Общественная организация
«Пятигорская городская армянская
национально — культурная автономия»

  Мы в социальных сетях
         






Календарь публикаций
Август 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
     




 

Армянские церкви Индии



Армяне были связаны с Индией со времен античности как торговцы. Они прибыли в эту страну через Персию, Афганистан и Тибет по суше. Армянами были созданы центры торговли задолго до появления европейских торговцев. Тем не менее, армянская община процветала и развивалась с 16 вплоть до 18 века.

В начале 18 века индийский субконтинент столкнулся с серьезным кризисом. Жестокая гражданская война между индейцами и европейцами, а также между европейскими державами (Англией и Францией) привела к победе и последующему расширению британского правления в Индии. Именно в этот период политических потрясений и волнений армянская община стремится не просто ограничивать себя в роли ярких коммерческих сообществ, а восстановить свою социально-культурную идентичность. Это была одна из причин, убедивших армян строить церкви в населенных пунктах и приглашать священников. Церковь считалась центром всей общественной деятельности.
Армяне в Индии считали своим патриотическим долгом строить церкви и открыть учебные заведения для своих соотечественников, чтобы сохранить религию, язык, литературу и национальную идентичность. Для армян, христианство есть религия сердца, а не головы. Это видно в галантных и простых записях, которые освещены слезами святых и прославленных кровью мучеников.
Армян везде связывает одна общая цель - сохранить свою религию и веру. В Индии, где они строили поселения, построили церкви. Сегодня по всей Индии можно найти много красивых армянских церквей, часовен и исторических памятников, которые стоят как немые свидетели или как часовые некогда процветающих армянских поселений.
22 июня 1688 года Британская Ост-Индская компания заключила контракт с армянами. Сэр Хосия Чайлд от имени Ост-Индской компании и Ходжа Сархад вместе с Ходжой Фануш от имени армян подписали контракт. В соответствии с этим контрактом Ост-Индская компания должна была строить церкви на территории Индии, где живут минимум 40 армян с предоставлением 50 фунтов в качестве вознаграждения священникам этих церквей.

ARMENIAN HOLY CHURCH OF NAZARETH, KOLKATAЦерковь Святого Назарета или церковь святого Назара находятся на Армянской улице, на северо-западном углу Барабазара, недалеко от моста Хора. Считается, что это самая старая церковь в Калькутте. Церковь играет уникальную и важную роль как главная церковь индийских армян. Церковь Св.Иоанна, первая армянская церковь, была построена на вклады людей 22 июня 1688 года. Но, к сожалению, будучи деревянным строением, церковь была полностью уничтожена пожаром в 1707 году. Семнадцать лет спустя, в 1724 году Церковь Святого Назарета была построена на старом кладбище армянской общины с помощью Ага Назара, отсюда и его название. Архитектор церкви армянин из Ирана по имени Левон Гевонд. Колокольня была добавлена десять лет спустя, в 1734 г. Господином Мануэлем Хазармелем. В 1763 году церковь отстроил и отремонтировал Ходжа Петрос Арратун, который также украсил храм и построил два алтаря: один из них с правой стороны от главного алтаря, в память своего брата Горгина Хана - министра и главнокомандующего в Наваб Мир Касим Бенгалии (1760-1763), а другая с левой стороны, в его собственную память. Иосиф Эмин Ходжу Петроса Арратуна назвал «земным богом армян в Калькутте".
В 1789 году Ага Хачик Аракиел передал церкви английские часы, которые он заказал у фирмы Александр Харе в Лондоне. Часы прибыли в Калькутту в 1792 году и были зафиксированы на колокольне. Кроме этого Аракиел построил окружающую стену и дома для духовенства, однако он не дожил до завершения работ и скончался 25 июля 1790 года. Богатые интерьеры, включая сочетания черного и белого мрамора, появились благодаря поддержке богатых армян, таких как Пол Хачик Чатыр.
Особенностью сада церкви является могила покойного Резабибе, жены Сукиаса. Эта гробница, 

ST. JOHN THE BAPTIST ARMENIAN CHURCH OF CHINSURAH

датированная 21 июля 1630, считается самой ранней христианской могилой в Калькутте.
Церковь Св.Иоанна в Чинсуре, вторая старейшая христианская церковь в Бенгалии, былa построенa в 1695 году. Первый камень в фундамент заложил Оганес Маргар из Джульфы. Строительство церкви завершил в 1697 году его брат Овсеп в память покойного брата Иоанна. Он назвал церковь в честь святого Иоанна Крестителя. Ходжа Оганес Маргар скоропостижно скончался 27 ноября 1697 г. и его останки были погребены в церкви, которую он построил.
Когда церковь была построена, она не имела колокольни. Она была возведена в 1822 году по дарам госпожи Софии Баграм, благочестивой армянской леди в Калькутте, в память своего мужа Саймона Паноса Баграма.
Хотя армяне процветали в Чинсуре между 1695 и 1868 годами, но сохранилось не более ста могил в церкви, двадцать восемь из них оказались внутри церкви.
Город Чинсур находится в 35 километрах от Калькутты. Сейчас там армяне не проживают. 1 марта 2007 года 

ST. MARY ARMENIAN CHURCH OF MADRAS

Его Святейшество Гарегин II, Верховный Патриарх и Католикос Всех Армян посетил церковь Св. Иоанна.

