Общественная организация
«Пятигорская городская армянская
национально — культурная автономия»

  Мы в социальных сетях
 






Календарь публикаций
Май 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   





 

1 июля в Армении: Новая координационная группа на Баграмяна, РАО ЕЭС поддерживает аудит «ЭСА»



1 июля, в столице Армении, хотя и сильно потеряв в численности, все еще продолжается акция против повышения тарифа на электроэнергию. Вечером 30 июня активисты, которые все еще остаются на проспекте имени маршала Баграмяна, избрали новую координирующую группу, взамен членов координирующей группы движения «Нет грабежу». Днем число активистов на Баграмяна резко сократилось, однако вечером к участникам акции присоеденились работающие сограждане. Тем не менее и сейчас в акции принимает частие меньше людей чем 23-27 июня. 

Краткая предыстория - события последних дней 

Акции протеста в связи с повышением тарифа на электроэнергию в Ереване продолжаются с19 июня. На рассвете 23 июня полиция разогнала сидячую акцию протеста на проспекте Баграмяна в Ереване, 240 человек были задержаны. На следующий день протесты продолжились, задержанные были освобождены, а полиция установила контакт с организаторами митинга для избежания провокаций. Позже, власти начали расследование правомочности действия полицейских в отношении журналистов.  

Президент Армении неоднократно предлагал участникам акции выбрать 5 представителей для встречи с ним и обсуждения вопроса, однако это предложение было отвергнуто. Участники акции заявляют что у них лишь одно требование - снижение тарифа, и они его обсуждать не намерены. Они также подчеркивали, что она носит исключительно социальный, и не политический характер. 

Уже 26 июня президент Армении Серж Саргсян власти страны вынужденно пошли на столь непопулярный шаг и предложил провести аудит компании «Электрические сети Армении». Митингующие сочли это заявление запаздавшим. На следующий день президент Армении отметил, что пока будет проходить аудит, граждане Армении будут платить по прежнему тарифу, а все бремя увеличения тарифа возьмет на себя правительство. Вечером 27 июня, координаторы движения «Нет грабежу» сочли заявление президента Армении частичной победой и, призвав разблокировать проспект имени Баграмяна, направилась на Площадь Свободы, где уже 29 июня заявили о прекращении митинга. 

Другие демонстранты остались на Баграмяна, который перекрыт ими с 23 июня. Полиция предупреждает, что если демонстранты не разойдутся то будет применена сила, однако пока все проходит мирно. После заявления президента Армении о приостановке действий нового тарифа, число активистов на проспекте имени Баграмяна сильно сократилось. 

Новая координационная группа 

Участники многодневной акции протеста против повышения тарифов на электроэнергию на проспекте Баграмяна в Ереване вчера поздно вечером сформировали группу по координации акций протеста. Как передает "Радио Свобода", протестующие сначала сформировали группы из 10 человек, которые будет координировать различные сферы, связанные с акцией протеста, в том числе вопросы быстрого реагирования, по связям с общественностью, финансово-экономические, технические, юридические вопросы и т. д. Затем были избраны представители от этих групп, которые вместе составили новую инициативную группу.

В инициативную группу вошли Нарек Айвазян, Давид Санасарян, Бабкен Тер-Григорян, Унан Князян, Овик Енокян, Артур Арутюнян, Армен Айрапетян, Павел Григорян, Амаяк Мкртчян, Ваагн Левонян, Давид Саакян, Ара Шахвердян и Давид Ованнисян.

1 июля: Мирный рассвет на Баграмяна вновь начался с уборки территории

Демонстранты, борющиеся против повышения тарифов на электроэнергию провели уже девятую ночь на проспекте Баграмяна. С утра, как уже заведено среди активистов на проспекте Баграмяна они начали уборку территории.  

Полиция подвергла приводу троих молодых людей с проспекта Баграмяна в Ереване

Полицейские подвергли приводу троих молодых людей с проспекта Баграмяна в Ереване: митингующие против повышения тарифов на электроэнергию обратились в полицию, сообщив, что эти молодые люди находятся в состоянии алкогольного опьянения и пытаются спровоцировать ссору. Об этом сообщает Panorama.am.

Один из протестующих – Ваагн Минасян – сообщил журналистам, что молодые люди распивали пиво на проспекте Баграмяна. «Они постоянно пытались спровоцировать ссору, но это им не удалось, мы не поддаемся на провокации. Были вынуждены обратиться в полицию», – добавил он.

