Общественная организация
«Пятигорская городская армянская
национально — культурная автономия»

  Мы в социальных сетях
         







Календарь публикаций
Май 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
2
3
5
6
7
8
9
10
11
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
25
26
27
28
29
30
31
       




 

Армения моя…



«… а за тобою Арарат, Армения моя…»

Когда я слышу эти строки из песни «Армения моя» в исполнении Анатолия Днепрова и Тата Симоняна, перед глазами проносятся вихрем 10 незабываемых дней, проведенных в Армении. Занимаясь в воскресной армянской школе, мы и подумать не могли, что нашему дружному коллективу представится такая прекрасная возможность посетить историческую Родину. Ну что тут скажешь?! Мы вытянули счастливый билет! И вот мы летим над Арменией! Первое, что бросается в глаза – это горы, хребты и большое чистое озеро Севан, по форме напоминающее цифру восемь или, даже точнее, знак бесконечности. Вот мы уже снизились и пролетаем над Ереваном - столицей Армении. Все так не знакомо и так волнующе…

С первого же дня нашего пребывания мы начали знакомиться с городом. Главная площадь Еревана, окруженная по периметру стратегически важными правительственными учреждениями с его фантастическим по красоте и великолепию  фонтаном в центре, навсегда останутся в памяти каждого из участников нашей делегации. Струи воды, танцующие под звуки лирических и танцевальных композиций, вызывают поток непередаваемых ощущений! Поразила архитектурная инфраструктура города. Большинство зданий построено из особого материала вулканической породы - туфа. Нас очень порадовали аккуратно расставленные по городу «пулпулаки», как их принято там называть, которые помогали утолить жажду в самый разгар лета.  

Наш руководитель провел нам экскурсию по площади, посвященной памяти жертв геноцида, где мы посетили «Вечный огонь» и музей, который не оставил равнодушным никого. Прошло не мало лет с тех страшных событий, но и сейчас боль потерь напоминает о себе. Рядом с нами просматривали экспозиции туристы с разных стран. Да уж, раскидала нас – армян судьба за тридевять земель. Доносились фразы на английском, французском, итальянском и других языках, и каждый из приезжих посчитал своим долгом сразу по прибытии в Армению прийти именно сюда, чтобы  поклониться павшим в этой ужасной резне, возложить цветы к вечному огню и увековечить в памяти события тех печальных страниц великой армянской истории.

Вечером мы отпраздновали свой приезд на Родину в ресторане. Территория этого заведения не могла оставить нас без внимания: столики, расположенные на склоне горы, фонтан, танцплощадка, сервис - все было на самом высоком уровне.

Все последующие дни были просто расписаны по минутам: национальный музей Армении, национальная художественная галерея, Матенадаран - хранилище древней рукописи, церкви: Эчмиадзинский кафедральный собор, Сурб Саркис, Сурб Григория-Лусаворича, Гошаванкh, Кечарис, Нораванкh, Хорвирап, Гехард, крепость Амберт, вечерние прогулки по городу и даже легендарное озеро Севан.

Трем девочкам из нашей делегации выпала необычайная возможность пройти таинство крещения в одной из самых известных церквей Армении – Хорвирап, где мы все присутствовали и с огромным интересом наблюдали за этой священной церемонией.

Вспоминаю, как, находясь в классе нашей воскресной школы, еще до приезда, мы рассматривали с восхищением в книгах и журналах достопримечательности Армении, но когда видишь все воочию, что уж говорить - эмоции непередаваемые!

 

Одним из самых ярких моих воспоминаний, была наша поездка в древний языческий храм, посвященный Богу Солнца, «Гарни». По пути мы поднялись на «Арку Арарата» и смогли лицезреть красоту тех мест. Добравшись до храма, мы прослушали историю его сооружения от местного гида, узнали, что проводилась реконструкция, но кардинально «Гарни» не видоизменялся. Для того чтобы подняться в храм, надо было преодолеть девять ступеней, сделанных таким образом, чтобы, взбираясь по ним, каждый раз прихожанин кланялся девяти богам. Да, так, как строили тысячи лет назад, сейчас и не каждый сможет. Архитекторы тех времен превзошли себя. По их задумке, в определенный момент времени солнечные лучи проходили через специальное окошко в потолке и, отражаясь от каменной перекладины над входом, луч попадал в колодец, при этом освещая статую Бога Солнца, что создавало эффект, будто статуя оживает. Сейчас уже нет тех статуй, но нам  повезло в другом. Среди толп туристов оказался музыкант, который исполнил несколько композиций на дудуке. И вот… ты стоишь в этом храме, слушаешь мелодии древнего традиционно армянского инструмента. Сразу предстает перед глазами картина прошлых веков, людей, облаченных в особую одежду и совершающих языческие обряды жертвоприношения. Это было незабываемо! Сам языческий храм находится над пропастью. Такое расположение церквей непременно бросалось в глаза. Как мы узнали позднее, оно было выбрано неслучайно, т.к. благодаря такому расположению святынь, попытки захвата этих мест чужестранцами становилось  практически невыполнимыми.

А какие пейзажи вокруг! Увидев такие красоты, жалеешь, что ты не художник, и не сможешь передать все, что видишь и чувствуешь, на холсте для потомков.

Посетив основные достопримечательности Армении, перед отъездом мы еще раз побывали на главной площади Еревана. Стоим, любуемся фонтаном, всем телом и душой отвергая мысль, что завтра мы будем далеко отсюда, а ведь еще не все нами увидено и пройдено, ведь здесь в Армении есть, на что посмотреть.

Конечно, вернувшись домой, мы с восторгом рассказывали о своем незабываемом путешествии. Как жаль, что нет в мире слов, которые смогли бы передать все наши ощущения! Мы посетили свою Родину, мы вдыхали полной грудью воздух, которым дышали наши предки.

Хочется выразить огромную благодарность нашей Армянской общине во главе с Артуром Григорьевичем Погосяном, нашим руководителям Тер-Араму Унаняну, Гоар Эдуардовне Арустамян, Лусинэ Ханзадян и всем, кто внес свою лепту в осуществление нашей мечты. Нам выпала большая честь увидеть воочию великолепие Армении, почтить память жертв геноцида, выразить дань уважения федоинам, положившим свою жизнь во имя свободы своего народа, а главное прикоснуться к историческим корням. «И если появится возможность повторить наше путешествие, я не упущу этот шанс»- ответит каждый из нашей группы.

Жанна ГАЗАРЯН





22 января 2011 года       Просмотров: 2563       Рубрика: Община



Армянская Католическая Община России   Армения – страна чудес и музей под открытым небом





Похожие статьи



Открытие Родника Гранта
Армяне должны защитить свое историко-культурное наследие от внешних угроз
Армянские мушкетеры
Оружие в армянском национальном костюме - попытки запрета и их инерция
В Армении стартовала Армяно-российская эстафета исторической памяти
Детское Евровидение 2011 в Армении
Время на холстах Христо Поландова
Армения и Россия укрепят региональную безопасность
8 причин гордиться Азнавуром
С металлом в голосе
С металлом в голосе
6 февраля 2014 года



Наши лица






 
О сайте     Связь с редакцией     Правила публикации     Размещение рекламы     Контакты


2012-2017 Пятигорская городская армянская национально - культурная автономия.


Армянский информационно-развлекательный портал HayWeb.ru Arcah.ru - Арцах (Нагорно - Карабахская Республика)