 

Церковь Пресвятой Девы Марии была построена в 1712 году и реконструирована в 1772 году. Церковь не действовала почти полвека, поскольку здание церкви сильно пострадало в результате стихийных бедствий. Вокруг Церкви расположены могилы около 350 армян.
У Церкви похоронен основатель, издатель и редактор первого в мире армянского журнала «Аздарар» преподобный Арутюн Шмавонян.
На колокольне, прилегающей к основному строению Церкви, находятся шесть больших колоколов, в которые звонят сторожа каждое воскресенье в 9:30 утра.
Благодаря усилиям армянской диаспоры Калькутты храм был полностью восстановлен и вновь освящён в ноябре 2008 года.
Майкл Стивен был смотрителем церкви до 2004 года. Настоящий смотритель церкви — Тревор Александр (2010).
В 1796 году Яков Петр из Ирана, более известный как Акоп Амаданци, воздвигнул храм во имя святого апостола Петра в Мумбайе (Бомбей).
Это старая церковь в районе Форт больше не существует и гораздо большая церковь была возведена на улице Мидовс. Пол церкви украшают мозаики из целых рядов эпитафий на армянском языке.
Постепенно церковь разрушалась и в 1957 году была заменена новой и красивой на месте старой церкви. Она была разработана М. Х. Алтуняном, известным армянским архитектором из Бейрута. Первый камень в фундамент был освящен архиепископом Егише Тертеряном из Иерусалима, во время визита в Мумбаи в июне 1956 года. Вместе с ним был и преподобный отец Шаге Ачемян. Новая церковь была освящена 14 апреля church india41957 года епископом Дерекиком Поладяном. Сейчас шесть легендарных зданий, которые были построены перед этим под названием «Арарат», в настоящее время являются собственностью церкви. 3 марта 2007 года Его Святейшество Гарегин II, Верховный Патриарх и Католикос Всех Армян посетил церковь.
 


Церковь Тангра
находится на северной окраине Калькутты. Свято-Троицкая часовня Тангры была построена 1 марта 1867 года. Первое столетие часовни отмечалось в марте 1968, тогда большое число армян приняли участие в Святой Мессе. Вокруг часовни есть кладбище армян. Рядом с кладбищем есть большой земельный участок с прудом.

29 февраля 2007 года Его Святейшество Гарегин II, Верховный Патриарх и Католикос всех армян повторно освятил церковь Святой Троицы.
По завершении службы Его Святейшество передал в дар храму хачкар из Святого Эчмиадзина.
ST. GREGORY THE ILLUMINATOR ARMENIAN CHURCH OF KOLKATA


Армянская церковь Святого Григория Просветителя, последняя армянская церковь в Калькутте, которая была построена в 1906 году за счет взносов от армянской общины. Церковь расположена в центре Калькутты возле территории парка цирка. Дом сэра Пола Чатыр - трехэтажный дом престарелых армянской общины, расположен рядом с часовней. Дом назван в честь выдающегося благодетеля сэра Пола Чатыра. Этот дом обслуживает нуждающихся. Первый камень в фундамент был заложен официальным попечителем Западной Бенгалии С.К.. Сеном 21 ноября 1952 года.
О доме и часовне заботится Церковный Комитет святого Назарета.
 



Церковь Пресвятой Девы Марии в Сайдабаде построил ходжа Петрос Арратун в 1758 году за свой счет в память своих родителей и братьев.

church india6

Выдающий армянский благотворитель и купец, житель Сайдабада Мнатцакан Вардон был основателем армянской благотворительной академии, которая открылась 2 апреля 1821 года. Мнатцакан Вардон умер 13 октября 1827 г. И похоронен в церкви в Сайдабаде.
Церковь закрыли после последней проповеди в 1860 году. В 2005 году вновь избранный Комитет Церкви в Калькутте провел крупную программу восстановления, и 5 декабря 2006 года церковь Святой Марии Сайдабада была вновь освящена архиепископом Аганом Балиозяном. В церкви сегодня проходят регулярные службы с участием армянской общины Калькутты и детей армянского колледжа и благотворительной академии.
church india714 ноября 2008 года Его Святейшество Гарегин II, Верховный Патриарх и Католикос Всех Армян посетил церковь.
Армяне Дели построили церковь и, согласно старым отчетам, преподобный отец Стефан был священником в 1713 году.
1739 году, когда Надир-шах разрушил и ограбил город, из церкви уцелели лишь небольшое армянское кладбище и часовня Мученика в Кишенгунгена окраине города. Самая старая могила на этом кладбище восходит к 1787 году. Часовня и кладбище в настоящее время сохраняются Археологическим департаментом правительства Индии.

 

 

Перевод статьи и редактирование Давида Самвеляна
Источник: armeniancollege.in

 
 

 





20 апреля 2012 года       Просмотров: 2645       Рубрика: Армения



Проблема ликвидации последствий геноцида армян   На что надеется Турция, продолжая отрицать Геноцид армян?





Похожие статьи



Я хочу, чтобы нам вернули наше Чайлу
Плоды “Золотого Абрикоса”
Трагически погиб Эрик Кимович Гюлушанян
В Армении пройдут курсы переподготовки для учителей армянской диаспоры
Серпантин
Серпантин
13 июня 2011 года

Армения и Россия укрепят региональную безопасность
Перспективы диаспоры: ассимиляция или репатриация?
Лев Травнев принял членов недавно созданной Молодежной Общественной Палаты Пятигорска
В Пятигорске обсудят сохранение армянами своей национальной идентичности в России
Кавказские Минеральные Воды: “Армянский островок” на Северном Кавказе


Наши лица






 
О сайте     Связь с редакцией     Правила публикации     Размещение рекламы     Контакты


2012-2017 Пятигорская городская армянская национально - культурная автономия.


Армянский информационно-развлекательный портал HayWeb.ru Arcah.ru - Арцах (Нагорно - Карабахская Республика)