На проспект Баграмяна пришло около 20 детей

Две женщины привели с собой группу маленьких детей на проспект Баграмяна в Ереване, где продолжается акция протеста против подорожания электроэнергии. Как передает NEWS.am, около двух десятков детей покружились на проспекте и спели гимн Армении. Сопровождавшие их женщины не пожелали прокомментировать визит детей. Участники пикета приветствовали детей аплодисментами.

К ним подошел заместитель начальника Полиции Еревана Валерий Осипян, предупредив, что этим шагом они обостряют ситуацию, а также призвал увести детей с проспекта Баграмяна, так как им нельзя находиться там. После этого дети, выстроившись в ряд, удалились, продолжая петь.

Число демонстрантов резко сократилось. Причины анализирует Геворг Мартиросян

Количество собравшихся на проспекте Баграмяна демонстрантов с каждым днем уменьшается. Вместо прежних нескольких тысяч, вчера на проспекте Баграмяна собралось несколько сотен демонстрантов. Нет также и «живой стены», которая должна была предотвратить возможное столкновение демонстрантов и полиции, за исключением, пожалуй, Никола Пашинина, который последовательно продолжает оставаться на разделительной линии между демонстрантами и полицией. Об этом говорится в статье Геворга Мартиросяна, опубликованной на 1in.am.

Автор отмечает, что полиция, решила вместо жестких методов выбрать вариант применения мягкой силы, который проявляется всего лишь локальным вмешательством при необходимости, как, например, соблюдение запрета применения микрофонов, хотя вчера демонстрантам удалось убедить или вынудить полицию включиться микрофоны. 

В публикации сказано, что в связи с продолжающейся акции протеста на проспекте Баграмяна есть два мнения, согласно первому, число демонстрантов постепенно будет уменьшаться, и настанет момент, когда их число настолько уменьшится, что полиция откроет дорожное движение на проспекте Баграмяна, попросив демонстрантов продолжить свой протест на тротуарах, и не мешать движению транспорта. Сторонники другого мнения очень оптимистичны, и верят, что еще можно организовывать на проспекте Баграмяна многотысячные акции протеста, как и раньше, и заставить властей выполнить их волю – аннулировать решение КРОУ. Этот последний вариант просто далек от реальности, поскольку на проспекте Баграмяна больше не может собраться прежняя масса, и для этого есть обоснованные причины.

28-го июня, когда представители инициативы «Нет грабежу!» ушли с проспекта Баграмяна, из толпы, собравшейся на проспекте, кажется, возникли новые лидеры, с более радикальными подходами. Но большинство демонстрантов поняли, что эти люди не могут быть их лидерами, исходя из разных обстоятельств, и в результате, между новыми лидерами, стоящими на мусорных баках, и демонстрантами возник раскол.

Подавляющее большинство демонстрантов не приняло своих новых лидеров, и это проявилось безвозвратным уходом с проспекта Баграмяна. Подавляющее большинство демонстрантов не признает радикальные методы борьбы, и не готово к жесткому противостоянию с полицией, им нужны такие лидеры, которые руководствуются тем принципом, чтобы уберечь народ, и армянское общество, независимо от того, политическая ли это борьба, или гражданская, всегда выбирает именно таких лидеров.

Глава «Интер РАО» прокомментировал ситуацию в Армении и поддержал идею аудита

Сложная ситуация в электроэнергетическом секторе Армении, где решение о повышении тарифов на электричество спровоцировало массовые протесты, имеет исключительно экономические, а не политические причины, и стала результатом системных проблем в регулировании сектора. Об этом ТАСС заявил председатель правления «Интер РАО» Борис Ковальчук.

«Интер РАО»  контролирует «Электрические сети Армении» (ЭСА), которые являются монополистом в распределительно- сетевом комплексе страны. Компания, находящаяся в тяжелом финансовом положении, запросила регулятора Армении о повышении тарифов на 40% Регулятор частично удовлетворил заявку, повысив тарифы на 16%

«Ситуация в электроэнергетике Армении имеет исключительно экономические причины, здесь нет никакой политики», - сказал Ковальчук.

После объявления решения о повышении тарифов в Армении начались массовые протесты, которые продолжаются до сих пор. Президент страны Серж Саргсян заявил, что правительство готово взять на себя покрытие расходов, связанных с удорожанием электроэнергии до завершения аудита деятельности ЭСА, который будет проведен международными компаниями и займет от 3 до 6 месяцев.

