучала в Пятигорске
Премьера спектакля «Вишнёвый сад»
Открытие мемориала, посвященного 100-летию Геноцида армянского народа
23 февраля. ПАМО
23 февраля. ПАМО
28 февраля 2014 года

Презентация фильма "От Арарата до Европы"


Наши лица






 
О сайте     Связь с редакцией     Правила публикации     Размещение рекламы     Контакты


2012-2017 Пятигорская городская армянская национально - культурная автономия.


Армянский информационно-развлекательный портал HayWeb.ru Arcah.ru - Арцах (Нагорно - Карабахская Республика)