Общественная организация
«Пятигорская городская армянская
национально — культурная автономия»

  Мы в социальных сетях
         






Календарь публикаций
Октябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
           
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
         





 

Трндез: признание в любви на языке пламени



День святого Валентина уже давно стал любимым праздником молодежи во всем мире, однако в Армении заморский праздник все больше уступает национальным традициям. В середине февраля армянский народ отмечает традиционный праздник, связанный с благословением молодоженов и влюбленных - Трндез. Начинают отмечать праздник 13 февраля, а заканчивают 14 февраля. Почему так происходит? Дело в том, что по церковному календарю день меняется после вечерней мессы. Поэтому автоматически празднование плавно перетекает с 13 на 14 февраля. (фотогалерея), (Видео)

Официальное название Трндеза - Тьярнндарач (Навстречу Господу) - связано с одним событием из жизни Иисуса Христа. В соответствии с иудейским законом, на сороковой день жизни младенца Христа Мария и Иосиф повезли его в храм, чтобы принести Господу благодарственную и очистительную жертву и получить благословение от священника. С установлением христианства в Армении старый языческий праздник трансформировался в день Сретения Господня, а благодаря распоряжению Католикоса Всех Армян Гарегина IIмы также отмечаем День благословения молодоженов.

Трндез - национальный праздник, который благополучно прошел через 17 веков и до сих пор остается одним из самых по­пулярных как в самой Армении, так и в каждом уголке Спюрка, Пятигорск не стал исключением. Вот уже на протяжении пяти лет Пятигорская армянская национально-культурная автономия отмечает Трндез. В этом году около двадцати пар, с разным стажем семейной жизни от года до шестидесяти лет, пришли получить благословение. Всеобщее внимание привлекла пожилая пара Яхшиян, Артем Акопович и Стелла Суреновна. В 2014 они отметят бриллиантовую свадьбу – 60 лет совместной жизни, но, несмотря на этот факт, обвенчались они год назад. Пара охотно делились с молодыми секретом семейного счастья.

- Самое главное это терпение, - отметил глава семьи Артем Акопович. – Надо пронести любовь через всю жизнь, чтобы твои потомки с гордостью рассказывали о тебе.

После Божественной Литургии Тер Арам провел церемонию благословения свечей. Затем от огня, взятого из церковных лампад, во дворе церкви зажгли костры как символ света Христова. Согласно традиции, пламя костра обретает особую энергию, принося молодоженам плодородие и благополучие. Все пары во главе с Тер Арамом прошли 3 круга вокруг костра (как символ триединства), а затем перепрыгнули через костер. Считается, что если влюбленные смогут перепрыгнуть через огонь, не расцепив руки, то их любовь будет вечной, а созданная семья – крепкой. Если на прыжок отважились незамужние девушки и парни – это означало, что в скором времени они встретят свою вторую половинку. Кроме того, приглашенным парам раздали специальные праздничные веточки, которые супруги бросили в огонь, предварительно загадав желание.

Арсен и Гоар пришли в церковь отметить Трндез. Прыгать через костер они не решились, так как ждут пополнения. Они очень трогательно и нежно держались друг за дружку. Не заметить их было невозможно.

- Признаться честно, когда нас пригласили, мы не ожидали, что у праздника такой масштаб, - поделился с нами Арсен. – Но было приятно увидеть, что очень много людей до сих пор чтят традиции армянского народа.

На вопрос о рецепте семейного счастья, хранительница очага - Гоар ответила, что «главное, безусловно, любовь, без нее ничего не получится».

После особых гостей через огонь прыгали все остальные участники празднества. Ведь энергия обновления и благополучия в жизни передаваемая праздничным костром необходима не только молодоженам, но и влюбленным. Также собравшихся порадовал своими танцами народный ансамбль «Ани». Девушки смогли воплотить в своем танце «Узундара» женственность и грацию армянской невесты. А Майя Амбарцумова исполнила зажигательную композицию сестер Аршакян «Менкенк у сарере мер».

Жители Пятигорска знают, что армянский праздник – это всегда многолюдно и весело, а главное – по-домашнему уютно. Традиционно во дворе церкви накрыли стол, который ломился от угощений. Кроме того, специально для праздника приготовили одно из любимых блюд армян – куркут. А своеобразной изюминкой вечера послужил пятиярусный торт, которой разрезали пять пар. Все весело водили вокруг костра хоровод. После чего каждый мог забрать домой частичку благословенного огня.

Со временем обряды Трндеза, конечно, изменились, но и сегодня армяне во всем мире разжигают костры и прыгают через них. Тысячелетний опыт подсказывает - объясняться в любви лучше на языке пламени.


Лилия Арустамян, ArmPyatigorsk.org
Фото Александра Арутюнова

Автор: Александр Арутюнов




18 февраля 2014 года       Просмотров: 2992       Рубрика: Наши мероприятия



Тантер Хачатур
6 февраля 2014 года
  День Святого полководца Саргиса





Похожие



Ефрем Амирамов. Поэзия струн, исповедь гитары.
ПАМО отметила День независимости Армении!
Круглый стол «Межнациональное взаимодействие в молодёжной среде: от диалога к результату»
Хорошая семья и образование – два залога успеха. Встреча с Сергеем Огановичем Календжяном
Великий Четверг. ААЦ "Сурб Саргис" г. Пятигорска.
Выступление Сафарова Г.А. 24 апреля 2015 г.
Вардавар, или спасайся кто может
В пятигорской армянской общине встретили спортсменов из Армении
Бесплатные юридические консультации
В Пятигорске состоялся забег, посвящённый памяти жертв геноцида армян


Наши лица






 
О сайте     Связь с редакцией     Правила публикации     Размещение рекламы     Контакты


2012-2017 Пятигорская городская армянская национально - культурная автономия.


Армянский информационно-развлекательный портал HayWeb.ru Arcah.ru - Арцах (Нагорно - Карабахская Республика)