Общественная организация
«Пятигорская городская армянская
национально — культурная автономия»

  Мы в социальных сетях
         







Календарь публикаций
Май 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
2
3
5
6
7
8
9
10
11
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
25
26
27
28
29
30
31
       




 

50-летие полета человека в космос



9 апреля 2011 г., в Культурном центре Армянской национально-культурной автономии г. Пятигорска состоялась творческая встреча армянской молодежи с Атаяном Рафаэлом Сергеевичем, полковником военно-космических войск, посвященная 50-летию полета Юрия Гагарина в космос.

Встречу подготовили представители Научного совета национально-культурной автономии, который возглавляет академик Газаров Руслан Арамович и и.о. председателя национально-культурной автономии Богдасаров Сергей Салимович.

Встречу открыл Богдасаров Сергей Салимович: «Дорогие друзья! Через три дня, наша страна и весь мир отмечает 50-летие полета человека в космос. Этот подвиг совершила наша страна, Россия. Героем, совершившим этот полет, стал Юрий Алексеевич Гагарин! Нам есть чем гордиться, поскольку, опустошенная войной страна, потерявшая миллионы жизней, сумела совершить технологический прорыв, о котором не мечтали более развитые страны! Это позже развернется «космическое» соревнование, а в 50-60-х годах наша страна стояла на самых передовых позициях в покорении космического пространства и, безусловно, была лидером человечества!

И сегодня, по истечении 50 лет со дня покорения космоса человеком, наша страна, Россия, продолжает быть ведущей страной, совместно с США, в освоении космоса! И сегодня, в преддверии этого большого праздника, я хочу представить Вам Атаяна Рафаэла Сергеевича, полковника военно-космических войск, который работал на Байконуре и знает о наших космических достижениях не понаслышке. Встречайте, герой нашей встречи, Атаян Рафаэл Сергеевич!

Аплодисментами был встречен Атаян Р.С.

Атаян Р.С. долго рассказывал о том, какие трудности и достижения советского ракетостроения предшествовали полету Юрия Гагарина. Дал разъяснение о технологическом процессе изготовления ракет, как они классифицируются, какие имеют габариты, на каком топливе работают, как совершались первые пуски, и кто стоял у истоков создания ракетной промышленности. Потом был представлен фильм о запуске спутников, ракет и первый полет человека в космос с комментариями Атаяна Р.С. После просмотра фильма, Атаян Р.С. продолжил свой рассказ о Байконуре, как о самом главном космодроме нашей страны, находящемся в Казахстане.

Справка. Полковник Атаян Р.С. 21 год работал на Байконуре в научно-исследовательском управлении по испытаниям стратегических ракет тяжелого класса, космических комплексов и пилотируемых кораблей. Рафаэл Сергеевич окончил три высших учебных заведения и различные инженерные курсы повышения квалификации. Сегодня он преподает в университете экономику и является председателем краевого общества ветеранов Байконура, которое насчитывает 70 человек (из них 25 пятигорчане).

Далее, полковник Атаян Р.С. показал еще один красочный фильм о катастрофах ракет при пусках и о трагической гибели многих специалистов космической промышленности, которые прежде не показывали из-за грифа «секретно». Этот фильм Атаян Р.С. также комментировал, давая пояснения.

Также, член Научного совета армянской национально-культурной автономии, Закунц Юрий Георгиевич, дал аудитории небольшую справку про Джеймса Багяна (Багян, Джеймс Филиппович) – американского астронавта армянской национальности. Американский астронавт – врач, спортсмен, летчик. Родился в 1952 году в Филадельфии в семье эмигрантов из Арцаха (Карабаха). В 1974 – 1978 гг. участвовал в многочисленных авиационных соревнованиях, а с 1980 года был принят в группу астронавтов США. В 1989 году в качестве специалиста врачебно-биологических исследований совершил полет на космическом корабле «Дискавери» по программе «Спейс Шатл». С 5 по 14 июня 1991 года участвовал в экспедиции STS – 40. Информация взята из Интернета из сайта НАСА. О Джеймсе Багяне была опубликована статья Евгения Симоняна из Лос-Анджелеса в газете «Голос Армении» № 130 от 18.11.2003 г.

В завершение данной встречи, Рафаэл Сергеевич, ответил на многочисленные вопросы.

