Общественная организация
«Пятигорская городская армянская
национально — культурная автономия»

  Мы в социальных сетях
         






Календарь публикаций
Август 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
     




 

Между двумя ударами сердца



Есть просто чудеса, и есть чудеса необыкновенные. Произведения Эдуарда Казаряна - чудеса, сотворенные человеческими руками. Его руками. Самого мастера уже нет с нами, но чудо - оно ведь вечно.








Скрипка и немного нервно
В моем детстве пластилина не было. Зато в детском саду иногда раздавали куски глины. Как я любил лепить из них фигурки! А еще мне нравилось рисовать разноцветными карандашами. Руководство садика даже устроило выставку моих работ. Было мне тогда три года. Талантливый мальчик, решили. Но в чем конкретно он талантлив, разбираться не стали и… отдали в музыкальную школу им. Спендиарова. Причем поступил я туда по блату. Тогда музыкальное образование детей считалось необходимой составляющей джентльменского набора уважающей себя семьи. А мой отец занимал высокие посты в республике, что, конечно, обязывало. Я обожал собирать конструкторы, а меня били по рукам, заставляя держать смычок. Так я стал скрипачом. И уже в 16 лет начал работать замконцертмейстера Симфонического оркестра Ереванского театра оперы и балета. Впрочем, занятия музыкой никогда не мешали мне переводить весь школьный мел на изготовление маленьких фигурок. Тогда еще не очень маленьких. Первые свои микроминиатюры я создал в 1939 году.

Фигурка Чарли Чаплина в игольном ушке
Фигурка Чарли Чаплина в игольном ушке

Инструмент для талантливого комара
Скрипка моего педагога звучала куда лучше моей. Это меня злило, и я решил сделать инструмент своими руками. Для начала сломал свою скрипку, чтобы посмотреть, что там внутри, потом взял пенек для разделывания мяса и начал его обрабатывать. Но и эта скрипка звучала плохо. Словом, упорствовал до тех пор, пока меня не послали в Москву учиться на мастера по изготовлению скрипок. Так уже в то время я научился создавать вполне приличные инструменты. Четырехлетняя дочь одного из наших дирижеров была вундеркиндом. Профессор Сараджев порекомендовал как можно быстрее начать обучать ее музыке. Отдали ребенка на скрипку, а инструмент-то самый маленький рассчитан на семилетнего! Ну и попросили меня изготовить маленькую скрипку. Звучание ее всем очень понравилось, а меня так расхвалили, что я решил удивить их еще больше — следующая скрипка была со спичечный коробок. Оттуда все и пошло. Инструменты становились все меньше и меньше. Вплоть до нескольких копий скрипок Страдивари, размещенных внутри человеческого волоса. И сделана каждая, как и полагается, из 56 деталей…

Зоопарк в человеческом волосе
Зоопарк в человеческом волосе

Меня как-то спросили, можно ли на этих скрипках играть. «Конечно, — говорю, — если найти достаточно талантливого комара». Самая маленькая скрипка, на которой играю я, размером в 7 мм. Узнав о ней, маэстро Оган Дурян пришел к нам домой, посмотрел, удивился, мол, на этой скрипке играть невозможно! Пришлось устроить показательное выступление для него и всего Симфонического оркестра радио и телевидения. «Я подойду поближе и все проверю!» — крикнул он из зала и поднялся на сцену. Вгляделся и воскликнул: «Боже! Он играет кончиком одного пальца!»

Караван верблюдов в игольном ушке
Караван верблюдов в игольном ушке

Без права на ошибку
Но все время делать одни скрипки — это так скучно! И я ушел в свободное плавание. Появились новые работы: караван верблюдов в игольном ушке, танцующие в человеческом волосе девушки, Чарли Чаплин в ушке иглы… Сначала приходится придумывать и изготавливать тончайшие инструменты для работы, а потом только приступать к самим произведениям. Работаю, конечно, под микроскопом. Причем практически каждая линия должна быть сделана в одно прикосновение, ведь второй раз в ту же точку попасть просто нереально. А чтобы линии были четкие, без смазов, наносить их нужно между двумя ударами сердца.

Фигурка балерины из нержавеющей стали, закрепленная на конце человеческого волоса
Фигурка балерины из нержавеющей стали, закрепленная на конце человеческого волоса

Заявление, которое невозможно подписать
По сей день храню длиннющий список моих работ, которые Хрущев или Брежнев раздарили лидерам разных стран. Иногда я использовал свои умения для решения личных вопросов. Скажем, мне нужна была квартира. Пришел на прием к тогдашнему Первому секретарю ЦК Армении Карену Демирчяну. Говорю, помочь можете? Напиши, отвечает, заявление. Я: уже написал, на столе у вас лежит. Ищет, ничего там нет. Удивляется. Показываю на маленький предмет. (Заявление-то я на четвертинке рисинки написал!) Прочитал он его через лупу, улыбнулся и сказал: «Жаль только, подписать не могу. Напиши по-человечески, на бумаге». Словом, квартиру я получил, а то заявление теперь в Музее Демирчяна хранится.

Олени из пылинок драгоценных камней
Олени из пылинок драгоценных камней

Призраки оперы
Как-то лет пятьдесят назад меня попросили сделать микроскопическое здание Оперного театра для Музея истории Еревана, что тогда располагался в Голубой мечети. Как раз тогда в Москве мне подарили осколок найденного где-то в Сибири зуба мамонта. Эмаль крепкая, коричневого цвета. Словом, из него здание Оперы и изготовил, закрепил на кончике иголки, поместил под увеличительное стекло и передал музею.

