Общественная организация
«Пятигорская городская армянская
национально — культурная автономия»

  Мы в социальных сетях
         






Календарь публикаций
Июнь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
   





 

Ветеран женского движения



Именно такой статус претендует официально получить председатель Женского совета пятигорской армянской общины Тамара Багдасаровна Кешишян. По итогам заочного конкурса она вошла в список номинантов на присвоение звания «Женщина года-2015». Ежегодно эта премия вручается в Пятигорске лучшим горожанкам за различные достижения накануне 8 марта - в честь Международного женского дня. Номинация, в которой участвует Тамара Багдасаровна, так и звучит - «Ветеран женского движения».
 
Коренная пятигорчанка она родилась в 1939 году, стала пятым ребенком в семье. Детство выпало на тяжелые годы Великой Отечественной и послевоенный период.

«Я помню и голод, как мы выстаивали огромные очереди, чтобы получить булочку черного хлеба (не больше одной в день на всю семью), и то, как мы детьми бегали за водой, так как на Гора-Посте, где мы жили, в то время не было воды», - вспоминает сегодня Тамара Багдасаровна. Но уже тогда, в детстве она очень любила танцевать и смотреть спектакли. В нашем театре оперетты еще школьницей пересмотрела весь репертуар.

Потому и сама захотела стать артисткой. Поступать решила в театральное училище в Днепропетровск на хореографическое отделение. С первого раза это сделать не удалось (как признается сама Тамара Багдасаровна, русский хромал). В ряды студентов встала на следующий год, но правда уже на отделении режиссуры (хореографическое закрыли). Получив среднее образование, за высшим поехала в Ленинград - в институт культуры, окончив который стала культурно-просветительным работником высшей квалификации.

По распределению поехала работать в Армению. Ее трудовая книжка заполнилась там самыми разными записями - режиссер, заведующий детским сектором, художественный руководитель, директор Дома пионеров, позже Дома культуры. В родной Пятигорск Тамара Багдасаровна, уже вместе с мужем, вернулась в 1984 году.

Здесь в последние годы перед выходом на пенсию работала заведующей клубом Военного санатория.

Как раз по завершению карьеры, в 1988 году, после того, как произошли страшные события в Сумгаите, когда армян изгнали из Азербайджана, Тамара Кешишян вместе с товарищами решили организовать в Пятигорске армянскую общину. К тому же незадолго до этого вышел указ правительства страны о создании на территории государства национально-культурных автономий.

Тогда у открывшейся общины не было отдельного помещения, ее члены собирались в школах, других социальных организациях, устраивали мероприятия, подключались к работе Дома национальных культур.

Сейчас, когда у общины есть свой «дом», который располагается на территории Армянской Апостольской Церкви Сурб Саркис, эта деятельность возросла в разы. Во многом благодаря созданному по инициативе Тамары Кешишян Женского совета армянской общины. Открыт он был в 2006 году. Его основная цель – помощь многодетным и малообеспеченным семьям, детям-инвалидам и сиротам, причем не только армянам, как подчеркивает Тамара Багдасаровна, а всем нуждающимся, кто проживает на Гора-Посте.

Женсовет – общественная организация, а потому работают в ней все исключительно на общественных началах, что называется по зову сердца и души. На счету Женсовета армянской общины многочисленные благотворительные акции и праздники, самый заметный из которых, пожалуй, Трндез – праздник молодоженов.

- Эта старинная традиция, но многие о ней забыли, даже в самой Армении. Мы посчитали нужным ее возродить. Во-первых, она очень красивая и точно запомнится молодым семьям на всю жизнь. Во-вторых, она тесно связана с религией и помогает укрепить в сознании молодежи семейные и национальные ценности, - отмечает Тамара Багдасаровна.

У нее самой двое сыновей, трое внуков и уже две правнучки. С малышками счастливая прабабушка няньчается каждый день, и уже разучивает с ними стихи на армянском языке. Несомненно, достойная смена подрастает!
- Я безумно люблю свою работу и семью! И если бы мне выпал шанс еще раз прожить свою жизнь заново, я сделала бы это точно так же! – признается Тамара Багдасаровна.

За достижения в разные годы она награждена медалями - «15 лет Союзу армян России», Выставки достижений народного хозяйства как чтец и ведущая программ, а в этом году, в честь 235-летия Пятигорска получила юбилейную медаль «За заслуги перед городом».

Пожелаем Тамаре Багдасаровне еще одну, абсолютно заслуженную, победу – в конкурсе «Женщина года-2015»!
 
Владислава Степина, ArmPyatigorsk.org




23 декабря 2015 года       Просмотров: 1011       Рубрика: Наши мероприятия



В пятигорской армянской общине встретили спортсменов из Армении   Знать! Помнить! Развивать!
27 декабря 2015 года





Похожие



Новогодняя елка
Новогодняя елка
10 января 2014 года

Пятигорская армянская молодежная организация примкнула к акции «Recognize The Armenian Genocide»
Поддержка проекта резолюции о Геноциде армян в Конгрессе продолжает расти
Քրիստոս ծնավ և հայտնեցավ
Отчетно-выборное собрание ПАМО
Воспитанники вокальной школы армянской общины г. Пятигорска удостоены Гран-При  на международном конкурс-фестивале в Ереване.
 Судьба выбрала его для пения
 Пятигорская армянская молодежная организация провела традиционную новогоднюю вечеринку – TASH-TUSH PARTY
Литературно-художественный альманах «Верадарц» («Возвращение»)
В пятигорской армянской общине состоялась премьера спектакля А.Н. Островского


Наши лица






 
О сайте     Связь с редакцией     Правила публикации     Размещение рекламы     Контакты


2012-2017 Пятигорская городская армянская национально - культурная автономия.


Армянский информационно-развлекательный портал HayWeb.ru Arcah.ru - Арцах (Нагорно - Карабахская Республика)