Общественная организация
«Пятигорская городская армянская
национально — культурная автономия»

  Мы в социальных сетях
 






Календарь публикаций
Ноябрь 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
       
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 




 

Перспективы диаспоры: ассимиляция или репатриация?



В результате Геноцида армянский народ получил тяжелейший удар – демографический, территориальный, психологический, сохранив лишь небольшую часть исторической территории. Большая часть армян оказалась разбросана по всему миру. Вначале наши соотечественники в диаспоре боролись за выживание, а затем за сохранение своей национальной идентичности. Однако даже Геноцид не сломал армянский народ. Вопреки всему, армяне, где бы они ни оказывались, создавали будущее для своих семей, старались снова поверить в жизнь, вырваться из нищеты и занять достойное место в мире. В двадцатом веке была создана Республика Армения, одержана победа в карабахской войне, основана Нагорно-Карабахская Республика (Республика Арцах), которые выдержали испытание землетрясением, войной и блокадой. На данный момент Диаспора остается глобальным общественным, политическим и экономическим игроком.

У многих армян есть представление, что диаспора - вечное явление армянской жизни. Да, диаспора возникла не вчера и не в результате Геноцида, как ошибочно считают некоторые. Армянские общины за пределами Армении существовали задолго до него. В частности, хорошо известны сильные армянские общины в Польше, на Руси, в Индии и другие. Однако к моменту Геноцида армян старых общин практически не осталось - сохранились лишь некоторые села, как Чалтырь под Ростовом или ставропольская Эдиссия.

А вот современная армянская диаспора, действительно, по большей части сформировалась в результате Геноцида. Армянские общины возникли в местах где осели люди, спасшиеся от геноцида. Позже общины пополнились за счет армян спасшихся от геноцидальной политики Азербайджана, а уже в наше время, диаспора пополняется выходцами из Республики Армения, которая находится в блокаде и лишена подавляющей части территории исторической Армении. По сути, в нынешних границах, а они также являются следствием Геноцида, потенциал развития Армении резко ограничен.

Да, у диаспоры своя, особая роль в жизни Армении. Однако следует помнить, что существованию диаспоры всегда сопутствует и процесс ее неизбежной ассимиляции в стране проживания. Ассимилируются молодые поколения, рожденные уже в новой стране, порой целые колонии или общины. На смену им из донора-Армении в диаспору приезжают новые люди, которые, видя постоянство существования диаспоры, питают иллюзии о том, что они сумеют сохранить свое армянство. Но обычно армянин почти не замечает, как буквально на глазах ассимилируются многие его соотечественники, включая даже собственных родственников.

Сегодня численность армян в мире давно растет только за счет приезжающих из Армении и НКР. В регионах, куда армяне из Армении не приезжают, диаспора постепенно исчезает – ассимилируется, становится менее заметной, структуры ее распадаются. Одновременно с этим, теряет население сама Армения, которая в условиях уменьшившейся рождаемости, не может воспроизводиться в условиях постоянной эмиграции.

Ассимиляция и исчезновение диаспор

Мы привыкли считать, что армян в мире миллионы, что некоторые армянские диаспоры по численности близки к населению Армении и прочее. Возможно так бы оно и было, но ассимиляция забирает огромный массив людей. Так, армянская диаспора Соединенных Штатов Америки насчитывает не 1,5 и 2 миллиона  человек, как зачастую пишут в прессе, а в несколько раз меньше – по официальным данным за 2011 год ее численность составила 483 тысячи человек. Примечательно, что еще до Геноцида армян и непосредственно после, в США приехало более 200 тысяч армян в основном из Западной Армении – это так называемая «старая диаспора», она осела в Нью-Йорке и Бостоне. Эти общины уже практически незаметны, в большинстве своем ассимилировались, известна лишь калифорнийская община, куда идет постоянный приток из Армении.

Что же касается сохранения армянства в диаспоре, для примера отметим, что большая часть диаспорских армян стран Запада практически не владеют армянским языком. Так, в  воскресных или общеобразовательных армянских школах Западного полушария, за редким исключением, учителями работают выходцы из Ближнего Востока и Армении. Рожденные в США, Канаде или Аргентине армяне как правило не владеют армянским языком. То, что произойдет с американскими армянскими общинами, можно понять из того, что произошло с общинами в Восточной Европе и Индии.

В свое время в Индии была значительная армянская община! В Британской Индии армяне жили в Калькутте, Дакке, Агре, Бомбее, Сурате, Лахоре, Мадрасе и др. Они представляли собой значительную военную, экономическую и интеллектуальную силу. В 1773 году в Мадрасе была выпущена первая конституция для будущего армянского государства. В 1794 году в Мадрасе вышло первое периодическое армянское издание – Аздарар. И по сей день в Индии и Бангладеш сохранились десятки армянских церквей, но в Бангладеш живет лишь один армянин, а в Индии – сто. Посещать эти церкви – некому.

