К столетию Геноцида Армян. Помним и требуем.
В настоящее время основная масса представителей армянского народа воспринимает Геноцид армян не в рациональном ключе, а в эмоциональном (см. Тема геноцида в армянском обществе – от эмоционального восприятия к анализу). На первом плане трагедия, боль и скорбь, в то время как основные вопросы - кто должен отвечать за содеянное, роль турецкого государства в произошедшем и возмещение последствий Геноцида армянскому народу остаются за рамками национального массового сознания. Навязанная формула - “пусть турки извинятся, а там посмотрим” - помимо пустоты в своей основе несет кардинальное искажение сути справедливого решения армянского вопроса.
Поэтому мы считаем полезным напомнить:
1. Геноцид – преступление против человечества, не имеющее сроков давности. Определение термина «геноцид» принадлежит юристу Рафаэлу Лемкину, который ссылался на Геноцид армян как основополагающий пример геноцида. Геноцид армян, греков, ассирийцев и езидов в Османской Турции был осуществлен турецким государством. Временные рамки Геноцида армян – 1894-1923 годы, территориальные – от Константинополя до Баку, включая территории Западной Армении, Восточной Армении и Киликии - всюду куда вторгались турецкие войска.
2. Геноцид армян в Османской Турции был не следствием межнационального конфликта, он был запланирован и осуществлен государством, активно вовлекавшим турецкое и курдское население. Целью геноцида армян было уничтожение даже теоретической возможности проживания армян на исконной территории армянского народа, не говоря уже о создании собственного государства.
3. Именно турецкое государство заранее, подготавливая геноцид армян, лишило армянское население Османской империи большей части людского ресурса для самообороны, осуществив призыв армянских мужчин в армию, в том числе, проводя дополнительные мобилизации среди армян. Именно турецкое государство направляло как регулярные воинские части, так и иррегулярные формирования для подавления очагов самообороны армянского населения, которые, вопреки всему, имели место.
4. Геноцид армян резко снизил численное соотношение, потенциал и влияние армянского народа относительно других народов региона. К примеру, если в 1914 году армянское население в регионе от Константинополя до Баку, включая территории Западной и Восточной Армении, составляло 4 млн. человек, то численность другого древнего народа региона – этнических персов – составляла 5.5 млн. в тот же период. На сегодняшний день армян в указанном регионе 3.5 млн. человек, а численность персов – 40 млн. Турок и курдов на территории современной Турции было 11 млн., на сегодняшний день – 77 млн. То есть, в результате Геноцида, осуществленного турецким государством, относительный численный «вес» армянского народа в регионе снизился в 8 раз.
5. После падения Османской империи и создания Турецкой республики и по сей день цели и задачи турецкого государства по отношению к армянскому народу остались неизменными. Турецкое государство признало независимость Республики Армения и практически сразу приступило к ее блокаде. Цель Турции – максимально ослабить армянское государство, способствовать миграции и вытеснению армян из региона, что еще больше понизит роль Армении и армянского народа.
6. Турецкое государство осуществляло и осуществляет поддержку Азербайджана, который, в свою очередь, пытался провести политику уничтожения армянского народа. Сам Азербайджан называет территорию Республики Армении «Западным Азербайджаном», указывая на свою цель, идентичную цели Турции, - ликвидация армянской государственности в регионе.
7. Попытки Республики Армении наладить отношения с Турцией без предусловий были отвергнуты Анкарой, которая выдвинула два требования: признать сфальсифицированную Турцией историю Геноцида армян и решить карабахский вопрос в пользу Азербайджана, то есть, лишить армянский народ еще одного очага на его исторической земле.
8. Турецкое государство и сейчас поддерживает радикальные группировки, такие как «Исламское государство Ирака и Леванта (ИГИЛ)», которые истребляют мирное, в том числе армянское, ассирийское и езидское население в Сирии и Ираке.
9 Геноцид армян признан многими государствами, это - Россия, Аргентина, Бельгия, Боливия, Ватикан, Венесуэла, Германия, Греция, Италия, Канада, Кипр, Ливан, Литва, Нидерланды, Польша, Словакия, Уругвай, Франция, Чили, Швейцария, Швеция. Геноцид армян признали также Европейский парламент и Всемирный совет церквей. Официально признали и осудили Геноцид армян, а также объявили 24 апреля Днем памяти жертв Геноцида армянского народа 42 из 50 штатов США. Парламентами нескольких европейских стран приняты законы, предусматривающие уголовную ответственность за отрицание Геноцида армян.
Армянский народ безусловно ценит гуманитарную составляющую в деле признания Геноцида армян и искренне благодарен всем народам ставшим плечом к плечу с нами в вопросах осуждения и недопущения впредь подобных варварских методов решения политических задач. Возможно это приближает нас к справедливому решению армянского вопроса и возвращению потомков армян переживших геноцид на Родину, в Западную Армению, но не является решающим фактором.