Ковальчук заявил, что «Интер РАО» приветствует идею проведения аудита. «Уверен, что в итоге этого аудита будут сделаны выводы, подтверждающие целесообразность системных изменений в отрасли», - сказал он.

Глава «Интер РАО» заявил, что убытки компании «Электросети Армении» являются результатом действующей системы регулирования в стране. «Возникновение многолетних убытков ЗАО «ЭСА» обусловлено действующей системой регулирования тарифов и правилами функционирования рынка электроэнергетики в Республике Армения», - сказал Ковальчук.

По его словам, система регулирования предполагает финансирование генерирующих компаний за счет ЭСА, а также вынуждает компанию закупать более дорогую электроэнергию, чем это предусмотрено утвержденным энергетическим балансом Армении, без компенсации со стороны потребителей.

Он добавил, что недостаточное повышение тарифов в течение 11 лет, ремонт на атомной электростанции в Мецаморе, а также снижение выработки на гидроэлектростанциях Армении привело к тому, что распределительно-сетевой комплекс страны недополучил доход на сумму 37 млрд драм /4,3 млрд рублей/. «Это и стало основной причиной сложившейся непростой финансовой ситуации», - сказал Ковальчук.

Он добавил, что ранее компании удавалось закрывать кассовые разрывы с помощью займов, однако возможности для дальнейших заимствований на сегодня исчерпаны. «Ввиду недостаточности денежных средств с начала 2014 года ЗАО «ЭСА», не имея возможности своевременно платить генераторам за поставленную электроэнергию, функционирует на грани финансовой устойчивости», - сказал Ковальчук.

Кремль: Цены на электроэнергию в Армении - внетреннее дело страны и не могут обсуждаться с президентом РФ

«Цены на электроэнергию – это внутриармянский вопрос, который, безусловно, не может обсуждаться с Российской Федерацией», – согласно «Интерфаксу», сказал Песков во вторник, отвечая на вопрос журналистов о том, обсуждалась ли напряженная ситуация в Армении в ходе прошедшего телефонного разговора президентов РФ и Армении Владимира Путина и Сержа Саргсяна.

Песков отметил, что вопрос обсуждался в контексте двусторонних отношений. «В основном обсуждались двусторонние отношения, о чем мы и сообщили», – добавил пресс-секретарь президента РФ.

По случаю дня рождения президента Армении вчера Саргсян и Путин провели телефонный разговор, в ходе которого обсуждались вопросы, касающиеся углубления отношений и развития сотрудничества во всех сферах между двумя странами.

«Электрические сети Армении» опровергают информацию об увольнении Бибина 

Сведения об освобождении генерального директора ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА) Евгения Бибина от занимаемой должности не соответствуют действительности. Об этом сообщила в беседе с корреспондентом Panorama.am пресс-секретарь ЗАО «Электрические сети Армении» Наталья Сарджанян.

«Подобной информации нет», – сказала она, добавив, что Евгений Бибин в настоящее время находится в командировке и вскоре вернется в Ереван.

Отметим, газета «Айкакан жаманак» написала, что по некоторым данным, генеральный директор ЗАО «Электрические сети Армении» Евгений Бибин уволен и в «Интер РАО» сейчас обсуждается кандидатура нового гендиректора.

Спикер парламента Армении предложил демонстрантам на проспекте Баграмяна сменить площадку борьбы

Председатель Национального собрания Армении Галуст Саакян распространил заявление в связи с акциями протеста против повышения тарифа на электроэнергию.

«Уже десять дней как в центре столицы тысячи молодых граждан осуществляют протестные действия против решения о повышении тарифа на электроэнергию. Акции протеста прошли и в других городах республики. Наряду с трудностями в управлении, собрания инициативы «Нет грабежу!» до сегодняшнего дня проходили максимально мирно и законопослушно.

