Общественная организация
«Пятигорская городская армянская
национально — культурная автономия»

  Мы в социальных сетях
         







Календарь публикаций
Май 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
2
3
5
6
7
8
9
10
11
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
25
26
27
28
29
30
31
       




 

Если турок говорит о мире, значит будет война. Эрдоган "извинился" за сбитый самолет.



Торжественно и громогласно во всех СМИ с великой радостью гордо цитируют сообщение Дмитрия Пескова о том, что президент Турции Реджеп Эрдоган выразил сожаление и принес извинения за сбитый осенью прошлого года российский самолет. Пресс-секретарь президента, комментируя данное событие, сообщил, что в послании Эрдоган использовал слово «извините». Дождались! Казалось бы. Но, давайте разберем все по порядку.

Извинился ли президент Турции на самом деле?

В послании турецкого президента Реджепа Эрдогана российскому лидеру Владимиру Путину не было слова «извините», считает директор Центра востоковедных исследований, международных отношений и публичной дипломатии тюрколог Владимир Аватков, - «Даже в секретариате Эрдогана вышло спецзаявление, что Эрдоган сказал kusura bakmasınlar, по-русски — «не взыщите». Это не совсем извинения».

Kusura bakma относится к тому виду извинения, когда извиняющийся не чувствует себя виноватым, но ощущает, что вторая сторона обижена. Собеседник проявляет эмпатию и говорит вам в вежливой форме - "хватит дуться", не ожидая услышать что-то в ответ. Интересно, не правда ли?

Также эксперт Владимир Аватков отметил, что Эрдоган, выступая в тот же день  в парламенте, заявил, что, столкнувшись с фактом «нарушения границы», поступил бы так же, имея в виду сбитый турецкими ВВС в ноябре прошлого года российский бомбардировщик.

Более того, Эрдоган не забыл в "день извинения" отдать приказ о выпуске из СИЗО "серого волка"  Чилика - того самого, который убил русского пилота, спускавшегося на парашюте из сбитого турками самолёта.

Уже сегодня премьер Турции Бинали Йылдырым заявил, что страна не планирует компенсировать России стоимость сбитого российского Су-24. «О компенсации России за самолет речь не идет, мы лишь выразили наше сожаление», — приводит Reuters слова господина Йылдырыма. 

Но, тем  не менее...  Зачем Эрдогану нужно было делать такое заявление? Российские туристы  дороже гордости?

Известный политолог, генеральный директор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев считает, что существует несколько факторов, заставивших турецкого президента "извиниться". Первый - сирийский фактор.  Второй - ситуация с торгово -экономическими отношениями и туризмом, - Турция терпит огромные убытки.  Третий - это внутренний, курдский вопрос.  То, что Россия возобновила отношения с курдами и даже, по некоторым данным, оказываем им какую-то помощь, несомненно является крайне нежелательным фактором для внутренней турецкой политики. И четвертый -  испорченные отношения с Европой.  Эрдоган не смог договорить с Европой на своих условиях. Он пытается шантажировать Европу и США. Неслучайно президент Турции заговорил о нормализации отношений с Россией на фоне решения британцев по итогам референдума выйти из ЕС. 

Из всего вышеизложенного следует сделать вывод, что не нужно наивно и слепо  доверять  такого рода заявлениям , прибывая в эйфории от переполняющей гордости, помпезно цитируя заголовки СМИ -  "Турция извинилась!".  Я бы в этой ситуации больше доверял греческой поговорке "Если турок говорит о мире, значит будет война".

Александр Арутюнов,  ArmPyatigorsk.org 




28 июня 2016 года       Просмотров: 1967       Рубрика: Община



Пока армяне создают хачкары – они бессмертны   Армянская община города Пятигорска с прискорбием извещает о большом горе, постигшем семью настоятеля Армянской апостольской церкви г.Пятигорска Тер-Арама Унаняна





Похожие статьи



Народный праздник
Народный праздник
10 июня 2012 года

8 причин гордиться Азнавуром
Армения и Россия укрепят региональную безопасность
Армянский флаг будет вечно развеваться над древним Шуши
Архитектура Пятигорска. Армянская церковь
Армянские церкви Индии
Армянские церкви Индии
20 апреля 2012 года

Армения – Страна камней
Конкурс вокалистов
Конкурс вокалистов
19 ноября 2011 года

10 культурных мнений об Армении
Это – не политика, это – наша жизнь и безопасность


Наши лица






 
О сайте     Связь с редакцией     Правила публикации     Размещение рекламы     Контакты


2012-2017 Пятигорская городская армянская национально - культурная автономия.


Армянский информационно-развлекательный портал HayWeb.ru Arcah.ru - Арцах (Нагорно - Карабахская Республика)