Преодоление последствий: Цели
После Геноцида армян со стороны турецкого государства, армянские национальные деятели, такие как Шаган Натали, Гарегин Нжде и многие другие, ставили перед нашим народом ряд целей и задач, которые остаются актуальными до сих пор:
1. Восстановление и развитие армянской государственности на территории исторической Армении, минимальные границы которой очерчены Арбитражным решением президента США Вудро Вильсона и закреплены Севрским договором от 1920 г. Отметим, что за пределами Армении по Севрскому договору тогда остались Амасия, Себастия, Малатья, Амид, Тигранакерт и, конечно же, Киликия. К сожалению, Армения не только потеряла эти земли, были потеряны также Карс, Сурмалу, Ардаган и Нахиджеван, входившие в состав Первой Республики Армения (1918-1920)
2. Демографическое возрождение армянского народа в Западной Армении и ее освоение.
3. Организация общественно-политических движений по сохранению армянского народа в диаспоре и последующей его репатриации.
4. Создание государственных институтов, которые могли бы обеспечить проживание и устойчивое развитие армянского народа на территории всей исторической Армении, в том числе запуск программ экономического развития для достижения этих целей.
С учетом вышесказанного, воссоздание армянской государственности на всей территории Армении, очерченной Севрским договором, репатриация армянской диаспоры, усиление армянской государственности, могут и должны стать национальной идеей армянского народа на несколько веков вперед.
Армянский народ должен понимать, что решение перечисленных задач требует времени и работы на долгосрочную перспективу. Геноцид - преступление, не имеющее сроков давности, соответственно и для потомков людей, переживших его, нет срока давности для восстановления справедливости.
Проблемы в достижении вышеуказанных целей
Выше описаны последствия Геноцида и цели, которые стоят перед армянским народом сегодня. Что стоит на пути для достижения этих целей?
· Ограниченные материальные ресурсы. Армения не имеет выхода к морю, блокирована по суше со стороны Турции и Азербайджана и имеет достаточно скудные природные ресурсы, что не позволяет обеспечить финансовый резерв для решения стратегических задач. Расхожее мнение, что в качестве таковых могут выступать минеральные воды “Джермук”, либо медно-молибденовые месторождения, несостоятельны с экономической точки зрения.
· Ограниченные человеческие ресурсы. Численность населения Армении невелика (3 миллиона человек) и это также ограничивает человеческий потенциал, необходимый для решения важнейших задач, стоящих перед Арменией и армянским народом.
· Технологическое отставание Армении, а также потеря интеллектуального и технологического потенциала советской Армении, как последствие войны, блокады и распада социалистической экономики без возможности интегрироваться в мировую. На сегодня Армения отстает в экономике, производственных процессах, в логистике и не включена в мировое разделение труда.
· Отставание в развитии общественных и политических институтов, которые должны обеспечивать устойчивое развитие народа и Республики Армении. Уровень развития науки не соответствует современным вызовам; в Армении очень мало известно даже о ее соседях, нет специалистов по России, Азербайджану, Северному Кавказу, не говоря уже о планировании развития самой Армении на средне- и долгосрочную перспективу. Нет четкого плана относительно будущего нашей страны, также нет видения правильного и эффективного общественного устройства. Эта проблема - не вопрос некомпетентности нескольких личностей, а отражение стратегической слабости армянского государства, появившегося вновь лишь 24 года назад.
На все это накладываются угрозы физической безопасности со стороны Турции и Азербайджана, явным образом декларирующих свои намерения уничтожить армянский народ, стереть его историю, культуру, изолировать экономику и подорвать государственность. В 21 веке это исключительный случай, когда какие-либо государства открыто декларируют намерения подобного рода в отношении других. Но нас не должно обманывать отсутствие международной реакции. Каждая страна реагирует только на то, что считает важным именно для себя. Будущее армянского народа в руках самого народа и интересует только Армению и диаспору, поэтому может быть реализовано только армянским народом.
Как преодолеть эти проблемы и идти к цели
Решение перечисленных проблем и преодоление вызовов требует подходов на высшем государственном уровне. Какие задачи должно решать государство? Рассмотрим их:
· Физическая безопасность страны и народа. Задача считается Республикой Армения как приоритетная и решается на приемлемом уровне, однако армянскому государству есть куда стремиться. Безопасность на границе с Азербайджаном обеспечивается армянской армией, а на границе с Турцией – она поддерживается совместно с ВС РФ. При этом, конечно, необходимо увеличить потенциал страны настолько, чтобы вопрос безопасности государства решался самостоятельно (см.Боеспособный резерв – безопасная Армения ) и в этом направлении. Вопрос безопасности граждан внутри страны тоже решается: отметим, что при этом Армения находится на втором месте среди наименее криминальных стран в Европе.