Высоко ценя позицию вышедших на арену с лозунгом «Свободная, независимая Армения!» залога будущей мощи нашей страны – представителей молодого поколения, поколения независимости, констатирую:

– Борьба гражданского общества за свои права является эффективным механизмом для утверждения демократии и контролирования властей обществом;

– только посредством диалога между обществом и государственными институтами, а также при их взаимодействии можно добиться решения существующих проблем и укрепления основ нашей государственности;

– по факту каждого случая применения непропорциональной силы полицией в отношении демонстрантов и журналистов утром 23-го апреля необходимо провести комплексное расследование и наказать виновных;

– с заявлением президента республики от 27-го июня фактически повышение тарифа осталось в подвешенном состоянии – не оставляя это бремя на плечах общества до появления результатов международного комплексного аудита в сфере с участием гражданского и экспертного сообщества;

– крайне опасны любые провокации и попытки со стороны различных сил поставить достойную борьбу граждан Армении, мирные собрания, преследующие конкретную задачу, на службу свои целям, противоречащим национально-государственным интересам;

– перекрытие и парализация одной из самых оживленных артерий столицы – проспекта Баграмяна не может быть единственным средством борьбы.

Исходя из этого:

Призываю членов инициативы «Не грабежу!» оставаться в рамках законности, исключить какие-либо неуправляемые и непредсказуемые развития ситуации, перевести борьбу в более рациональную плоскость – к диалогу и сотрудничеству, пойдя друг другу навстречу, смягчить всеобщую атмосферу недоверия, совместными силами искать решения вставшим перед страной социально-экономическим и системным проблемам, доказывая жизнеспособность и истинность лозунга «Мы – хозяева своей страны».

 Причина протеста 

В мае ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА - дочерняя компания российской "Интер РАО ЕЭС") представила в Комиссию по регулированию общественных услуг (КРОУ) Армении заявку о повышении тарифов на электроэнергию, которую парламентская оппозиция считает абсолютно необоснованной и служащей интересам данной компании. В настоящее время тариф для населения составляет 41,85 драма за 1 кВт/ч днем и 31,85 – ночью. В заявке «ЭСА» предлагалось повышение до 58 и 48 драмов соответственно. 

17 июня Комиссия по регулированию общественных услуг Армении частично удовлетворила заявку ЗАО «Электрические сети Армении» о повышении тарифов на электроэнергию. Тарифы на электроэнергию в стране повысятся, но не на 17 драмов, а на 6,93 драма. Принятое единогласно решение КРОУ РА вступает в силу с 1 августа 2015 года. 

Компания утверждает, что вынужденна повышать тариф из-за того, что при нынешних ценах она работает в убыток и у ЭСА накопились долги.  Армянская оппозиция и активисты в свою очередь указывают, что долги компании - результат  неэффективного управления, необоснованно больших зарплат топ-менеджмента компании, и больших трат с коррупционной составляющей. 

Еще одним катализатором напряжения послужило поведение главы ЭСА Е. Бибина  - он не явился на обсуждения в парламент Армении, на заседание Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ), а после того как власти Армении утвердили повышение тарифа на 17%, а не на 40% как того хотела компания, Евгений Бибин и вовсе заявил, что в таком случае Электрические сети будут работать со сбоями. Многими это было расценено как угроза и шантаж. 

В связи с этим в Армении стартовала гражданская инициатива "Нет грабежу", участники которой 22 июня начали сидячую акцию протеста на проспекте Баграмяна в Ереване. На рассвете 23 июня акция была разогнана.  

Источник: miacum.am





2 июля 2015 года       Просмотров: 2250       Рубрика: Армения



Несмотря на огромные усилия Баку, армянской стороне удалось убрать азербайджанскую формулировку о Карабахе из доклада ПАСЕ   Премьеры РФ и Армении отметили важность взаимодействия стран





Похожие новости



Сюзи Кентикян защитила чемпионский титул
Армения попала в список лучших стран для жизни в Индексе социального прогресса 2014
В Москве состоится презентация книги “Мифы о Карабахском конфликте”
Дживан Гаспарян: дудук – Это музыка мужской печали
Корейский дудукист: Армянскую музыку, написанную кровью, слезами, должен играть армянин
Участники Германо-Российского форума в гостях у Пятигорской Армянской Общины
Министр образования Турции выразил недовольство по поводу включения темы Геноцида армян во французские учебники
Иерусалимский патриархат ААЦ перечислит $50 000 армянской общине Сирии
Шарль Азнавур в гостях программы «Вечерний Ургант» на первом канале российского телевидения
Джазовая легенда Ричард Бона: В моем новом альбоме обязательно найдут место армянские мотивы


Наши лица






 
О сайте     Связь с редакцией     Правила публикации     Размещение рекламы     Контакты


2012-2024 Пятигорская городская армянская национально - культурная автономия.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет.


Армянский информационно-развлекательный портал HayWeb.ru Arcah.ru - Арцах (Нагорно - Карабахская Республика)