Как мы уже отмечали, старинная, в свое время могучая и крупнейшая армянская община в Польше исчезла. В XI-XIV вв. она была образована выходцами из Ани, пришедшими после захвата Армении византийцами и турками-сельджуками. В XIV-XVII вв. армяне имели большие права и внутреннюю автономию в Польше, представляли собственные военные части в польских войсках и имели право использовать судебник Мхитара Гоша во внутриобщинных разбирательствах. После принятия католической Унии 1630 года армянская община постепенно ассимилируется и исчезает.

В Румынии, Болгарии, Венгрии, также были крупные армянские общины. Часть их репатриировалась в Армению уже в двадцатом веке, остальные – ассимилировались.

В Грузии, за исключением Джавахка, армянские общины в Тбилиси и других городах и регионах уменьшились в численности в три раза за последние 60 лет. Армяне, составлявшие 41% населения Тбилиси в 1914 году (145 тысяч человек), к 2002 году составляют лишь 7.6% населения города (78 тысяч человек) и их доля продолжает уменьшаться. Сигнаги, Гори, Телави, где половину населения составляли армяне, полностью ассимилированы.

На Ближнем Востоке также идут процессы исчезновения армянских общин. Из почти 700 тысяч армян, живших на Ближнем Востоке еще в 1960-ых гг., на сегодня осталось менее 200 тысяч. В то время как, с учетом естественного прироста, характерного для армян в тот период, на 2015 г.  численность этих общин могла бы составить 1,4 млн.ч. В Сирии, Ливане, Иране, Иордании и Палестине старые армянские общины исчезают из-за эмиграции в Европу и слияния с другими христианскими общинами. И если на Ближнем Востоке армянам удавалось сохранять идентичность долгое время, то переезжая в Европу, они ассимилируются гораздо быстрее.

Репатриация 

Стоит отметить, что не всегда миграция происходит лишь в одну сторону – из Армении в другие страны. В ХХ веке было целых три волны массовой репатриации армян из-за рубежа - в 1920-ых, в 1940-ых и в 1960-ых гг., когда в Армению приехали армяне из Ливана, Сирии, Ирана, Франции, Румынии, Греции и многих других стран. В общей сложности в Армению приехало тогда не менее двухсот тысяч армян, но еще больше армян приехало в Армению из других республик бывшего СССР. Они включились в жизнь страны. Это дало мощный толчок для быстрого роста экономики и развития промышленности республики, благодаря чему Армянская ССР стала занимать лидирующие позиции в Закавказье. Репатрианты стали достойными и уважаемыми членами общества, а потомки многих из них участвовали уже в Карабахской войне и стали победителями.

В 2004-2007 годах, впервые с момента обретения Арменией независимости, был зафиксирован положительный миграционный баланс – за эти годы в Армению приехали на 37 тысяч человек больше, чем выехали из нее, однако мировой экономический кризис прервал этот процесс и обернул его вспять.

У многих армян в диаспоре есть предубеждения относительно репатриации в Армению, однако опыт репатриировавшихся уже в современную Армению, показывает, что сделать это гораздо проще, чем кажется.

Именно Армения является центром армянского мира, без Армении нет будущего у нации, а диаспора будет обречена на быстрое исчезновение, если исчезнет этот центр.

Безусловно, и в современной Армении перед обществом и нацией встают различные вызовы, которые предстоит преодолеть. Однако именно Армения, имеющая государственность, дает возможность сохранить свою территорию, язык, веру и возможность добиться справедливого будущего.

Где будете строить будущее для себя и своей семьи именно Вы? Выбирайте.





23 апреля 2015 года       Просмотров: 3692       Рубрика: Армения



Геноцид и его последствия: прошлое и настоящее   Армянский бунт: осмысленный и компромиссный?





Похожие статьи



Арарат – такой близкий и прекрасный
Открытие Родника Гранта
День армянской кухни
День армянской кухни
7 декабря 2011 года

Время на холстах Христо Поландова
Армянское нагорье: 12 тысяч лет назад
Шуши был освобожден благодаря ребятам-героям: Командос
Пятигорские болельщики на матче сборной Армении
Хачкары - каменные кресты
Хачкары - каменные кресты
24 февраля 2011 года

Самые населенные армянской диаспорой города
Солнцем опьяненный
Солнцем опьяненный
23 января 2014 года



Наши лица






 
О сайте     Связь с редакцией     Правила публикации     Размещение рекламы     Контакты


2012-2024 Пятигорская городская армянская национально - культурная автономия.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет.


Армянский информационно-развлекательный портал HayWeb.ru Arcah.ru - Арцах (Нагорно - Карабахская Республика)