В заключение, Юрий Закунц, член Научного совета армянской национально-культурной автономии, от лица Научного совета поблагодарил Атаяна Рафаэла Сергеевича за рассказ, за фильмы, за комментарии. Вместе с тем, было подчеркнуто: «Рассказ героя сегодняшнего дня, Атаяна Р.С., подтверждает то, что в достижениях СССР в космосе есть и частичка труда армян, наша бесспорная лепта, которую мы внесли в общее дело, рука об руку со всеми народами, строившими социализм.

Из истории мы знаем о многих армянах, игравших не последнюю роль в судьбе СССР. Это политики и военные, это промышленные деятели, ученые и представители культуры. Можно назвать некоторых лиц, деятельность которых внесла свой значительный вклад в технологический прорыв СССР 50-60-х годов XX века.

Конкретно, - это Анастас Микоян – политик мирового масштаба; его брат, Артем Микоян – авиаконструктор, создавший знаменитый истребитель МИГ; Левон Орбели – физиолог; Рубен Орбели – основатель подводной археологии, как науки; Иосиф Орбели – археолог, историк искусства, филолог, долгие годы бывший директором Эрмитажа, первый президент Академии наук Армянской ССР; астрофизик Виктор Амбарцумян, изучавший квазар; маршал бронетанковых войск Бабаджанян; Адмирал флота Ованес Исаков; физиолог Эзрас Асратян, который работал в лабораториях Левона Орбели и знаменитого Ивана Павлова; маршал Иван Баграмян, который подготовил план захвата неприступного Кенигсберга и в 1943 году. Одиннадцатая Гвардейская армия под его командованием первой перешла в наступление на Курской дуге, определив перелом в ходе сражения; физики – братья Алихановы, химики – Гамбарян и Ротинян; биохимики – Сисакян и Бунатян, лингвист Бархударов, создавший учебник русского языка; легендарный летчик Нельсон Степанян, дважды герой СССР; математик Сергей Мергелян. Этот перечень можно продолжать до бесконечности. В данный список мы включили и Атаяна Рафаэла Сергеевича, который совершал прогресс ракетостроения в России еще совсем недавно. Кому как не ему знать о том, сколько армян трудится в совершенно разных областях науки и техники, и являются фактором прогресса в развитии Армении и России.

«Спасибо Вам Рафаэл Сергеевич, Вы для нас яркий пример духовной ценности нашего народа!»

Ко всему сказанному, следует отметить, что молодежь очень внимательно выслушала и была активным участником встречи, задавая массу интересных вопросов нашему гостю. Заинтересованная позиция молодежи есть бесспорный фактор содержательного акцента в смене поколений.

Вместе с тем, национально-культурная автономия, как фактор сохранения национального единства, продолжает жить активной жизнью, в которой отмечаются все стороны ее деятельности и творческая встреча армянской молодежи с полковником военно-космических войск Рафаэлом Сергеевичем Атаяном, приуроченная к празднику космонавтики и 50-летию полета Юрия Гагарина, свидетельство активизации потенциальных возможностей общины. Так держать, соотечественники!


 

Текст подготовил культуролог Юрий Закунц

Фото отчет встречи ко дню космонавтики





5 мая 2011 года       Просмотров: 2205       Рубрика: Община



УИЛЬЯМ САРОЯН: ВСТРЕЧИ С АНДРАНИКОМ   СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ В АРМЯНСКОМ СЕГМЕНТЕ ИНТЕРНЕТА





Похожие статьи



СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ В АРМЯНСКОМ СЕГМЕНТЕ ИНТЕРНЕТА
Геноцид и его последствия: прошлое и настоящее
Хачкары - каменные кресты
Хачкары - каменные кресты
24 февраля 2011 года

Лев Травнев принял членов недавно созданной Молодежной Общественной Палаты Пятигорска
Подземная история
Подземная история
9 ноября 2014 года

Настоящая Армянская свадьба
Армения моя…
Армения моя…
22 января 2011 года

Арцахская война и писатель
10 культурных мнений об Армении
С металлом в голосе
С металлом в голосе
6 февраля 2014 года



Наши лица






 
О сайте     Связь с редакцией     Правила публикации     Размещение рекламы     Контакты


2012-2017 Пятигорская городская армянская национально - культурная автономия.


Армянский информационно-развлекательный портал HayWeb.ru Arcah.ru - Арцах (Нагорно - Карабахская Республика)