Караван верблюдов из золотых пылинок. Ноги верблюдов в сотни раз тоньше человеческого волоса
Караван верблюдов из золотых пылинок. Ноги верблюдов в сотни раз тоньше человеческого волоса

И вдруг звонит мне взволнованный директор и сообщает, что раз в неделю работники музея наблюдают странную картину: по лестницам в Оперу идут зрители. Директор утверждал, что сам он даже разглядел часы на руке одного из меломанов. Боже, думаю, памятники во дворе Оперы делал, афиши делал, а вот зрителей — нет! Словом, договорились: как только народ станет подниматься по лестницам, меня срочно вызовут разбираться, откуда он, собственно, взялся. Спустя пару дней звонят. Мчусь в музей. Смотрю, друг за дружкой по лестнице поднимаются люди и исчезают в дверях. Ну, думаю, массовая галлюцинация. Обратились к специалистам. Оказалось, от сырости в эмали мамонтова зуба образовались микробы. Их-то, многократно увеличенных, мы все и приняли за зрителей! И совсем не за духовной пищей они шли в Оперу. А за обеды эти платить мне! Ведь, если они Оперу съедят, мне придется вернуть гонорар. Срочно сделал новую Оперу из менее съедобного материала. А картинка с забавными движущимися человечками так мне понравилась, что я решил: буду делать движущиеся микроминиатюры.

Хачкар из сердолика, высота — 2 мм
Хачкар из сердолика, высота — 2 мм

И все-таки они двигаются
Решить просто. А на деле… Эдисон поставил 3 тысячи экспериментов. Я — 20 тысяч, пока мой Чарли поднял ногу, потом руку. Потом стал танцевать. Дальше было уже проще. Скажем, в миниатюре «Гулливер» много подвижных образов. Гулливер качает головой; лилипут, заключенный в клетку из человеческого волоса, подпрыгивает, хочет убежать, а его брат стоит на руке гиганта и размахивает мечом, мол, разрублю! Эти работы изучали ученые. Говорят, они противоречат законам гравитации.

Дэвид Копперфильд в игольном ушке. Движущаяся фигурка
Дэвид Копперфильд в игольном ушке. Движущаяся фигурка

Наверное, поэтому один из учеников Эйнштейна назвал моих подкованных блох восьмым чудом света. А академик Александр Капица сказал, что наука непременно найдет объяснение этому явлению. Но не сейчас.

Крест из человеческого волоса с фигурой распятого Иисуса Христа, сделанной из слоновой кости
Крест из человеческого волоса с фигурой распятого Иисуса Христа, сделанной из слоновой кости

Обыкновенное чудо
О моих работах очень часто говорят: «Это чудо!» Я изучал устройство пчелы. Как это гениально! Просто и гениально. Как и все, что мы видим вокруг. Как и мы сами. Мне за восемьдесят. Но в прошлом году я был куда старее, чем в этом. Даже брошюру написал о том, как продлить жизнь.

Фигурки футболистов из пылинок драгоценных камней в человеческом волосе
Фигурки футболистов из пылинок драгоценных камней в человеческом волосе

Поначалу я был уверен, что человек может прожить триста лет. Потом, изучив массу медицинских книг, понял: нет, он может жить вечно. Человек — самый совершенный инструмент, продуманный до мельчайших деталей. Только вот мы забыли правила пользования этим инструментом, разучились на нем играть. Мы потеряли интуицию. А еще потеряли умение удивляться самому обыкновенному чуду, которое создал Бог.

Секрет в том, что у меня все предки — священнослужители. Наверное, поэтому Он меня слышит. Я этим пользуюсь и иногда задаю вопросы — ночью, когда все спят... А утром знаю ответ: Он его вкладывает в мою голову. Правда, часто обращаться к Нему нельзя, а то решит: кто этот назойливый дурак, который ничего сам понять не может?!

Дон Кихот и Санчо Панса из пылинок драгоценных камней в игольном ушке
Дон Кихот и Санчо Панса из пылинок драгоценных камней в игольном ушке

Досье
Эдуард Казарян — основоположник искусства микроминиатюры, мастер по изготовлению смычковых инструментов, экс-концертмейстер Симфонического оркестра Армении. Заслуженный деятель искусств РА, лауреат VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве (1957г). В течение одного лишь 1983 года 9 работ Казаряна были занесены в российскую Книгу рекордов «Диво». Всего мастер создал более 1000 работ; некоторые из них можно рассмотреть только при тысячекратном оптическом увеличении. Свои художественные композиции Казарян создавал на сахарных песчинках, использовал человеческий и конский волос, в том числе и их продольные срезы, пылинки злаков, драгоценных металлов и камней.

Журнaл «Ереван», N1-2, 2010





13 марта 2014 года       Просмотров: 1485       Рубрика: Армения



С металлом в голосе
6 февраля 2014 года
  Темные годы
30 марта 2014 года





Похожие статьи



Солнцем опьяненный
Солнцем опьяненный
23 января 2014 года

Армянская мама – знак качества
Ахтамарская Церковь Святого Креста и Вопросы Армянской Идентичности
Перспективы диаспоры: ассимиляция или репатриация?
Сегодня день рождения Фрунзика (Мгера) Мкртчяна
Геноцид и его последствия: прошлое и настоящее
СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ В АРМЯНСКОМ СЕГМЕНТЕ ИНТЕРНЕТА
“Героическая баллада” стала центральной в культурной жизни Армении в 2011 году
Армения моя…
Армения моя…
22 января 2011 года

Архитектура Пятигорска. Армянская церковь


Наши лица






 
О сайте     Связь с редакцией     Правила публикации     Размещение рекламы     Контакты


2012-2017 Пятигорская городская армянская национально - культурная автономия.


Армянский информационно-развлекательный портал HayWeb.ru Arcah.ru - Арцах (Нагорно - Карабахская Республика)