Общественная организация
«Пятигорская городская армянская
национально — культурная автономия»

  Мы в социальных сетях
         






Календарь публикаций
Июль 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
         
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
           




 

Время на холстах Христо Поландова



Персональная выставка живописи Христо Поландова открылась в Доме Алябьева. Любители искусства получили возможность ознакомиться с узнаваемо своеобразным и вдумчивым взглядом художника на родной край - Пятигорье. 
 
Христо Дмитриевич родился в 1926 году в селе Греческом Минераловодского района Ставропольского края. С 1968-го живет в Пятигорске. Выпускник Кубанского государственного университета. Поландов преподавал в школе, работал в Художественном фонде, участвовал в выставках в России и за рубежом, в частности Международной выставке художников СНГ в Греции, персональной выставке в городе Салоники. 
 
Живописец, по отзывам коллег, не особо общителен, все время работает. 
- Последние лет 40 у меня не было ни выходных, ни праздников. Работа - это моя жизнь, - делится Христо Дмитриевич. 
- Какие идеи вы стараетесь выразить в живописи? 
- Никаких идей. Пишу то, что вижу. Люблю писать. 
- С чего началась любовь к искусству? 
- В 30-е годы наша семья жила в Сочи. В школе был свободный урок. Учительница предложила нарисовать что-нибудь по желанию. У меня были мягкие цветные карандаши. Я, помню, нарисовал разрезанный арбуз с яркой, сочной мякотью и мелкими черными косточками. Учительница тут же отнесла рисунок к директору, мне предложили ходить в изостудию Дворца пионеров. 
Роскошные, колоритные натюрморты с арбузами, персиками, виноградом и сейчас торжествуют на выставке. В экспозиции много портретов. 
 
Привлекает внимание жанровая картина «Полдень», датированная 2012 годом. Дочь-школьница принесла пастуху нехитрый обед. Рядом щиплет траву оседланный конь. Коров - немерено. Судя по дизайну радиоприемника и отсутствию мануфактуры китайского производства, этот сюжет взят из 70-х годов прошлого века. Быстро летит время. Интересно, как сложилась судьба героев полотна. Девочка, наверное, уже вышла замуж, вырастила детей. Подались ли они за счастьем в город или остались жить на земле? 
Художник пишет не торопясь, с крестьянской основательностью, с любовью и уважением к людям. Уверенный, крепкий рисунок и изысканный, глубокий цвет дарят чувство гармонии: «На этюдах», «Водоем», «Дедушка Егор»... 
- С портрета М. Ю. Лермонтова кисти Христо Поландова начинается просмотр экспозиции, включающей работы Серова, Врубеля, Репина, Кустодиева, в отделе «Лермонтов в изобразительном искусстве», - напомнила заместитель директора Государственного музея-заповедника М. Ю. Лермонтова С. Сафарова. 
 
Вице-президент творческого СХ РФ Александр Рубец вручил Поландову Дипломы «За заслуги в развитии искусства» творческого СХ РФ и Русско-греческого творческого СХ. 
- Эта выставка - наше достояние, она должна продолжить работу, побывать в картинной галерее в Ставрополе, - заявил народный художник России Валерий Арзуманов. 
 
Живописца приветствовали представители городской и краевой Армянской национально-культурной автономии Эрик Гюлушанян, Роберт Яврян и Артур Погосян, принявшие активное участие в подготовке вернисажа. 
 
Теплые слова в адрес Поландова-старшего (его сын Дмитрий - замечательный художник) высказали председатель комиссии по вопросам просвещения, сохранения духовных, исторических и культурных ценностей и СМИ в СКФО Илья Илиади, галерист Семен Караковский, член СХ РФ Юрий Перков и многие другие.
 
Источник: Леонтина ИВАНОВА, Пятигорская Правда




15 марта 2012 года       Просмотров: 1850       Рубрика: Община



Национальный Совет молодежных и детских объединений России   Кавказские Минеральные Воды: “Армянский островок” на Северном Кавказе





Похожие статьи



Армянская Католическая Община России
В Пятигорске обсудят сохранение армянами своей национальной идентичности в России
Архитектура Пятигорска. Армянская церковь
На что надеется Турция, продолжая отрицать Геноцид армян?
В Ессентуках отметили день святой Рипсимэ
Оружие в армянском национальном костюме - попытки запрета и их инерция
В Армении пройдут курсы переподготовки для учителей армянской диаспоры
Пятигорские болельщики на матче сборной Армении
Армянская мама – знак качества
ТБИЛИССКИЕ АРМЯНЕ: НОВЫЕ РЕАЛИИ


Наши лица






 
О сайте     Связь с редакцией     Правила публикации     Размещение рекламы     Контакты


2012-2017 Пятигорская городская армянская национально - культурная автономия.


Армянский информационно-развлекательный портал HayWeb.ru Arcah.ru - Арцах (Нагорно - Карабахская Республика)