
NEWS.am приводит опубликованную в американкой газете «The Hill» статью исполнительного директора Института евразийских исследований и анализа, кандидата на степень магистра гуманитарных наук в Школе перспективных международных исследований Университета Джонса Хопкинса, Армена Саакяна, со значительными сокращениями.
Генеральный консул Азербайджана Насими Агаев кое-что правильно подметил в своей статье от 2 июля 2014 года: народ Нагорно-Карабахской Республики и регион на протяжении более двух десятилетий ждут долгосрочного дипломатического урегулирования этого конфликта. К сожалению, именно его работодатель – азербайджанское руководство во главе с Ильхамом Алиевым – объявил «армян мира главным врагом» Азербайджана, что является препятствием к миру.
Президент Алиев дерзко и не раз угрожал захватить земли у соседней Армении, а совсем недавно, на пленарном заседании Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе 28 июня, он сделал поразительное заявление, что «существующее армянское государство было создано на азербайджанских землях».
К сожалению, он поддерживает эту гневную риторику актами агрессии. Нарушения режима прекращения огня со стороны его армии на границе между Азербайджаном и Арменией, а также между Азербайджаном и Нагорным Карабахом умножаются, что приводит к жертвам с обеих сторон. И Республика Армения, и Нагорно-Карабахская Республика согласились с предложением американского и других сопредседателей Минской группы ОБСЕ отвести снайперов с линии фронта, однако Азербайджан наложил вето на это спасительное предложение. Баку также является единственной стороной, блокирующей развертывание дополнительных наблюдателей за прекращением огня от ОБСЕ в регионе.
Нагорно-Карабахская Республика работает над тем, чтобы укреплять свою молодую демократию, проводя регулярные свободные и справедливые президентские и парламентские выборы, которые высоко оценивались международными наблюдателями. Несмотря на ущербную блокаду со стороны Азербайджана, руководство Нагорного Карабаха также успешно работает над тем, чтобы привлекать внешние инвестиции и создавать новые рабочие места в республике.
Между тем, Азербайджан становится все более авторитарным и недемократическим. Старший научный сотрудник Фонда Карнеги за мир Томас де Ваал сообщает, что «в прошлом году, Азербайджан начал целевое наступление именно против прозападных активистов в области прав человека, активистов гражданского общества и оппозиционных политиков».
В июле этого года, после празднования еще одного года американской свободы, выбор США как государства должен быть ясным и убедительным. Свобода должна вести внешнюю политику США в отношении Нагорного Карабаха, так же как она вдохновила их отцов-основателей еще в 1776 году. Принципиальная и практическая политика, основанная на демократическом самоопределении, сохранит веру в основные моральные ценности и послужит американским национальным интересам, принеся запоздавший мир в регион.
Источник: news.am
Автор: Александр Арутюнов
10 июля 2014 года Просмотров: 2132 Рубрика: Арцах |
←
|
![]() 9 июля 2014 года
|
![]() |
→
|
Похожие новости

10 декабря 2014 года


6 июля 2015 года

9 января 2015 года

13 декабря 2016 года

13 марта 2015 года

23 января 2014 года

6 января 2015 года

27 февраля 2016 года

16 апреля 2014 года