· Демография. Вопрос демографического развития практически не решается ( см. В Армении снижается рождаемость, или возможно ли демографическое восстановление нашей страны? ). Программы стимулирования рождаемости недостаточны. При этом, даже если поднять рождаемость в стране, но не создать рабочих мест, мы лишь поддержим демографический потенциал стран, для которых Армения является миграционным донором.
· Экономическая безопасность. Уровень экономического развития нельзя считать удовлетворительным.
· Духовный, культурный фактор, создание своей “картины будущего”. (см. Национальная Идея: не имея своей, кормишь чужую.). Вопрос практически не решается. Армянская молодежь становится объектом моральной и политической экспансии разных внешних сил.
Базой для развития страны является экономика. Для прогресса в экономике надо развивать ряд приоритетных направлений:
· Создание рабочих мест
· Обеспечение продовольственной безопасности
· Создание рабочих мест на селе, предотвращение массовой миграции и вымирания села.
· Циркуляция финансов внутри Армении, включая импортозамещение
Для проведения в жизнь этих решений есть еще одно необходимое условие – реформирование системы управления, минимизация бюрократии и коррупционных схем, создание благоприятного и предсказуемого административного поля. Чтоб простой гражданин и предприниматель имел возможности долгосрочного планирования и видения того как воплотить свой потенциал в Армении. Но даже реформы не решат всех проблем - необходимо иметь долгосрочный стратегический план действий в важнейших направлениях.
Духовный, культурный фактор - является важнейшим для формирования личности и народа в целом. Подробно мы описывали происходящее в статье “Необъявленная война креатива: куда мы идем, зажмурив глаза?”. Этот вопрос в Армении пущен государством на самотек. Поэтому многие люди в Армении становятся жертвами религиозных сект, пропаганды чуждых ценностей и, как следствие, внутренне отрекаются от армянства даже на территории Армении. В диаспоре все эти процессы протекают еще интенсивнее.
Но не стоит понимать это как огульную критику ситуации в Армении и современного армянского государства в целом. На самом деле Армения по показателям развития, включая рейтинги экономической свободы HF, свободы прессы RSF, легкости ведения бизнеса WB, индекс восприятия коррупции TI и многим другим опережает страны СНГ, и даже некоторые страны-члены ЕС.
Не стоит также забывать, что ни перед одной из стран СНГ не стоят вызовы, подобные тем, какие стоят перед Арменией. Особенно с учетом войны с Азербайджаном и опасностью, исходящей от Турции. Поэтому властям и обществу Армении придется предпринимать больше усилий, чем любым нашим соседям, чтобы добиться реальных результатов.
Однако вышеописанная ситуация не означает, что диаспора должна сидеть сложа руки и ждать пока власти Армении что-то сделают. Власти обязаны делать свое, а мы - простые люди – свое. Первое и необходимое условие для диаспоры – программа հայապահպանում (hаяпахпанум - сохранение армянства). Это изучение армянского языка, традиций (и следование им). Необходимо приезжать в Армению, отправлять сюда детей на лето, привязывать их к стране и к народу.
Далее каждый армянин в диаспоре может уже сегодня начать “прицеливаться” на будущее – присматривать в Армении недвижимость, школу или ВУЗ для детей, направлять свои финансы в те сектора, которые позволят жить в Армении а доходы получать из-за рубежа. Это ваша часть общественного договора – оставаться армянами в стране проживания, жить в Армении, создавать в Армении рынок, по возможности – рабочие места (см. Перспективы диаспоры: ассимиляция или репатриация?).
В заключении. Армянам нужно проснуться и избавиться от иллюзий. Через два-три поколения диаспора заметно деградирует и ослабнет. У Армении без национальной идеи также нет будущего. Проект Армения без цели и видения будущего в окружении враждебных государств обречен на исчезновение. Осознание этих угроз позволит избежать их реализации на практике. Именно понимание и видение реалий поможет нам выстроить прагматичную политику и поставив перед нацией глобальные задачи возродить ее, восстановить государство в исторических границах и выйти на очередной виток истории.
Источник: miacum.am
23 апреля 2015 года Просмотров: 3152 Рубрика: Армения |
←
|
9 декабря 2014 года
|
23 апреля 2015 года
|
→
|
Похожие статьи
24 февраля 2011 года
7 мая 2012 года
12 декабря 2010 года
1 мая 2011 года
7 декабря 2011 года
28 июля 2011 года
23 декабря 2011 года
1 февраля 2012 года
6 января 2013 года