Общественная организация
«Пятигорская городская армянская
национально — культурная автономия»

  Мы в социальных сетях
         






Календарь публикаций
Декабрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
       
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31




 

Пятигорск простился с Грантом Романовичем Саркисовым



Позавчера Пятигорск хоронил Гранта Романовича Саркисова. Он безвременно ушёл из жизни, которую оборвало дорожно-транспортное происшествие.

Известие о смерти Гранта Романовича не просто потрясло. Оно ошеломило. Подкосило. В него не хочется верить. Грант Саркисов был настолько всеобъемлющим и деятельным, что без него, кажется, должен остановиться мир.

Мы знаем Гранта как человека добрейшей души, настоящего интеллигента, пламенного патриота: он любил народ, к которому принадлежал по рождению, любил страну, в которой жил он и вся его семья, любил город своей юности Ереван, город своей зрелости Пятигорск… Бесчисленные выставки к памятным датам Кавказских Минеральных Вод, незабываемые поездки в Армению и Арцах, искромётные выступления команды КВН, работа на посту заместителя председателя Ставропольского отделения Союза армян России, переиздание классических армянских произведений и многое-многое другое – своеобразный памятник Гранту Романовичу.

Неслучайно именно Грант стал основателем клуба любителей мировой и национальной истории «Арменистика». Члены клуба под его руководством вели всесторонние историко-этнографические исследования, принимали активное участие в культурной и общественной жизни города и региона. Его энергии хватало на ведение собственного бизнеса, на воспитание детей, на общественную деятельность. Он горел идеями, зажигал ими окружающих и получал огромное удовольствие от воплощения своих задумок в жизнь.

Грант остро переживал за судьбу каждого, с кем он пересекался. Всегда откликался на просьбы тех, кому требовалась помощь, – не смотря на национальность, вероисповедание, не щадя своего времени и сил. Грант Романович был душой компании, заражал своим позитивом, помогал людям поверить в свои силы.

Многим, очень многим есть что вспомнить! Кого-то Грант поддержал финансово, кому-то помог с трудоустройством, скольким армянским юношам и девушкам помог найти друг друга и создать семью. Грант Романович был активным участником ежегодной акции «9 мая» по сбору средств для инвалидов и ветеранов Арцахской войны.

Грант был мощнейшим объединяющим фактором для армянской общины Пятигорска – одним из её столпов. Он находил общий язык и с академиками, и с простыми людьми. Утрата такого человека разделила эпоху общины на то, как было при Гранте, и то, как стало без него.

С ним можно было спорить, можно было не соглашаться. Более того, с ним нужно было спорить. Потому что, вступая в полемику с Грантом, человек узнавал много удивительных вещей, которые до того не приходили в голову. Ведь, по словам Мишеля Монтеня, «очень полезно оттачивать и шлифовать свой ум об умы других». Доказывая свою точку зрения, Грант использовал сильнейшие аргументы, и его оппонент был вынужден проявлять чудеса стойкости, чтобы не ударить лицом в грязь. Зато те, кто выстоял в этом словесном поединке с ним, длящемся не один день, и даже не один месяц, могли причислить себя к единомышленникам Гранта. К людям большой эрудиции, имеющим честь дальнейшего общения с Грантом Романовичем, к людям, которым он доверяет, с которыми советуется, к мнению которых прислушивается.

Страстный коллекционер, он не зацикливался на собирательстве. Его интересовала история, воссоздание истинного облика эпохи по маркам, открыткам, фотографиям. Его заботило восстановление справедливости посредством материальных хранителей. Он, по-видимому, желал добраться до сути происходящих духовных трансформаций через изучение того, что можно потрогать руками, попробовать на прочность, сравнить и оценить по физическим параметрам.

Он был из тех людей, про которых говорят: «Спешит жить». Да, он спешил. Спешил делать добро. Спешил охватить своим вниманием людей и события. Спешил успевать. И успевал везде. Потрясающе грациозно вмешивался в ход жизни и украшал его своим присутствием. Заслужил уважение не одного десятка людей. Был преданным и верным другом, единомышленником, товарищем. Думается, он мог бы охарактеризовать себя словами И. Бунина: «Я хочу, чтобы жизнь, люди были прекрасны, вызывали любовь, радость, и ненавижу только то, что мешает этому».

Мы привыкли к высказыванию «Бумага всё стерпит». Бумага (в том числе компьютерный лист) равнодушно относится к тому, что про Гранта пишут в прошедшем времени. Но разум наш отказывается воспринимать эту информацию, бунтует против его ухода. Всё, что задумано Грантом, должен был воплотить именно он! Сумеем ли мы, все вместе, сделать хотя бы малую часть того, что мог сделать этот неравнодушный человек?

Сегодня мы не осознаём до конца, что на самом деле произошло, какую личность мы потеряли. Время покажет, что всё сказанное за эти дни – лишь верхушка айсберга. Спектакль под названием Жизнь без Гранта будет обрастать таким количеством подробностей, персонажей, деталей, что его имя будет звучать всё чаще и чаще: а вот Грант поступил бы так, а Грант придумал бы что-нибудь, а хорошо бы спросить у Гранта. И дай нам Бог суметь выдержать все эти обстоятельства с достоинством. С тем достоинством, которым обладал он, Грант Романович Саркисов…

Варсеник Владимировна Айрапетова, канд. педагогических наук, г. Пятигорск 





3 июня 2013 года       Просмотров: 1867       Рубрика: Община



Конференция на тему «Семья, материнство и детство»   Светлая память тебе, дорогой друг…





Похожие статьи



Лев Травнев принял членов недавно созданной Молодежной Общественной Палаты Пятигорска
Молодежный лагерь - 7 прекрасных дней в Арцахе!
Россия и Армения: основные показатели стран
ТБИЛИССКИЕ АРМЯНЕ: НОВЫЕ РЕАЛИИ
В Волгограде начнется строительство новой Армянской Церкви
Пока армяне создают хачкары – они бессмертны
«Белые интер ночи» улыбнулись Кавказу
Подземная история
Подземная история
9 ноября 2014 года

Волшебный праздник Рождества Христова
Конкурс вокалистов
Конкурс вокалистов
19 ноября 2011 года



Наши лица






 
О сайте     Связь с редакцией     Правила публикации     Размещение рекламы     Контакты


2012-2017 Пятигорская городская армянская национально - культурная автономия.


Армянский информационно-развлекательный портал HayWeb.ru Arcah.ru - Арцах (Нагорно - Карабахская Республика)